新闻通知

文化学术活动
运动科学学院“卓越论坛”讲座信息(颜旭博士)
时间:2016-06-20  

运动科学学院“卓越论坛”讲座信息(颜旭博士)

讲座人:颜旭博士、博士后研究员、博士生导师

讲座主题:个性化运动锻炼:过去,现状及未来

讲座时间:622日(周三)下午14:30-16:00

讲座地点:科研楼411

承办学院:运动科学学院

讲座摘要:21世纪初开始,由于科学家,行业领袖和政府官员的积极推进,药物治疗更趋于个性化。迄今为止,个性化医疗的概念催生了药物基因组学这个领域。相比之下,相对较少的数据方面存在的预防策略的应用程序,如个性化医疗的背景下体育锻炼。体育锻炼能防止和延缓一些慢性疾病如肥胖症,2型糖尿病和心血管疾病的发病。然而,现存文献中也记载了不同人群对同类型体育锻炼的不同效果。随着基因研究的进步,越来越多的遗传变异被证明能影响专业运动员表现,这引领了运动基因组学的发展。然而,文献中很少有已知的遗传变异影响对体育锻炼的响应。当前讲座将总结个性化运动的历史,突出个性化运动目前的研究,最后,预见个性化运动的未来发展。

颜旭 博士简介:2013.6-至今澳大利亚Victoria University,博士后研究员。2011.9-2013.6 美国Joslin Diabetes Center,哈佛医学院,博士后研究员。2008.12-2011.8 美国University of Wyoming 动物与兽医科学专业博士;2007.8-2008.12 美国University of Wyoming 发育生物学专业硕士;2002.9-2007.7 同济大学生物技术专业本科。主要研究方向:骨骼肌发育,基因多样性与运动生理,表观遗传学。

 

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版