新闻通知

公告通知
上海体育学院本科教学督导工作暂行办法
时间:2015-04-01  

上体院院字[2015]31号

一、总则

(一)根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《中华人民共和国教育法》(1995)、《中华人民共和国高等教育法》(1998)、《教育督导条例》(2012) 、《上海体育学院改革和发展规划纲要(2010-2020)》加强教育教学督导工作的精神,为进一步发挥教学督导对教育教学活动和教学管理的服务、指导及监督作用,结合实际制定本办法。

(二)本科教学督导工作是学院教学质量监督及保障体系的重要组成部分,为本科教育服务。

(三)遵循本科教学督导的相对独立性、严肃性及规范性原则,其行使的督导职能向学院教学质量第一责任人和主要责任人负责。

(四)本科教学督导基本任务:(1)按照学院本科教学(含汇丰教学点和继续教育)的有关质量标准和制度要求,对本科课堂教学质量开展监督与指导;(2)根据学院本科教学质量保障体系运行的要求,对影响本科教学质量的关键因素和人才培养过程中的关键环节开展专项督导;(3)定期发布督导报告(学期或学年),为学院本科教学工作的改革和发展提供参考意见和建议。

(五)坚持以本科教学质量为核心,建立健全本科教学督导工作制度,强化岗位职责;注重督导评估;建立督导档案;遵守工作守则。

(六)采用“日常督导与专项督导相结合;督管(教务处及二级学院教学管理)与督教(教师教学)相结合;督导与评估相结合”的办法,进一步提高教学督导工作效率及水平。

二、督导员任职资格

(一)专职督导员任职资格

1.热爱、关心教育教学工作,具有高度责任感、强烈事业心、较高学术水平,治学严谨,能正常参与日常听(看)课及其他教学督导工作的教授、副教授或相当职称的退休和在职教师。

2.身体健康,为人正派,处事公正,敢于发表意见。

3.如需聘请退休教师担任督导员,其年龄要求按照《上海体育学院聘用退休人员暂行办法》(上体院字【2007】10号)执行。

4.专职督导组人数一般按50名专任教师设1人的比例进行配置。成员由学院颁发聘用证书。

(二)兼职督导员任职资格

1.二级学院在职教师或返聘退休教师(二级学院领导除外),具有硕士学位或副教授以上专业技术职务。

2.有一定的教育理论水平,教学工作经验丰富。

3.熟悉教学管理过程,有较高的学术水平和专业水平。

4.有较强的责任心,办事公正,作风正派。

5.身体健康,能履行职责。

三、组织管理

(一)本科教学督导工作实行院长领导下的分管副院长负责制。在本科教学指导委员会领导下,教学督导办公室定期汇总督导员的工作情况,并会同教务处、人事处、教师教学发展中心等部门落实解决各项工作任务,及时向分管副院长报告工作进展情况,遇重大事项,同时向本科教学指导委员会汇报。

(二)本科教学督导办公室在重点加强专职督导员队伍建设的基础上,建立兼职督导员队伍,设组长一名,成员由各二级学院(含思政部)推荐、本科教学指导委员会审核确认后,报院领导批准。聘期一年,可连聘连任,受聘人员名单应及时公布。

四、主要工作

(一) 工作内容

本科教学督导办公室的工作包括课堂教学质量督导、专项督导(含本科生实习、论文及其他)和教学管理督导。

1.课堂教学质量督导

(1)每位专职督导员每学期听(看)课20次(每次两节课)左右;每位兼职督导员每学期听(看)课一般为8-10次(每次两节课)。

(2)督导员对授课教师的课堂教学情况进行客观、公正的评价,并将自己的意见和建议在课后与授课教师沟通。

(3)督导员应在听(看)课后三天内将书面意见表交与本科教学督导办公室备案。

2.专项督导

学院根据“教学质量保障体系”的运行要求,每学期将对影响本科教学质量的关键因素(教师培训、学风建设等)和人才培养过程中的关键环节(考试、实验教学、实习、学位论文<设计>等)有计划开展专项督导。有专项督导任务的督导员应根据工作计划,协助相关部门开展专项监督与检查工作。

3.教学管理督导

对本科教学计划管理、教学运行管理、教学基本建设管理、教学质量评价分析等方面的工作进行督导。

(二)工作流程

1.本科教学督导办公室在每学期初应会同教务处、人事处、教师教学发展中心制定本学期的具体工作安排;在平时应以适当形式和方式及时公布教学质量督导情况。

2.每学期督导工作结束,督导员应进行个人工作情况总结,对本学期学院教学总体状况、教师教学状况、特色教师及其教学亮点、教学管理等情况提出评价意见和建议。教学督导办公室每学期在督导组和督导员总结的基础上,编制学期本科教学质量督导情况总结报告,并在全院予以公布。

五、督导员的权益和待遇

(一)督导员代表学院对本科教学质量进行监督、指导。有权对课程教学大纲、教学进度和教材及教师的任课安排等相关事项提出意见和建议;有权对违反学院(含二级学院)教学管理规章制度的现象和行为者提出整改要求;有权到教学单位开展工作调研。

(二)退休返聘的专职督导员的补贴性酬金按月发放,退休的专项工作督导员酬金按专项预算发放;在职的专职督导员原工资待遇不变,按其完成工作量的情况及学院的相关规定,在每学期结束前核发适当的补贴性酬金。

六、附则

(一)学院各部门和单位要高度重视教学督导工作,把主动配合支持教学督导工作作为本部门、本单位的一项常态化工作机制,认真落实,深入推进。

(二)督导组成员应主动听取各二级学院、各部(处)和教师的意见,努力提高督导水平。

(三)本办法所涉工作项目的实施细则另行制定。

(四)本办法自公布之日起执行,由本科教学指导委员会负责解释。原《上海体育学院教学督导组工作规范》(上体院院字【2010】114号)同时废止。

2015年4月1日

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版