新闻通知

公告通知
关于开展“学十九大精神,谈立德树人” 加强师德师风建设专题活动的通知
时间:2017-11-21  

 

上体院党字[201751

 

关于开展“学十九大精神,谈立德树人”

加强师德师风建设专题活动的通知

 

 

中乒院分党委、各党总支、直属支部:

 

为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)的文件精神,主动学习、认真领会十九大报告中关于高等教育的相关重要论述,落实“把立德树人作为教育根本任务”的重要要求,现决定在全校开展“学十九大精神,谈立德树人”主题专项活动,通知如下:

 

一、指导思想

 

党的十九大报告中明确指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”,“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。”通过专题活动,进一步引导广大教师牢固树立正确的人生观、价值观和教育观,忠诚党和人民的教育事业,以“四好”教师标准为指引,增强爱岗敬业、以身立教,为人师表、教书育人的责任感和使命感,办人民满意的教育。

 

二、活动主题

 

学十九大精神,谈立德树人

 

三、活动时间

 

201711月——20181

 

四、活动内容

 

(一)“学”

 

1、组织教师进行相关文件和政策法规的学习。各基层党组织要在教职工政治理论学习中安排全体教师认真学习十九大报告,认真学习中发31号文,认真学习《教师法》、《高等教育法》、《高校教师职业道德规范》等法律法规及上级有关文件,使各项文件精神、政策法规深入人心。

 

2、组织教师学习黄大年同志的先进事迹。认真学习习近平总书记关于学习黄大年同志先进事迹的重要批示,结合创建全国高校黄大年式教师团队的专项工作,号召全体教师党员和各教学团队以黄大年同志及其教学团队为榜样,学习黄大年同志心有大我、至诚报国的赤子情怀,学习他教书育人、培育英才的敬业风范,学习他敢为人先、孜孜以求的创新精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,牢固树立岗位意识、责任意识,把个人的理想愿望融入到学校的建设发展中去,敢于担当,乐于奉献,埋头苦干,在各自的工作岗位上用实际行动来诠释黄大年精神。

 

3、组织教师学习“2017年上海市教书育人楷模”的相关事迹。各基层党组织可组织广大教师收看上海纪实频道专题纪录片《师道》(2017113日起,上海纪实频道每周五晚20:00),学习上海市教书育人楷模的先进事迹,比如特级教师于漪关于“教育之美、教师之心”的诠释,上海中医药大学张黎声教授大体教师“课程思政”内涵等。以学促思、以学促行,引导教师结合本职工作增强育德意识和育德能力。

 

4、组织教师向身边的典型人物学习。挖掘我们自己上体人的典型事例,传播正能量、感受正能量。号召广大教师以身边的优秀典型为榜样,争做爱岗敬业、立德树人、严谨笃学的好老师,在各自的岗位上以实际行动为学校各项事业的发展做出不懈努力。

 

(二)“说”

 

在广泛学习的基础上开展“立德树人大家谈”活动,重点做好以下三个层面的工作:

 

1、职能部处负责人结合管理服务说立德树人。各职能部处作为学校管理服务的部门,应围绕学习谈如何加强部门科学化管理的水平,如何增强部门的业务能力水平,如何增进部门工作人员的服务意识,保持高昂的工作激情,为基层单位的各项工作开展做好引导和督促、保障和服务,为学校各项事业的顺利开展保驾护航。

 

2、各二级学院党总支书记结合师德师风说立德树人。教师是学校的办学根基,教师素质以师德为先,各二级学院党总支书记应围绕师资队伍建设谈如何在人才队伍建设过程中进一步发挥好党的组织堡垒作用,在基层工作中抓好新时期的师德师风,努力建设一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍。

 

3、各教学团队负责人结合人才培养说立德树人。人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新是高校的主要任务,教学团队是实现人才培养目标的基础。各教学团队负责人应结合构建科学的课程知识体系、设计有效的教学教法,进一步讨论和挖掘课程教学中的育人元素,将课程思政融入贯通,站好课堂第一岗,努力形成一批彰显体院特色的、高质量的教学成果。

 

(三)“做”

 

在“学”和“说”的基础上,广泛挖掘和培育典型,开展“讲述上体人自己的故事”师德师风专题宣传活动。

 

1、优秀教师事例的挖掘和征集活动。各单位要积极主动、深入细致地挖掘基层教师和教学团队的各类先进事迹,组织广大教师参与师德师风的专题征集,以真情实例展现广大教师和教育工作者教书育人、无私奉献的精神风貌,认真整理图文资料报教师工作部。教工部将结合各单位的上报材料报道,通过校园网官方微信平台分批推送各基层单位的教师或教学团队的先进事迹。

