新闻通知

公告通知
关于下发《上海体育学院关于进一步加强文化建设工作的意见》的通知
时间:2012-06-01  

各单位:

为贯彻落实中央十七届六中全会精神和上海市第十次党代会关于加快建设国际文化大都市的会议精神,全面实施《上海体育学院“十二五”文化建设发展规划》提出的各项目标和任务,制定《上海体育学院关于进一步加强文化建设工作的意见》。请结合各单位实际,认真学习,贯彻落实,推动文化建设与学校内涵建设相互促进。

2012年5月30日

附件:

上海体育学院关于进一步加强文化建设工作的意见

为进一步贯彻落实中央十七届六中全会精神,根据上海市第十次党代会加快建设国际文化大都市的要求,全面实施《上海体育学院“十二五”文化建设发展规划》提出的各项目标和任务,动员和激发广大师生在建设现代体育大学中的自觉、自信与自强意识,促进师生全面发展和终身发展,切实增强我院文化软实力,制定本意见。

一、提高认识,进一步确立文化建设在学校工作全局中的重要地位

高校是优秀文化传承的重要载体、思想文化创新的重要源泉和文化育人的重要主体。加强文化建设是党中央推进文化兴国的重大战略举措,高校在推动社会主义文化大发展大繁荣、推进社会主义核心价值体系建设中肩负重大责任。

上海体育学院作为新中国第一所体育高等学府,在60年的办学实践中形成了优良的办学传统,积淀了深厚的文化底蕴。近年来,学院高度重视文化建设工作,在深入推进内涵建设的过程中,加大环境文化、制度文化、精神文化和各类群体文化的建设力度,增强以体育为内核的特色文化建设的自觉性,扩大文化建设的社会影响,取得了良好的社会声誉,体现了大学文化的传承创新功能。

当前,我院正处于改革发展的关键时期,进一步加强文化建设是推进学校内涵建设的必由之路,是具有战略性、基础性和长期性的工作。具有历史底蕴、时代特征和体育特色的大学文化是新时期学校实现科学发展和特色发展的重要标识和内在动力,有利于形成优良的校风学风,增强师生员工的凝聚力和向心力,促进师生终身发展,提高人才培养质量,对于实现建设世界一流体育大学的办学目标有着重要而深远的意义。

二、更新理念,切实提高文化建设工作的科学化水平

文化建设具有系统性和规律性的特点。进一步加强文化建设要处理好传承与创新的关系、立足当前与谋划长远的关系、共建与共享的关系、校内建设与对外辐射的关系,切实提高文化建设工作的科学化水平,使文化建设与学校事业发展的阶段性特点相适应,与学科专业的特质相契合,与上海区域经济社会文化发展的特征相匹配。要贯彻“为了每一个师生的终身发展”的理念,立足校情,贴近实际,把握文化建设规律,聚焦文化建设重点,加大理念引领、机制保障和学科支撑力度。

1、以社会主义核心价值体系引领文化建设

文化建设要服务高等教育的时代使命,立足大学的基本功能,践行、研究、传播社会主义核心价值体系。要始终坚持育人为本、德育为先,传承“身心一统、德技相长、文理兼修、服务社会”的办学思想,发挥文化育人的作用,注重文化对师生身心和谐发展的熏陶,对知识、能力、人格的并重,对行为、举止、风气的养成。要始终坚持学术为基、学风为要,倡导对知识和真理的追求与创造,加强师德师风建设,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,进一步加强中国特色社会主义理论体系对教学和科研工作的指导,推动体育科技和理论创新,凝练办学治校的核心价值。要始终坚持国家为上,服务为重,调动各类群体服务国家体育事业和经济社会发展的积极性和创造性,大力传承和弘扬以爱国主义为核心的中华体育精神。要始终坚持以师生为主体,倡导从自身做起、身边做起、小事做起,构建包容互信、友好合作的校园人际关系,增强师生对学校的认同感和归属感,增强师生的主人翁意识和个人幸福指数。

