新闻通知

公告通知
上海体育学院2017年下半年组织、统战工作要点
时间:2017-10-01  

 

上体院党字[201743

 

 

上海体育学院2017年下半年组织、统战工作要点

 

 

2017年下半年组织、统战、党校工作以学习贯彻党的十九大精神为重点,深入贯彻落实党的十八届六中全会、习近平总书记系列讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神、上海市第十一次党代会精神,坚持稳中求进,以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为重点,努力把全面从严治党要求贯穿到干部队伍、基层党组织和党员队伍建设各个方面。

 

一、提升干部政治能力,持续强化领导班子和干部队伍建设

 

1、进一步提升干部政治能力。强化政治理论武装,开展干部专题学习党的十九大精神培训。深化习近平总书记系列重要讲话精神学习教育,进一步引导广大党员干部学深学透、融会贯通,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。突出理想信念教育,全面提升各级领导干部贯彻五大发展理念的能力和水平。

 

2、强化领导班子建设。严格规范党内政治生活,规范各级领导班子成员参加基层党组织生活会、民主生活会、主题党日、交流谈心等活动,并加强相关工作检查,推进2016年民主生活会整改工作,确保各项整改工作落实到位。

 

3、坚持从严管理干部。进一步完善干部年度干部考核、目标管理考核制度。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化干部日常监督管理。抓好政治纪律监督,认真执行谈心谈话制度、外出请假制度、学习补课制度等,把干部落实纪律的情况纳入干部考核指标,强化干部纪律意识。

 

4、严格干部工作程序。严格遵循《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照“凡提四必”和“三个不上会”、“两个不得”、“五个不准”的要求,进一步完善选拔任用工作程序。开展好年轻干部党性教育和基层锻炼、轮岗交流等工作,认真梳理我校干部队伍现状,开展学校后备干部调整工作。继续做好党外干部培养选拔工作。做好干部选拔“一报告两评议”工作。

 

二、全覆盖、重实效,着力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化

 

5、继续推进“两学一做”常态化制度化。对标《实施意见》和任务清单,聚焦重点内容,继续推进“两学一做”常态化制度化。以开展观摩交流活动为抓手,进一步落实主题党日和组织生活制度。开好2017年度党员领导干部专题民主生活会,组织党支部召开专题组织生活会,做好民主评议党员工作,引导全校党员干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将“两学一做”学习教育与中心工作深度融合,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

6、严格党员队伍教育管理。巩固“两学一做”学习教育七个专项检查成果,强化党风党性、政治纪律教育。进一步完善特邀党建组织员制度,协助二级学院党组织做好党员发展及教育工作。强化党校主阵地作用,依托“三级党校”切实做好入党积极分子、党员的教育培训。以落实“双报到、双报告”制度为重点,深化党员志愿服务行动,进一步推动基层组织融入区域化党建工作大局。

 

7、抓好党组织带头人队伍建设。完善基层党组织设置,举办基层党支部书记培训班,提升基层组织负责人的工作能力。推进基层党内民主建设。建立完善党代表提案制度,充分发挥党代表的作用,进一步做好党代表培训工作。

 

三、完善工作机制,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

 

8、继续开展基层党组织专题学习。完成中层干部专题培训。各分党委、党总支、直属党支部要开展专题学习研讨,增强做好工作的责任感和使命感,拿出创新思想政治工作的思路和举措;鼓励各基层党支部要通过多种形式组织党员和师生开展学习。

 

9、完善工作机制。进一步强化二级院系党组织政治核心作用,研究出台《上海体育学院关于进一步加强基层党组织政治核心作用的实施意见》、《上海体育学院进一步加强党务工作队伍建设的实施意见》。开展专职组织员(宣传员、统战员)培训,为加强二级单位基层党建工作打好基础。探索学校党务工作队伍职务职级“双线”晋升和二级单位党员行政负责人交叉任职的具体办法和保障机制,统筹推进高校党政干部、共青团干部、思想政治理论课教师、辅导员、班主任等大学生思想政治教育工作骨干队伍建设。相关文件政策确保落实、落地。

