新闻通知

公告通知
关于公务机票购买及报销的注意事项
时间:2015-03-19  

各单位:

根据财政部、民航局 《关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(财库〔2014〕33号)精神和市财政局有关文件(沪财采[2015]6号),自2015年4月1日起,需要公务报销的机票购买业务需按照规定渠道和支付方式进行。凡未按照规定办理的报销业务不予受理。相关注意事项如下。

一、购票渠道和支付

网站渠道

航空公司直销渠道

代理机构分销渠道

购票说明

购票人自行在政府采购机票管理网站自助购票。购票前,需按照提示注册网站购票用户。仅支持持有公务卡的购票人购买,一张公务卡可同时为最多9名有公务卡的同行人员购买。

在政府采购机票管理网站首页点击“服务商查询”,选择并联系任意一家航空公司直销机构委托购票

在政府采购机票管理网站首页点击“服务商查询”,选择并联系任意一家机票代理机构委托购票

验证方式

公务卡验证

公务卡验证或预算单位验证

支付方式

公务卡

根据身份验证方式,可使用公务卡或银行转账方式结算

注:票价按照各国内航空公司各航班舱位的折扣票价给予9.5折优惠(特价机票除外),全价机票给予国内机票8.8折、国际机票8.5折优惠。

二、报销流程

支付方式

流程

应附凭据

公务卡支付

购票人先行支付,出差返回后持凭据报销

外埠出差差旅费报销单、《航空运输电子客票行程单》、登机牌、提供公务卡消费日期及金额、有关退改签单据。

单位转帐支付

购票人可先暂借款,出差返回后持相关凭据报销

暂借款审批单,冲销时附《航空运输电子客票行程单》、登机牌、有关退改签单据

注:1、应到航班承运航空公司的机场柜台和自助设备,或航空公司各地营业部获取印有机票查验号码的《航空运输电子客票行程单》。机票样张见下图。2、我院人员报销国际机票时应附相关外事审批单。

三、特殊情况

1、计划目的地是我国航空公司无法直达的,应选择我国航空公司直达离目的地最近地点的航班,再转乘国外航空公司航班。转程一次的不需要审批。因办理过境签证无法选择离目的地最近地点的航班或转乘国外航空公司航班一次以上的,需要按照审批流程和要求填写《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》,报经国际交流处和财务处审批同意后,方可购买机票。

2、购买国内公务机票时,如果在规定的销售渠道以外可以查询到同时刻同航班票价低于政府采购优惠票价的,购票人可以购买。但在报销时应提供对比价格的相关价格截图,而且此类购买产生的退票改签等超出按规定销售渠道的一切费用和其他连带结果,由购票人自行承担。

四、其他

具体购票支付流程等详情请查看政府采购机票管理网站上的相关信息。

网站地址链接:https://www.gpticket.org/login.action

请未办理公务卡的在职人员尽快来我处办理公务卡申请手续,以便于公务出行或其他公务消费。

如需咨询,请联系财务处。

联系人:刘勇(51253087)、邓晶晶(51253090)

附件:《财政部 中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》

《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》

财务处

2015年3月16日

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版