关于加强和改进新形势下我校大学生思想政治工作的实施方案(2018-2020)-上海体育学院
新闻通知

公告通知
关于加强和改进新形势下我校大学生思想政治工作的实施方案(2018-2020)
时间:2018-01-17  

上体院党字[2018]9号

 

 

关于加强和改进新形势下

 

我校大学生思想政治工作的实施方案2018-2020

 

 

为贯彻落实党的十九大及全国和上海高校思想政治工作会议精神,推进中国特色社会主义世界一流体育大学建设,根据《中共中央、国务院关于加强和改进高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)以及上海市相关文件精神,结合学校工作实际,面向新时代、迎接新挑战、抢抓新机遇、敢有新作为,现就加强和改进新形势下大学生思想政治教育工作提出如下实施方案。

 

一、提高认识,统一思想,进一步准确把握大学生思想政治教育工作的总体要求

 

准确认识世界格局与中国发展大势的关系,牢牢把握坚持社会主义办学方向的原则立场,扎根中国大地办世界一流体育大学。准确认识教育发展与民族复兴的关系,牢牢把握加强和改进学校思想政治工作的重要意义。准确认识当代大学生“身与心”和“德与技”的关系,牢牢把握提高学生思想政治素质的重要任务。准确认识当前我校大学生思想政治教育“新阶段”与“新矛盾”的判断,因事而化、因时而进、因势而新,注重理论性,提升说服力;注重时代性,提升吸引力;注重针对性,提升渗透力;注重创造性,提升感染力。

 

二、着眼全局,立足长远,进一步明确大学生思想政治教育工作的总体思路

 

我校大学生思想政治教育工作的总体思路是:以“德育为先、学生为本、服务为上、质量为重”为指导思想,以“立德树人 兴体强国”为总体目标,以“四在(在场、在线、在理、在心)、四化(工作协同化、德育生活化、指向精细化、队伍科学化)”为工作理念,以思政工作制度建设、思政工作机制建设、思政工作体系建设、思政工作平台建设为工作主梁,以实施 “思源上体”青马(青年马克思主义者)培养工程、“躬行上体”实践育人工程等八大工程为工作支柱,构建我校大学生思政工作的“四梁八柱”,打造学生工作体系“升级版”。

 

三、培基固本,架梁立柱,进一步开创大学生思想政治教育工作的新局面

 

(一)顶层设计,勇于探索,架好我校大学生思想政治教育工作的四大主梁

 

1. 以加强和改进党对大学生思政工作的领导为重点,健全校院两级大学生思政工作领导体制。

 

调整学生工作指导委员会(简称学指委)成员及职能。学指委在学校思想政治工作领导小组下全面负责学校大学生思想政治工作。在原有人员组成的基础上,根据中发31号文件中“七个育人”的相关工作要求,充实相关职能部门负责人;在原有工作架构的基础上,增设秘书处,进一步强化学工部、团委,研工部、教务处在学生思政工作中的枢纽功能。(完成时间:第一阶段,20181月底)

 

以本研思政工作融合为重点,强化基层党组织在大学生思政工作中的主导作用。建立由分党委书记或党总支书记主持,党政班子成员、辅导员代表、导师代表、学生骨干代表共同参与的二级学院学生思政工作例会制度;二级学院党政联席会议要定期研究部署本单位思政工作。(完成时间:第一阶段,20182月底前)

 

2. 以构建思政工作闭环为重点,创新大学生思想政治工作机制。

 

   完善决策中心、咨询系统、执行系统、激励监督系统、信息反馈系统,创新大学生思政工作机制。增加二级学院目标管理考核中思政工作相关指标权重,探索二级学院大学生思政工作考评指标,完善《辅导员考核办法》、修订《上海体育学院辅导员激励计划实施办法(试行)》、《实践育人奖励办法(试行)》。(完成时间:第一阶段,20186月底前)

 