 

四、落实基层党建主体责任,进一步强化基层党组织建设

 

10、推进基层党支部示范点建设。坚持固本强基,开展“做合格党员,建模范支部”主题活动。重点按照“班子建设好、党员队伍好、工作机制好、阵地建设好、作用发挥好”的“五好”要求开展“党建示范项目”创建活动。坚持政治功能与服务功能相统一,结合活动主题,开展新一轮优秀基层组织生活案例培育和“优秀党员先锋”培育工程。总结并推广服务型党组织创建过程中的典型经验和特色做法,进一步提升我校基层党组织整体功能建设。

 

11、开展基层党建责任制督查。进一步健全党建工作责任体系,开展《上海体育学院关于进一步贯彻落实二级单位党政联席会议制度的指导意见》、《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实二级单位基层党建工作责任制的实施意见》两个文件贯彻执行督查工作。完善基层党组织书记述职评议、党支部书记考核、党员评议以及相关保障制度和措施,落实各院系、基层党组织党建责任。加强党建研究工作,积极鼓励研究成果转化运用。

 

五、强化政治引领,着眼基层基础,切实加强学校统一战线工作

 

12、进一步健全落实同党外人士联谊交友和征求党外代表人士意见机制。进一步扩大党外代表人士的知情权和参与程度,与党外代表人士互通信息,沟通思想,交换意见,增进共识,不断拓宽参政议政沟通渠道。

 

13、着力加强党外知识分子工作。筹建成立知识分子联谊会,坚持凝聚共识与求同存异相结合,加强同党外知识分子的思想交流,重视对党外知识分子思想政治引导,提升政治素质。

 

14、强化服务意识,支持民主党派、校欧美同学会、侨联等统战团体开展工作。积极推荐优秀党外干部参加各级党校培训,提高参政议政的能力和水平,为优秀党外人士成长进步、发挥作用搭建平台、提供支持。

 

15、依靠基层工作力量,推进工作重心下移,使统战工作基础更加坚实。完善工作机制,建立工作体系,进一步推进二级学院统战工作。

 

16、坚持问题导向,抓住关键环节,针对调研检查指标,做好总结梳理,迎接下半年教卫党委系统统战工作调研检查。

 

六、严格纪律,完成市人大代表、政协委员推荐提名工作

 

17、按照市委、市教卫工作党委和校党委的要求,做好第十五届上海市人民代表大会代表和第十三届上海市政协委员推荐提名工作。坚持党委主导、充分发扬民主和严格依法办事有机结合起来。要正确把握推荐提名工作的原则和要求,认真落实人选标准,严格做好审查把关。严肃换届纪律,确保换届风清气正。切实强化监督问责,畅通监督渠道,坚决用铁的纪律保证换届工作顺利进行。

 

七、做好老干部工作,推进关心下一代工作

 

18、进一步落实中办发〔20163号和沪委组〔2016〕发字15号文件精神。进一步完善离退休党建工作机制,深入开展正能量活动。坚持每月一到两次的组织生活,加强理论学习,结合学校的重点工作,组织老同志学习和讨论,献计献策。坚持双月通报会制度,学校党政领导定期召开老干部座谈会,向老干部通报学校改革发展的进程和计划,听取他们的意见,使老干部能参与学校的改革发展。

 

19、落实好老同志“两项待遇”。落实市委对老同志生活的各项政策。坚持定期慰问制度,在重要节日送上祝福和慰问;坚持家访慰问制度,定期上门慰问及访谈,时刻关心老同志生活上的需要和困难。

 

20、继续加强关工委和特邀党建组织员建设。拓宽学院关心下一代工作渠道和工作网络,推进关工委工作常态化,形成长效工作机制。充分发挥老同志的政治优势,进一步发挥特邀党建组织员作用,关心下一代的成长。

 

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版