新闻通知

公告通知
上海体育学院2015年上半年教职工政治理论学习指导意见
时间:2015-03-13  

上体院党字〔2015〕8号

中乒院分党委、各党总支、直属党支部:

为进一步贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会以及我校第九次党代会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,,进一步加强教职工政治理论学习,提高我校广大教职工政治素质和理论水平,激励广大教职工为建设世界一流体育大学而努力工作,根据中央有关文件精神和上海市教卫党委的要求,现就我校本学期教职工政治理论学习提出如下意见。

一、指导思想

以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值观为引领,深入学习贯彻党的十八大和党的十八届三中全会、四中全会以及我校第九次党代会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针和体育发展战略,扎实开展社会主义核心价值观教育及其长效机制建设,以提高教职工思想政治素质、职业道德规范为目标,紧密结合学校中心工作,扎实推进学习型党组织建设,不断增强政治理论学习的针对性和有效性,为我校内涵建设和创新转型发展提供精神动力、智力支持和思想保证。

二、学习重点

(一)学习十八届四中全会精神,增强全体师生法治意识

党的十八届四中全会聚焦“依法治国”,通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。学习贯彻党的十八届四中全会精神是各级党组织当前和今后一个时期的重大政治任务。学习领会党的十八届四中全会精神,重点是要认真研读全会通过的《决定》和习近平总书记的重要讲话,认真领会全面推进依法治国的重大意义和科学内涵,领会全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,领会贯彻落实依法治国的新举措新观点,领会党的领导和依法治国的关系等一系列重大理论和实践问题,结合“六五”普法工作,进一步在全体师生中弘扬法治精神,增强法治意识,提高法律素质,推进依法办学、依法治校进程,为全面深化学校综合改革、推进世界一流体育大学建设提供坚实保障。

(二)学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高教师队伍思想政治素质和育人能力。

党的十八大以来,习近平总书记多次对教育工作作出重要论述。这些论述为我们进一步明确教育改革发展的目标任务,切实做好教育改革发展稳定各项工作,指明了前进方向。要通过各种学习形式,深入学习领会习近平总书记关于促进青少年学生全面健康成长的重要论述,全面落实立德树人根本任务;深入学习领会习近平总书记关于不断提高教育质量的重要论述,培养更多高素质的人才;深入学习领会习近平总书记关于加强教师队伍建设的重要论述,不断提高教师队伍整体水平。尤其要深入贯彻落实中央59号文件精神,以社会主义核心价值观为引领,对照习近平总书记关于“好老师”的标准,加强师德建设,进一步强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以提高教师的政治素质,培养教师良好的职业道德,强化教师为人师表的意识为工作目标,引导教师人和心都在课堂上,引导教师加强自身师德修养、努力提高自身业务素质和服务意识,给学生传递正能量,用实际行动践行社会主义价值观。

(三)学习2015年全国两会精神,推动学校科学发展

全面深化改革将是今年全国两会的焦点。一方面,要组织广大师生认真观看全国两会盛况,认真学习全国两会精神。另一方面,要以2015年全国“两会”精神为指导,了解当前国际国内基本形势和政策,结合以“两校一市”为试点的国家教育综合改革和以《中国足球改革总体方案》为带动的体育综合改革基本精神,重点关注和解读“两会”中关于高等教育综合改革和深化体育事业改革的相关表述,增强坚定不移走中国特色社会主义道路的信心,扎扎实实做好各项工作,推进各项事业的改革与发展,努力推动我校转型发展、科学发展和率先发展。

(四)学习上海教育综合改革方案精神,全面深化学校综合改革

《国家教育综合改革上海试点方案》已于2014年11月公布,共提出10个方面52条措施,细化后有210项任务,其中,涉及高等教育的有122项,占60%,已经逐项明确了改革路线图、时间表、任务书。要在认真学习贯彻习近平总书记关于深化教育改革要求基础上,深刻领会《上海教育综合改革方案(2014-2020年)》主要内容和精神要求,以牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位和德育在人才培养工作中的首要地位,筑牢本科生教学这个大学办学的根本与生命线为导向,以大学章程为依据,以推进二级学院改革试点为契机,深入推进机构改革、体制机制改革和职能转变,不断完善内部治理结构,不断提升教育教学质量,切实提高体育高等教育现代化水平。

(五)学习中纪委五次全会精神和十届上海市纪委四次全会精神,落实党委主体责任和纪委监督责任,加强党风廉政教育

认真组织学习贯彻中央纪委五次全会精神和习近平总书记重要讲话精神,落实上海市纪委全会精神,深入贯彻落实《上海体育学院党委关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,继续深入落实八项规定相关要求,加强对招生、基建项目、科研经费等重点环节的监管,扎实开展党风廉政建设和反腐倡廉工作,筑牢拒腐防变的思想道德防线,不断提高廉洁自律意识和依法治校、依法办事的自觉性,营造风清气正的治校育人环境。

(六)学习第九次党代会精神,全面总结十二五发展,共同描绘十三五蓝图

今年是全面学习贯彻落实学校第九次党代会精神的开局年,同时也是全面完成“十二五”规划的收官年,更是做好十三五规划、科学谋划面向2020年学校改革发展的顶层设计年。要将学习宣传党代会精神与全面总结十二五发展结合起来;将贯彻落实党代会精神与启动十三五规划编制结合起来。一方面,要按照校党委下发的《关于学习宣传贯彻中国共产党上海体育学院第九次代表大会精神的通知》要求,学习好、宣传好、贯彻好党代会的基本精神,分解好、落实好、实施好党代会的各项部署。另一方面,按照上海教育改革和发展“十三五”规划及相关专项规划研制要求,全面总结学校“十二五”发展规划的执行情况,根据上海市高等教育布局结构调整与发展规划的总体要求以及特色性应用研究型大学定位,结合国家体育事业发展,认真编制“十三五”学校总体规划和党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、文化建设以及国际交流等专项规划。各二级单位要通过多种学习形式,做好广泛宣传与发动。

(七)学习上海体育学院校本文化,凝练上体精神,推进大学文化建设和精神文明创建

继续深入开展以“校训”为核心的系列校本文化学习活动,尤其要通过各种形式的学习研讨活动,围绕“上体精神是什么”“上体精神新时期的意义是什么”“上体精神怎样服务于学校新时期的发展”三个重要问题,面向全体师生员工进一步开展“上体精神大讨论”活动,学习、讨论、凝炼、践行“上体精神”,以“上体精神”带动新一轮文明创建和文化建设。

三、学习要求

(一)精心组织,严格管理。双周三下午1:30-3:00为教职工政治理论学习时间。全校统一学习由党委宣传部负责安排,日常学习由中乒院分党委、各党总支、直属党支部负责组织和安排。中乒院分党委、各党总支、直属党支部要结合本部门实际,制定学习计划和学习要求,进一步完善本部门政治理论学习制度,严肃学习纪律,严格考勤制度,认真做好学习记录。

(二)创新形式,学风端正。要坚持正确的政治方向,端正学风,理论联系实际,采取专题讲座、学习交流、主题辩论、观看音像资料、主题实践活动等生动多样的学习形式,增强政治理论学习的吸引力、感染力,提高学习效果。

(三)交流分享,促进工作。把理论学习和指导工作结合起来,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,把提高理论水平和提高实际工作能力结合起来。年终组织一次分享交流活动,交流学习体会和经验,共享学习成果,提升学习效果。

 

中共上海体育学院委员会

2015年2月28日

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版