 

2、优秀教学团队的培育和创建活动。组织教学团队一起认真学习《上海体育学院关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》中的“团队创建指标体系”,并以此为行动指南标杆,从师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面对标创先争优的标准和要求,努力为学校的教育教学改革和人才培养创新做出应有的贡献。

 

3、师德师风专题座谈会和专项评议活动。组织教师结合此次专项学习活动和本职工作广泛开展生动活泼、有质量的、能够推动实际工作的融合式讨论,积极交流分享学习体会,并将心得体会形成文字材料,作为年终考评述职的观测指标之一。组织进行教师师德师风考核评价体系的标准讨论工作,将师德师风的考核纳入教师绩效考核、职称职务晋升以及各类评先评优的重要参评依据。

 

五、活动形式

 

本着“一部门一亮点”“一学院一品牌”“一团队一特色”的出发点,由各部门按照项目组织形式认真设计、精心安排,确保各项活动的顺利开展。

 

(一)项目要求

 

1、主题聚焦、突出重点。紧密围绕十九大精神的学习,坚持立德树人的中心思想,贴合中央和市委的要求,贴近学校中心工作,贴近教师所思所想。

 

2、内容充实,内涵丰富。结合“学、谈、做”的整体内容安排,完成“规定动作”,丰富“自选动作”,紧扣时代脉搏,开展主题鲜明、内容充实、形式多样的学习活动。

 

3、广泛性、参与性、互动性。利用多种渠道、多样平台将活动项目融入和细化到日常工作中,要体现广大教师的主动学习意识和自觉行动意识。

 

(二)项目形式

 

各单位要及时进行材料的归纳和整理,对“规定动作”要形成阶段性成果,对“自选动作”要形成总结凝炼。

 

1、各职能部处负责人、各二级学院党总支书记、各教学团队负责人关于“立德树人大家谈”的观点应形成文字材料,于1124日前将整理成文的主要观点以文字表述形式报教师工作部(邮箱:jgb@sus.edu.cn)。

 

2、中乒院分党委、各党总支、直属党支部要深入挖掘基层教师和教学团队的师德师风先进事迹,数量不限、岗位不限。汇总整理图文资料(照片一张,格言一句,事迹简介300字)于1124日前报教师工作部(邮箱:jgb@sus.edu.cn)。

 

3、各单位要结合本单位实际,精心设计活动项目,总结好经验、好做法,凝炼项目内涵,努力打造一批“一部门一亮点”“一学院一品牌”“一团队一特色”的优秀活动案例,将工作开展情况以图文并茂的方式于1231日前报教师工作部(邮箱:jgb@sus.edu.cn)。

 

(三)项目支持

 

1、为各单位做好项目立项提供一定的经费支持。

 

2提供好跟进宣传保障工作。结合各单位的材料报道,通过校内外媒体多渠道、多形式推送我校师德师风建设中的典型人物或团队的优秀事迹,以及富有特色、卓有成效的典型工作案例。

 

3活动总结时,对经评审认定为特别突出的优秀活动案例给予相应的表彰和奖励,并在教师大会上进行总结和展示。

 

六、活动要求

 

(一)提高认识,突出重点。此次专题活动基于学习、着力行动,力争是在更新教育观念、提高教师素质、展示师德风采上下功夫。各单位应高度重视,围绕学习十九大报告的相关精神,把此次专题活动作为一项重要任务,做到思想到位、组织到位,认真部署、任务落实,形成齐抓共管的工作格局,保证教师的参与率,确保活动的顺利推进。

 

(二)树立典型,以点带面。要发挥领导干部和党员教师在师德建设中的先锋模范作用,用党性铸就师魂;要发现和挖掘身边的先进典型,发挥先进典型的引导、示范和标杆作用,使广大教师学有榜样、赶有目标。各单位要积极报送相关资料,展示我校教师的风采,进一步促进我校的师德师风建设更上一个台阶。

 

(三)统筹兼顾,长抓不懈。要把师德师风建设纳入教师队伍建设的长远规划,把抓好师德师风建设与日常的教学、科研工作紧密结合起来,与推进学校建设发展的各项工作紧密结合起来,以良好的师德师风推动学校各项工作任务的全面落实。

 

 

附件:学习资料

 

1、中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

 

2、《教师法》

 

3、《高等教育法》

 

4、《高校教师职业道德规范》

 

5、习近平同志对学习黄大年同志先进事迹的重要批示及教育部党组的相关会议资讯

 

62017年上海市教书育人楷模的相关事迹介绍

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版