新闻通知

公告通知
关于进一步加强中共上海体育学院委员会党校工作的实施意见
时间:2021-10-25  

 

上体院党字〔202152

 

 

关于进一步加强中共上海体育学院委员会

 

党校工作的实施意见

 

 

为贯彻落实《中国共产党党校工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和中共中央《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》等精神,结合学校办学实际,进一步加强党的理论教育和党性教育,充分发挥党校在教育培训党员、干部和入党积极分子中的重要作用,不断健全工作机制,提升建设水平,现就进一步加强党校工作制订如下实施意见。

 

一、指导思想

 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大党员师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。落实新时代党的建设总要求,紧密围绕学校中心工作和基层组织建设,坚定政治方向,坚持质量立校、从严治校,把党的理论教育和党性教育作为党校教学的首要任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,为建设适应新形势新任务的党员队伍和培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提供强有力的组织保障。

 

二、工作职能

 

1.培训学校管理的各级各类干部;

 

2.培训入党积极分子、发展对象、预备党员和党员;

 

3.整合校内外优质教育资源,组织相关部门和二级学院,开展教学研究和课程开发;

 

4.组织开展各类党建工作研究;

 

5.落实上级关于干部培训的有关要求,建立干部培训档案;

 

6.健全和完善党校的规章制度,不断加强党校工作的规范制度建设;

 

7.做好党校信息化工作,拓展党校教学形式;

 

8.完成党委和上级部门交办的其他任务。

 

三、组织架构

 

上海体育学院党校实施两级管理体制,学校党校和二级党校各司其职、各负其责。党校在学校党委领导下开展工作,党委将党校工作列入重要议事日程,定期听取党校工作汇报,定期研究解决党校建设发展中存在的问题。学校党委书记兼党校校长,党委常委、组织部部长兼任常务副校长。党校下设办公室,挂靠党委组织部,负责统一规划、组织实施各项培训任务,开展日常工作,并对二级党校工作进行指导。学校党校办公室配备党校工作主管(专职)1名和兼职工作人员若干名。

 

在二级教学单位党组织设立二级党校。二级党校在二级党组织的领导和学校党校的指导下开展工作,各二级单位党组织书记每学期至少到二级党校讲授1次党课。二级党校校长、副校长分别由基层党委(党总支)书记、副书记兼任。根据工作需要,二级党校应确定有关人员负责处理日常工作。

 

四、重点工作

 

党校教育培训工作要在坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,着眼于提高学员的政治觉悟和政治能力的基础上,结合高等教育发展、体育强国建设等重要方向,不断拓展党校教育资源的丰富性和有效性。

 

优化党员学习教育体系。构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系,加强政治理论教育和党史教育,突出政治教育和政治训练,强化党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育和知识技能教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立和落实不忘初心、牢记使命的制度。

 

加强党校教育三个结合。党校教育培训要注重与思政课程相结合,协同党委宣传部、马克思主义学院等单位,在党的重大理论方针方面做到读原著、学原文、悟原理,确保理论学习的针对性和时效性。党校教育培训要注重与课程思政相结合,协同教务处、各二级学院等单位,依托国乒荣耀课程、中华武德课程,广泛培育一批具有体育特色的党员干部教育课程。党校教育培训要注重与实践教学相结合,利用红色教育场所、实习实践基地,广泛开展实践教学和国情社情研修。

 

统筹管理党校主要班次。学校党校主要班次包括各类干部培训班、党组织书记培训班、入党积极分子培训班、发展对象培训班、预备党员培训班和党员培训班。校党委领导班子成员每人每年至少到党校讲1次党课,邀请校外专家参与党校主要班次授课。二级党校参与组织本单位入党积极分子培训班、发展对象培训班、预备党员培训班和党员培训班。各班次以短期集中培训为主要形式。

 

发挥二级党校教育功能。各二级党校负责本单位入党积极分子培训班、发展对象培训班、预备党员培训班和党员培训班的组织工作。重点结合学科专业特点,开展面向各类培训对象的实践教育环节,引导广大师生党员和入党积极分子在日常学习工作中发挥党员先锋模范作用。

 

优化党校教学形式。党校教学工作要适应新形势新任务的要求,丰富教育培训内容。注重改进传统教学模式,丰富教育培训形式。坚持分类引导,广泛协调校内外资源,针对不同群体的特点开设培训。重视运用网络信息技术,创新教学形式,积极利用线上线下、课内课外相结合的教学形式,提高教学的吸引力感染力。

 

强化党校教育培训考核。党校应当严格执行学员请销假制度。累计缺课(含请假)学时原则上不得超过总学时数的20%,超过的不予结业。干部接受教育培训情况将作为干部年度考核、任用考察的重要内容,考核不合格的,年度考核不能确定为优秀等次;基层党组织书记教育培训考核不合格的,述职评议不得评为优秀等次;党员教育培训考核不合格的,民主评议党员不得评为优秀等次;党员发展对象培训班考核不合格的,不能发展为预备党员;入党积极分子培训班考核不合格的,不能确定为党员发展对象。

 

深入开展党建工作研究。组织开展基层党建、统战、老干部、关心下一代等工作研究,把党建研究工作放到服务学校党的建设大局之中,围绕学校“双一流”建设等中心工作,服务办学改革发展。引导基层党组织和党员从现实中找问题,从实践中寻答案,从创新中求突破,推动党建工作质量整体提升。

 

五、组织保障

 

加强师资队伍建设。充分利用校内外资源,选聘政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高、善于课堂讲授的优秀专业教师、党政管理干部、校外党建工作专家担任兼职教师,建立一支政治强、业务精、作风好的师资队伍。

 

加强党校工作管理。坚持严以治校、严以治教、严以治学,不断健全各项管理制度,严格落实党中央关于党校办学治校的原则和要求,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格落实意识形态工作责任制。

 

加强党校工作保障。配备必要的办公、教学场地和设施,充分利用学校现有资源和党建工作阵地开展党校教育培训工作。各基层党组织要积极支持二级党校工作,为二级党校提供必要的条件和保障。党校工作所需经费列入学校财政预算,专款专用,厉行节约。各基层党组织要为二级党校提供必要的经费支持。

 

 

 

中共上海体育学院委员会

20211011 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版