新闻通知

时事资讯
构建以运动员为中心综合服务保障体系
时间:2017-01-16  

紧密结合完善社会保障制度体系进程,继续扎实做好运动员保障和社会保障的衔接,全面落实运动员养老保险待遇;不断完善运动员职业辅导体系,继续开展运动员就业服务项目,培育“互联网+”思维,全力做好综合性服务保障工作,构建和完善运动员保障长效机制,国家体育总局人事司日前发布2017年运动员保障工作要点,以运动员为中心的综合服务保障体系将获得完善构建。

记者了解到,2017年的我国运动员保障工作将以运动员为中心进一步改革创新,狠抓落实。通过突出配套与衔接,继续完善运动员保障制度体系,全面维护运动员保障权益。进一步扎实推进运动员社会保险待遇的落实,不断完善体育行业保障制度。全面加强对停训运动员职业转换过渡期的服务与管理工作,完善配套措施,提高服务效益。

与此同时,加大服务力度,不断加强运动员职业发展支持体系,不断完善运动员职业辅导内容建设。将编制运动员职业发展手册,继续编制和推广运动员职业发展系列读本。设立国家队运动员职业辅导示范项目。组织引进国际奥委会运动员职业发展项目工具包、宣传材料和学习课程。加强职业指导团队和职业指导机构建设,制定职业指导师和职业发展顾问团队工作规范。引导运动员养成职业发展意识,做好生涯规划,提高职业发展能力。组织举办运动员职业指导团队研讨培训活动,组织专项业务培训研修班;编印和推广职业指导师工作手册。还将持续改进运动员职业转型培训工作。注重培训需求调研、学员招募选拔、培训质量评估、职业测评和就业推荐等各环节,加强全链条过程管理。

办好中国运动员网络学习课堂将成为一项具有创新性质的工作,对此,国家体育总局人事司运动员保障处处长张锐铧表示,不断完善运动员职业发展专题网站“会课室”频道。加强对慕课平台课程建设与使用管理,推动线上培训和线下培训相结合。她表示,还将不断完善职业转换社会扶持体系,继续加大运动员就业服务力度。通过加强与专业人才机构的合作,为运动员实现职业转换提供高质量的就业信息和个性化的就业指导服务,开辟运动员与社会就业岗位之间的联络通道。

就如何继续建设运动员就业实训平台,张锐铧表示,将继续实施“繁星计划”,拓宽渠道,创新方式,精细管理,努力实现运动员人才资源与社会就业岗位的对接。引导更多的社会机构加入运动员就业服务体系,参与运动员实习见习项目。不断引导退役运动员自主创业。大力倡导创业创新,开展运动员创业创新培训活动,引导更多的退役运动员从事学校体育、青少年体育、社会体育以及体育产业。发掘退役运动员创业创新案例,发挥典型示范作用。深入总结运动员创业扶持基金试点工作经验,做好运动员创业创新扶持工作,继续完善运动员创业就业社会支持网络。

记者发现,2017年的我国运动员保障工作各项重点都将紧紧围绕运动员这个中心,包括完善运动员保障综合服务平台,继续加大互联网+行动力度,实现中国运动员职业发展专题网站、运动员网络学习课堂慕课网站、体育职业信息网和微信平台互联互通。搭建运动员保障政策宣传、管理服务、培训教育、就业服务手机终端服务平台(APP),利用网络、微信、微博等方式,定期向体育系统推送各类运动员保障实用信息等。(记者曹彧 实习记者顾宁报道)

[来源/中国体育报]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版