新闻通知

文化学术活动
运动科学学院“卓越论坛”讲座信息(李焕杰博士)
时间:2016-04-25  

运动科学学院“卓越论坛”讲座信息(李焕杰博士)

演讲人:李焕杰博士

讲座主题:基于随机场理论的磁共振成像数据团簇检验模型

讲座时间:4289:00-11:00

讲座地点:科研楼411

承办学院:运动科学学院

讲座摘要:探索和认知人类大脑功能及其奥秘一直是神经科学领域的研究热点。磁共振成像技术凭借安全无辐射,无需外注造影剂等优势,正日益成为研究脑功能和脑结构的首选工具,已广泛应用于脑科学研究和临床诊断。准确检测,分析大脑磁共振成像数据是正确认知大脑功能活动和发育机制的必要手段。目前最常用的脑功能磁共振成像数据统计分析方法是基于随机场理论的团簇检验模型,然而传统的团簇检验模型依赖于高空间平滑和空间平滑均匀性假设。过高的空间平滑,会模糊图像的细节信息,严重降低图像的空间分辨率;空间平滑均匀性假设,会使团簇检验在分析空间平滑不均匀数据时,显著增加高平滑区的假正值率,降低低平滑区域真正激活团簇的检测率,而空间平滑不均匀现象在磁共振成像数据分析中是普遍存在的,在组间分析和基于体素的形态学(VBM)分析中尤为严重。针对以上问题,这里介绍两种基于体素校正的团簇检验模型,使其不再依赖于高空间平滑和空间平滑均匀性假设。在提高统计检测灵敏性的同时,保证了图像的高空间分辨率,显著增加了随机场理论团簇检验模型的准确性、可靠性和适用范围,使团簇检验更能满足目前科学研究和临床诊断的需求。

李焕杰博士简介:2015 年毕业于北京大学磁共振成像研究中心,师从中组部“千人计划”特聘教授高家红老师。2015年就职于大连理工大学生物医学工程系。主要研究方向为脑功能磁共振成像数据统计分析模型及其在脑功能认知和脑疾病诊断方面的应用。针对目前脑功能磁共振成像数据团簇检验方法的局限性,提出了两种基于体素校正的随机场理论团簇检验模型,使团簇检验不再受限于高空间平滑和空间平滑均匀性假设,结束了随机场团簇检验问20多年来只适合于分析高空间平滑和空间平滑均匀性数据的两大限制。在保证图像高空间分辨率的前提下,可获得较高的统计灵敏性,显著提高了随机场理论团簇检验的准确性、可靠性和适用范围。目前在《NeuroImage》、《Magnetic Resonance in Medicine》等磁共振成像领域权威期刊发表SCI论文7篇,其中以第一作者发表《NeuroImage》论文 2篇。

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版