建立上海体育学院学生思想政治工作年会制度。以“师生共建,上下联动”为要求,以“二级学院学生工作品牌项目评建展示”为重点,定期召开上海体育学院学生思政工作年会。充分尊重二级学院的差异性,充分调动二级学院的能动性,充分挖掘二级学院的创造性,将各二级学院在大学生思政工作中形成的亮点和特色总结好、提炼好、展示好、推广好,形成聚焦主线、持续推进、创新发展的良好工作态势,努力在制度创新、一线工作法探索和平台载体搭建方面取得实效,不断提升我校大学生思想政治工作整体水平。(完成时间:第一阶段,201712月底前)

 

3. 以分类指导,精准施策为重点,加强学生思政工作体系建设。

 

本科生以推进体育项目导师制为重点,研究生以创新“导师制、辅导员制、学长制”融合交叉的三主体协同育人模式为重点,着力构建全员育人工作格局。立足体育院校特点,充分挖掘专项教练在大学生思想政治工作中的优势作用,组建以专项教练为核心的本科生导师团,积极探索本科生导师与专项教练合二为一的体育项目导师制。完善研究生导师教书育人岗位职责要求;完善研究生全面发展评价办法;完善研究生学生工作联席会议制度;创新“导师制、辅导员制、学长制”融合交叉的三主体协同育人模式,加强和改进研究生思想政治工作。以国际学生学生管理方法创新为重点,以促进中外文化交流融汇为核心,切实加强国际学生思想教育和日常管理工作。(完成时间:第二阶段,20196月底前)

 

以加强德育工作的阶段性、连贯性、发展性为重点,优化流程,使思政工作贯穿本研学生求学全过程。以德育规律、学段特点和年级特征为依据,从本科生低年级、本科生高年级、研究生低年级、研究生高年级四个学段出发,制定并完善阶段德育工作要点,使各时段的德育工作重点分明,环环相扣,不断深入。(完成时间:第一阶段,20186月底前)

 

4. 以推进地方高水平大学建设为抓手,推动育人平台升级。

 

2018年组织实施“上海体育学院体育英才计划”,通过蕴瑞学苑、十百千计划、青马工程、研究生骨干训练营等平台,强化学生综合素养,培养体育专业素养、实践创新能力和组织管理能力三者兼备的上体青年人才;与上海市领导科学学会合作,面向全国开展“全国体育青年领袖训练营”项目,以体育院校一流的学科资源,打造一个开放、协作、共赢的体育学子创新学习交流平台,引导创新理念和体育文化深度结合,成为中国体育创新青年领袖孵化平台;面向全球开展“体育青年领袖国际交流”项目,以“引进来、送出去”的方式,进一步增进与不同国家高校体育学子的交流与联系。(完成时间:第一阶段,校内平台,20186月底前;第二阶段,国内平台, 20196月底前;第三阶段,国际平台,202012月底前)

 

(二)提纲挈领,务求实效,立牢我校大学生思想政治教育工作的八大支柱

 

1.“思源·上体”青马培养工程

 

以理想信念教育为重点,以优秀拔尖人才培养为核心,构建思想政治理论课主导、学科专业课融合渗透、校园文化熏陶培育、实践活动感知体悟“四位一体”的培养内容体系;构建“理论学习、实践锻炼、挂职锻炼、对外交流、课题研究”等科学培养体系;构建“规范培养时限、健全推介机制、加强跟踪培养”等创新培养机制,大力实施“思源·上体”青马(青年马克思主义者)培养工程。

 

2.“躬行·上体”实践育人工程

 

以践行社会主义核心价值观为重点,以“月月有主题、年级有重点” 为要求,进一步完善学院青年志愿者服务组织,规范青年志愿者招募、管理和激励机制,规范青年志愿者认证注册程序和志愿服务活动开展,完善志愿者服务体系;做好学生社会实践组织、管理、服务工作。加强对我院实践队伍的组织管理,科学化、制度化运行,提升实践质量和学生综合素质,扎实推进“躬行·上体”实践育人工程。

 

3.“笃学·上体”学风建设工程

 

建立和健全学风建设联动机制、“学业预警”机制、学风状态长效机制为重点,推进基础养成建设计划;以校院两级“优秀学风班”、“优秀学习寝室”、“优秀课堂笔记”评比、展示活动为重点,开展优良学风建设计划,大力实施“笃学·上体”学风建设工程。

