国务院常务会议通过国家教育事业发展“十三五”规划-上海体育学院
新闻通知

时事资讯
国务院常务会议通过国家教育事业发展“十三五”规划
时间:2017-01-03  

国务院总理李克强12月28日主持召开国务院常务会议,通过了国家教育事业发展“十三五”规划,强调“十三五”时期要继续把教育摆在优先发展的战略地位。

规划确定了四个方面的内容

一是推进教育公平。

二是推进教育教学改革,促进提高学生创新和实践能力。

三是优化教育结构。

四是扩大教育开放合作。

未来我们的教育究竟会发生哪些和我们息息相关的变化呢?

  • 东中西部教育更均衡

未来五年,中西部、贫困地区、革命老区、民族和边疆地区的教育投入力度将加大,重点高校招收贫困地区学生比例将提高,同时,每一所贫困地区学校都将有对口的支援学校。

  • 教育教学改革更落地

鼓励有条件的普通高中实行“选课制”、“走班制”,新增高教资源向新的城镇化地区、产业集聚区等延伸。建立基于平时学业和统一考试、参考综合素质评价的普通高中和高校招生录取机制。鼓励高校推进内设机构取消行政级别试点。

  • 教育结构更优化

应用技术类和特色院校将得到优先发展,新增高校招生计划主要向应用和技术技能型人才培养倾斜,现代农业、先进制造、服务业等急需人才的培养将进一步加速。

  • “互联网+教育”更普遍

鼓励社会力量和民间资本举办学校和教育机构,提高教育国际交流合作水平。利用大数据、云计算等信息技术,推动“互联网+教育”发展,促进优质教育资源共建共享。

 

 

[来源/中国教育报]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版