新闻通知

公告通知
关于规范使用校园道路广场花园景观等名称的通知
时间:2018-05-03  

各单位:

为进一步丰富学校文化内涵,填补校园道路广场景观等名称的空白,学校于2017年开展了校园道路广场花园景观等的命名工作,在广泛听取师生、校友和社会人士的意见建议基础上,注重体现体育意义、历史意义和文化意义,经院长办公会审定,完成了对主要的12条道路、1个广场、1个花园、4个亭阁和2个池塘的命名。

为进一步规范校园道路广场花园景观等名称的使用,现将相关名称通知如下,请各单位在工作中参照使用。

12条道路:

1.绿瓦大道

清源环路650号门至风雨篮球场西侧道路,位于绿瓦大楼南侧,为学校最宽阔的道路。

2.绿瓦东路

位于校园中心建筑绿瓦大楼东侧,具有显著的方位指示功能。

3.绿瓦西路

位于校园中心建筑绿瓦大楼西侧,具有显著的方位指示功能。

4.中山路

位于绿瓦大楼北侧,东起高尔夫球场,西至图文信息楼南侧,与孙中山雕像相呼应。

5.尚体路

长海路399号门至中央足球场南侧道路,寓意“崇尚体育”,彰显学校体育特色。

6.竞攀路

嫩江路门至综合馆西侧道路,出自校训,寓意刻苦训练,勇攀高峰.

7.恒信路

学生活动中心与第一、三餐厅东侧道路,北至区域西北门道路,出自儒家"五常",是为人的基本道德准则:仁义礼智信,与恒仁路平行相对应。

8.恒智路

7-12号楼东侧道路,出自儒家"五常",是为人的基本道德准则:仁义礼智信,与恒仁路平行相对应。

9.恒礼路

5号楼、南四楼、北四楼、6号楼东侧道路,出自儒家"五常",是为人的基本道德准则:仁义礼智信,与恒仁路平行相对应。

10.恒义路

图书馆、解剖楼、伤骨科医院西侧道路,出自儒家"五常",是为人的基本道德准则:仁义礼智信,与恒仁路平行相对应。

11.博学路

恒仁路200号门起北侧至第一餐厅道路,出自《礼记·中庸》,源自老教学楼,意为学习要广泛涉猎,临近图书馆。

12.崇德路

恒仁路200号门起南侧至第三餐厅道路,出自武术所倡导的“习武崇德”,与根本任务“立德树人”呼应

1个广场:

绿瓦广场

绿瓦大楼南面,东起系部行政楼,西至网球场,南自中央足球场北侧区域,位于绿瓦大楼正南方。

1个花园:

绿园

图文信息楼北面、老教学楼南面、教学大楼北面花园,整体位于绿瓦大楼后方,“绿”寓意生机勃勃,繁荣发展。

4个亭阁:

1.蕴瑞亭

图文信息楼北面北侧六角亭,校庆40周年时完成命名,以纪念首任院长吴蕴瑞。

2.怡情亭

图文信息楼北面南侧四方亭,源自吴青霞先生题词“怡情化俗”。

3.慎思亭

教学大楼西侧四方亭,出自学风“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,源自《礼记·中庸》,意为要慎重地思索。

4.清荷亭

教学大楼北侧池塘边六角亭,取义临近池塘中清水环绕的荷花荷叶。

2个池塘:

1.映柳塘

图文信息楼北面池塘,取义池塘水面倒映岸边柳树枝条。

2.观书塘

教学大楼北面池塘,出自朱熹《观书有感》,与教学大楼相呼应。

特此通知。

学院办公室

党委宣传部

2018年5月2日

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版