2、以学科建设提升文化建设内涵

体育学科是我院学校文化的特色之基和活力之源,作为新中国第一所体育高等学府,体育学科的发展为学校文化注入历史与学术的底蕴,学科文化成为学校文化的重要组成部分,是对内构建学术共同体和对外传播先进文化的宝贵资源。以学科建设为依托来提升文化建设的内涵,要立足学科创新的最新成果,面向文化建设推动资源转化,瞄准学科发展前沿和社会需求热点,形成文化品牌打造、文化成果传播和文化项目服务的聚焦点,加大特色文化建设的推陈出新力度。要发挥包括学科带头人等学术专家群体在文化建设中的智库功能,建立文化建设专家咨询库,形成以学科布点为支撑的文化建设项目布局。把握学科交叉集成的大势,不断提升对体育科学的认识,深化对体育文化的理解,使文化建设体现学科特质和时代气息。要发挥体育人文社会学科的支撑作用,提高思政工作队伍的研究能力,围绕中华体育精神、体育文化强国建设、体育项目育人等主题组织开展专题研究,形成体现学科特色的哲学社会科学新成果。

3、以体制机制创新激发文化建设动力

以贯彻《上海体育学院“十二五”文化建设发展规划》为抓手,构建分工明确、共建共享、有助于调动各类群体活力的体制机制。加强对文化建设工作的组织和领导,建立健全文化建设工作体系,成立上海体育学院文化建设委员会,对学校的文化建设进行统一规划和领导部署,每年召开一次党委会,专题研究文化建设工作,每两年召开一次文化建设工作推进会,研究文化建设规划的落实和布置文化建设专项工作。建立校--系(院)两级文化建设互动机制,以文明和谐校园评比为抓手,提高文化建设项目在特色创建部分的比重,调动系(院)依托学科专业实际开展特色文化创建的主动性,加强院精神文明建设委员会和文化建设委员对系(院)文化建设工作的指导。建立优秀文化艺术项目的孵化、扶持、管理与奖励机制,激发师生员工参与文化建设和创作文化精品的积极性,将文化建设成果纳入教学成果评定系列和教师绩效考核方案。建立文化建设项目的管理机制,定期选拔优秀文化建设成果,坚持精品战略,实施项目化运作、分类指导和动态管理。

三、突出重点,不断形成文化建设新成果

文化建设成果的推陈出新,是学校文化育人的需要,是加强内涵建设的需要,更是服务社会的需要。要坚持用科学的理论武装人,用正确的舆论引导人,用高尚的精神塑造人,用优秀的作品鼓舞人,以项目为纽带,以文化建设工程为着力点,推动文化建设不断取得新成果。

1、实施学校文化传承工程。加大校史挖掘研究力度,以大师、大楼、大事为主线,梳理和丰富校史素材及实物资料,完善上体展览馆布展。凝练上体精神,加强对吴蕴瑞教授、张汇兰教授等教育名家和体育名宿教育思想的研究、形成体育教育思想研究系列。开展口述校史寻访和系列寻根主题活动,收集汇编上体旧事和老照片。开展上体精神大讨论活动,进一步凝炼上体精神内涵。

2、实施体育学术精品工程。资助体育文化理论研究,开展体育文化专项研究课题立项工作和体育文化系列丛书编撰工作。以体育人文社会学科为支撑,加强哲学社会科学研究,实施哲社成果储备专项计划,力争获得省部级乃至国家级哲学社会科学高等级奖项,将其纳入教师科研成果系列。