 

4.“和风·上体”校园文化建设工程

 

弘扬上体精神,开展办学理念、校训、教风学风的宣传工作;推进人文和艺术教育,孵化和培育优秀文化艺术精品剧目,深化校园文艺精品“走出去”计划;落实中华经典诵读工程和中国传统节日振兴工程,继续组织思政新课堂“上体朗读者”、“中华优秀传统文化进校园”系列活动,大力开展“和风·上体”校园文化建设工程。

 

5.NET·上体”网络思政工程

 

以“易上体”德育平台建设为重点,进一步深化“易班”内涵建设,不断充实“易上体”德育在线平台图文及视频内容建设;以网络思政微信矩阵建设为抓手,进一步打造“SUS青年”“清源环”、“上体辅导员”等新媒体工作品牌,完善优秀网络文化内容供给机制,制作和传播贴近大学生特点的新媒体内容产品,大力实施“NET·上体”网络思政工程。

 

6.“竞攀·上体”体育德育工程

 

以体育德育功能开发为重点,以体育项目德育主题实践活动为突破,组织开展以“体育精神大讨论”为主题的体育德育内涵凝练与宣传工作,总结和提炼体育德育的理念与内容,挖掘体育德育典型故事与案例;挖掘各相关学科与专业背景,注重第一课堂第二课堂的体育德育渗透和衔接,重视学生主体地位,组织开展体育项目德育主题建设活动,形成一批具有体育德育特色的工作项目和研究成果,实施“竞攀·上体”体育德育工程。

 

7.“日新·上体”双创服务工程

 

推进众创空间建设工作,改造大学生创业孵化基地,建设上海体育学院大学生众创网络平台。拓展校内外资源,加强整合,加强学校与科技园、区域的联动机制;继续开展创新创业训练营实训工作,搭建以体育创业为核心的创业平台,催生一批优秀的学生创业项目;继续做好校级、市级、国家级双创赛事的参赛组织工作,推进“日新·上体”双创服务工程

 

8.“明德·上体”队伍能力提升工程

 

以辅导员矩阵式配置为重点,以“德明绩优、一专多能”为建设要求,实施“明德·上体”队伍能力提升工程。以辅导员专业化职业化发展为导向,按照“明责、严管、精育”的原则,健全《上海体育学院辅导员三进三同管理办法》、《上海体育学院住楼辅导员工作办法》、以及辅导员出国访学、国内培训、校内带教等一系列工作制度,压实工作要求,完善监督、评价和激励机制;以辅导员激励计划实施为牵引,以辅导员工作团队建设为抓手,打造以“德育生活化”为导向的育人师生共同体建设。

 

(完成时间:月月有推进,阶段有重点)

 

四、分步实施,有效推进,构建大学生思想政治教育的工作保障体系

 

1. 统筹规划,分步实施。着眼于今后三年,以构建学生思政工作“四梁八柱”新体系为主线,进一步明确工作推进的三个阶段:第一阶段,当前到20186月底;第二阶段,20187月到20196月底;第三阶段,20197月到202012月底。

 

2. 物理空间改造,校园环境美化。重点建设好“绿瓦创业湾”、“辅导员工作坊”建设项目、“活动中心多功能厅”修缮项目、“活动中心小剧场”、“心理健康教育咨询中心”改造升级项目等基础建设项目,提高现有大学生活动场馆的利用效率;美化校园环境,以打造促进师生交流的第三空间为重点,加强200号校区内育人环境建设。按照环境友好的原则,不断优化、美化校园自然景观,积极挖掘校园人文景观的育人内涵。

 

3. 加大经费投入,加强理论研究。根据德育和文化十三五建设规划以及地方高水平大学建设方案,合理确定、分配大学生思想政治教育工作经费投入;加强思政工作研究,在继承学校思想政治工作优良传统的基础上,积极探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新办法,努力体现时代性,把握规律性,富于创新性,增强实效性。

                                             中共上海体育学院委员会

 

2                                                 20171227

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版