新闻通知

文化学术活动
武术学院“武术大视野”讲座信息
时间:2017-03-21  

武术学院“武术大视野”讲座信息

讲座人:谢肃方(Stephen Richard

讲座主题:中国历代弓伦说

讲座时间:414日(周五) :10:0012:00

讲座地点:图文信息楼报告厅

承办学院:武术学院

谢肃方 简介:谢肃方,汉族,1951年出生于英国伦敦,1974年取得英国爱丁堡大学中文、文学和语文学荣誉硕士学位。谢肃方先生致力于研究中国传统文化—《老子》、《庄子》、《孙子兵法》、《武经七书》等。基于在中国文学方面的深厚功底,谢先生对孙子兵法和中国古代智慧有深入的研究,并结合西方经济思想和知识产权理论,创造性地将孙子兵法用于知识产权保护。

他是世界著名的传统箭艺专家,涉及中国、日本、韩国及蒙古的箭艺研究,并珍藏不少年代久远的弓箭。他是亚洲传统射艺研究网络召集人,该网络为世界各国爱好射艺研究人士的研究及资料中心。谢肃方先生出版的《射书十四卷》(2000)一书为中国传统箭艺的权威著作,历年来出版了五十多篇有关亚洲射艺的研究报告。

学术出版物

Ø  《知识资本与经济繁荣》,《风暴领航》第三章,香港中文大学,2011年出版。

Ø  《亚洲传统射艺》,香港历史博物馆出版,2003年版。

Ø  《射书十四卷》,香港大学出版社,2000年初版,2003年再版。

Ø  《向庄子学习创造力,向孙子学习自卫》,《孙子兵法国际研讨会论文集》,2004年。

Ø  《中国文化与军事艺术中的射艺》,《第六届国际孙子兵法研讨会论文集》,2004年。

Ø  《中国射艺是继续的传统么?》,英国皇家亚洲协会香港分会会刊,2004年。

Ø  《中国沿海的洋泾浜英语》,与Anne Selby合著,英国皇家亚洲协会香港分会会刊,1995年。

Ø  《关于中国习惯法的一切——特别是你怕问的》,《香港法律学刊》,1991年。

 

 

武术学院 中国武术研究中心

2017320

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版