3、实施大学文化育人工程。推进人文素养教育,在条件成熟时建立上海体育学院艺术教育研究中心。加强人文艺术类课程建设,强化人文艺术教育,提升学生审美品位。聘请校内外专家,拓展艺术类生源,打造优秀团队,围绕重大主题编创文化艺术精品剧目。对文化艺术类社团实行分类定级制度,重点建设武术艺术实践基地、体育表演艺术团等品牌社团,申报市级和国家级优秀社团。新建学生仪仗队、管弦乐团或鼓乐团。做好高雅艺术进校园工作。依托各系(院)的学科专业力量,建设若干个面向社会大众的学术品牌论坛,推进体育学术和科研成果的社会化普及。

4、实施校风学风提升工程。加强第一课堂与第二课堂的互动,营造潜心学习、文理兼修的学习氛围,构建严谨笃实、教学相长的和谐师生关系。策划和组织品牌读书活动,凝练易班人文修身主题,营造积极向上的校园网络文化。进一步加强校—系(院)两级论坛和讲座的规范化管理,营造百家争鸣的学术氛围。进一步建设好“体院大讲坛”,提升讲坛层次,扩大讲坛影响力。

5、实施文化环境营造工程。以自然、人本、人文为目标,统筹设计校园自然生态、建筑景观、人工设施、校园标识等环境要素,构建融审美情趣、文化品味和价值取向于一体的校园环境,着力体现体育的动态和张力,展现体育人独有的竞攀气度,使其成为上体精神的集中展现和形象名片。推进环境育人工作,加强对学生的生态观教育,倡导人与自然和谐相处,以节约能源为风尚。

6、实施文化传播服务工程。依托中国乒乓球学院、中国武术博物馆和蔡龙云大师工作室等标志性平台,宣传推广国球文化和民族传统文化。依托校园信息化建设,不断加强学校面向全球传播特色文化的能力。用好校内学术专家、优秀教练员及运动员等人才资源,提升学术话语权和影响力。承接重大文化服务项目,启动校园文艺精品“走出去”计划。继续开展以志愿服务为载体的文化下社区活动,面向上海大型赛事和重大活动输送文艺精品。用好中国武术博物馆、绿瓦大楼、孙中山塑像、学校展览馆等文化平台资源,做好社会服务工作。

四、狠抓落实,推动文化建设共建共享

坚持对内整合资源,对外扩大影响,为学校发展营造心齐气顺劲足的局面。坚持资源共享,推动文化建设与内涵建设相互促进,优质资源在文化建设中实现效益最大化,办学实力在文化建设中不断提升。

1、整合优质资源,形成文化建设合力

要将文化建设工作纳入学校整体规划和内涵建设的全局,形成党委统一领导、文化建设委员会决策部署、文化建设办公室组织协调、各单位广泛参与的文化建设工作新格局。要加强校园文化组织建设,强化工青妇和退教协会等各类群众组织在文化建设工作中的作用,整合校园文化建设、教工之家建设、廉政文化建设、服务型机关建设和三育人等工作中的文化建设资源,全面推进学校文化的资源整合,充分发挥校内各单位在学校文化建设中的积极作用,形成文化建设上下联动、齐抓共管的局面。

2、加大经费投入,确保工作有序开展

根据《上海体育学院“十二五”文化建设发展规划》,按照足额投入、逐步加大的原则,确保文化建设工作有稳定的经费保障,在人财物投入方面适当向文化建设工作倾斜,保障文化建设工作有序开展。统筹085内涵建设工程学科专业建设经费,按照优质高效的原则,科学评估、严格筛选、精心选择重点项目进行培育,提升文化建设对学校内涵建设的贡献度。

3、面向社会,增强文化建设辐射力

主动与经济社会文化需求进行对接,积极整合社会资源推动文化建设。积极争取上海高校文化传承创新行动计划项目和上海市委宣传部的文化精品建设项目,依托三区联动,将学校文化建设融入上海城市文化建设的大局中。密切与上海文化艺术新闻单位的联系,积极推动学科建设、人才培养和科学研究等成果服务社会,惠及民生,提升办学成果的社会知晓度。

中共上海体育学院委员会

2012年4月16日

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版