新闻通知

文化学术活动
2013年上海市研究生学术论坛——“体育教育与青少年健身科学发展前沿”专题论坛征文通知
时间:2013-07-23  

为贯彻落实国务院学位委员会办公室和教育部学位管理与研究生教育司关于“研究生教育创新计划”的精神,深化改革,积极探索,不断适应新形势对研究生教育的客观要求,全面提高研究生培养质量,依托各高校学科优势,为国内各专业研究生提供高起点、深层次、多领域、最前沿的学术交流平台,拓宽学术视野,活跃学术思想、鼓励知识创新,推动研究生教育优质资源的共享。

由上海体育学院体育教育训练学院承办的“2013年上海市研究生学术论坛‘体育教育与青少年健身科学发展前沿’专题论坛” 将于2013年11月9日在上海举行。论坛将邀请多位知名专家学者做主题报告、进行研究生论文宣讲与点评、研究生学术沙龙、评选优秀论文等活动。对获奖学生将颁发证书和进行奖励。

本次论坛将为促进和加强上海乃至全国体育教育和青少年健身科学领域内的学术交流,鼓励与创新体育教育和青少年健身学科领域理论的发展提供展示平台,以增进上海乃至全国各高校、科研院所研究生之间的友谊,激发研究生研究、创新的热情,推动上海乃至全国高校研究生在相关学科方面的研究,支撑体育教育与青少年健身领域学术理论建设。

现面向“长三角”高校在读硕士、博士研究生征文。本次论坛的主题是:“体育教育和青少年健身科学发展前沿”。可围绕论坛征文指南(参阅附件)进行选题。凡经评审被大会录用的文章,将被收录到《2013年上海市研究生学术论坛“体育教育和青少年健身科学发展前沿”专题论坛论文摘要文集》中,优秀论文录选《上海体育学院学报(研究生论坛专刊)》。论坛将采用专题报告方式进行学术交流。具体征文要求如下:

一、征文范围

凡符合征文指南范围且未在全国性学术会议或公开刊物上发表过的论文均可报送。征文指南是为选题提供参考,不是论文题目,可从不同层面、不同视角确定具体研究课题。

二、报送论文要求

(一)每位作者以第1作者身份报送的论文仅限1篇。

(二)论文格式

论文全文(含图表)不超过8000字;单倍行距;论文题目字体为二号黑体,居中排;题目下为作者姓名,字体为小三号楷体字,居中排。作者姓名下部为摘要,300字左右,字体为小四号楷体。

各级标题用法:按科技论文进行标题编号,第一、二级标题字体采用四号黑体,其余各级标题字体与字号与正文相同。正文用小四号宋体。正文字号用小四宋字体。计量单位一律按国际通用标准或国家标准,并用英文书写,如km,kg等。年代、年月日、数字一律用阿拉伯数字表示。文中图、表标题用5号黑体字居中排放,图、表内文字用5号宋体。

论文请注明参考文献。“参考文献”五号黑体字顶格排放,其余字体用五号宋体。文献书写格式:著作按作者姓名.书名.出版社名,出版年月,页码(如有两个以上作者,作者间用逗号分开)顺序排列;期刊按作者姓名.文章名.期刊名,年份,卷(期)、页码顺序排列。

(三)论文附件

参考文献后附200字以内作者简介及中文摘要。

“作者简介”用五号黑体字左起顶格排,后空一格,接排。作者简介包括姓名、出生年月、工作单位、职务职称、专业领域、地址、邮编、电话、传真、电子邮箱等。

中文摘要格式:摘要的正文不超过1000字(包括图表,表格仅限用三线表)。题目为三号黑体字,顶行,左对齐,单倍行距;作者为四号黑体字,左对齐,单倍行距;作者次序按对论文研究成果的贡献大小依次排列;作者工作单位为小四号黑体字,左对齐,单倍行距。不同作者的工作单位可按顺序依次列出,不必分行。

摘要正文为五号宋体字,行距1.5倍。结构为:目的,方法,结果,讨论或结论。分部分叙述,各部分间不必空行。(目的: 有关研究项目的简介。方法:描述项目的研究对象与方法。结果:通过相关数据展示项目的突出研究结果。讨论或结论:论文作者可根据相关参考文献,简要评论项目的突出研究成果。)

会议在编印《2013年上海市研究生学术论坛“体育教育和青少年健身科学发展前沿”专题论坛论文摘要集》或《上海体育学院学报(研究生论坛专刊)》。时,只对被录取论文做字体、字号及版式方面的编辑,不再进行文字加工,作者文责自负,请作者自留底稿。

(四)论文提交方式和日期:

1.发送至电子信箱:276415513@qq.com,主题请标明“论坛征稿”

2.投稿截止日期:2013年10月07日

3.联系人:马老师;电话:021-51253201;13651803276

三、其他事宜:

1、论文录用结果将用电子邮件或手机短信另行告知。

2、论坛会期安排1天,暂定2013年11月8日报到,9日论坛交流,论坛采取专题和书面交流两种形式,聘请相关专家和将评选出的研究生优秀论文作大会主题报告。

3、不收取论文评审费,并为受邀参会报告人员提供食宿(差旅费用自行承担)

4、设“优秀论文奖”和“学术新人奖”,为获奖作者颁发优秀证书及奖品。

5、有关论坛的信息请关注http://www.sus.edu.cn

欢迎各高校研究生踊跃投稿!

2013研究生学术论坛组(上海体育学院)委会

上海体育学院研究生处

上海体育学院体育教育训练学院

2013年08月

征文指南

一、体育教育理论

1.体育教育的发展现状与趋势;

2.体育教育新形势与理论创新;

3.不同地域学校体育的均衡发展;

4. 体育教育政策的研究

5. 体育教育的育人价值研究

二、阳光体育运动

1.阳光体育运动的开展现状与存在问题

2. 阳光体育运动的长效机制;

3.阳光体育制度与激励政策的构建;

4. 阳光体育运动开展的成功案例与经验

三、体育运动与学生健康

1.学生健康状况及影响因素分析;

2.不同群体学生体质与心理健康状况的比较;

3.《国家学生体质健康标准》的实施现状与发展对策;

4.运动干预与学生体质健康;

5. 学校体育运动风险与安全防范

四、体育课程与教学改革

1.体育课程改革的推进与创新;

2.体育教学质量与学生体育学业成绩的评价标准;

3.体育教学内容的选择与优化;

4.体育教学方法的创新研究;

5. 中、小学体育教学模式建构;

6.体育与健康课程标准的相关研究

五、学生心理健康与社会适应

1.学校体育培养学生团队精神和合作能力;

2.学校体育培养学生良好思想品德和行为习惯;

3.学校体育培养学生意志、促进心理健康与完善人格。

六、课余训练与运动竞赛

1.课余体育训练的现状与影响因素;

2.学校群众性体育竞赛(体育节)的组织与案例;

3.培养优秀体育后备人才的途径与方法;

4.体育训练与竞赛与学生身心发展的关系;

5. 体教结合的相关问题研究

七、体育教师教育

1.体育教师教育的现状与问题研究

2.体育教师教育课程方案的研究

3.体育教师专业标准的研究

4.体育教师职业境况的研究

8.体育教师教育的国际比较

八、国外学校与青少年体育

1.世界体育发达国家青少年体育发展指标研究;

2.世界各国青少年体育发展动态的研究;

3.国外学校体育体制、发展战略、政策法规研究;

4.国外学校体育优秀研究成果编译与研究。

5.国外学生体质测试的方法研究

注:以上征文指南是研究领域,不是论文的具体题目,研究生可以从不同层面、不同角度确定具体的论文题目。

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版