新闻通知

时事资讯
共筑中国梦 体育须担当——二论学习贯彻习近平总书记关于体育工作重要论述
时间:2017-02-15  

梦想,是炽热的火焰,点燃璀璨人生;梦想,是耀眼的华灯,照亮前行的道路!实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是近代以来中国人民最伟大的梦想——“中国梦”!

体育强国梦,是中国梦的重要组成部分。习近平总书记明确指出,体育是实现中国梦的重要内容,是能够为中华民族伟大复兴凝心聚气的强大力量。要从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度重视发展体育事业,推动我国由体育大国向体育强国迈进。

体育强国梦深深根植于中国梦之中。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育强国是追求人民幸福的重要基础;发展体育运动,增强人民体质,是体育事业的根本,是实现中国梦的基础,通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康目标。

实现中国梦,需要全体中国人努力奋斗追求,而体育能激发人们的奋斗精神,去实现自己的光荣与梦想。总书记说:“重大赛事最令人感动的未必是夺金牌,而是体现奥运精神。这正是中国人讲的自强不息。”从运动员身上,我们看到的是对梦想的执著与坚持,对人生的演绎与升华。

体育强国是民族振兴的重要标志。体育运动所展现出的追求卓越、突破自我的精神风貌,是民族形象的重要体现。体育运动作为现代文化的重要符号和标志,所具有的强大引领功能对于一个民族在开放世界中的自立自强具有重要影响。

在实现从体育大国向体育强国迈进的进程中,体育人必须自觉肩负起助力中国梦的使命与担当。

要让体育精神更充分展现中国精神。

总书记指出,中华体育精神来之不易,弥足珍贵,要继承创新、发扬光大。我们要更加努力地将弘扬我国体育健儿在赛场内外展现的中华体育精神,与弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神紧密结合起来,与培育践行社会主义核心价值观紧密结合起来,使之化为全党全国各族人民团结奋斗的强大精神力量,为国家争得更大荣誉,不断增强中华民族凝聚力、向心力和自信心。

要让体育为民生改善发挥独特优势、重要作用。

总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。实现伟大的中国梦,最终要落实到老百姓的幸福生活上来,实现人民生活幸福,最终要落实到人人健康上来。而体育就是事关人民健康、事涉人民幸福的事业。这就要求我们牢牢把握“大健康”这一民生事业发展的重大理论创新,树立“大体育”的理念,以推动全民健身为抓手,促进全民健身和全民健康深度融合,充分发挥体育在健康促进中的独特优势,让人民群众生命质量更好、健康寿命更长,从体育运动中增强获得感和幸福感,分享体育事业发展成果。

要让体育在经济社会发展中发挥更大的推动作用。

随着人民生活水平的提高,参与体育、促进健康成为越来越多人的共识和自觉行动。这就要求我们既要发展好公共体育服务、满足群众的基本体育需求;又要打造多元多样的产品和服务,满足群众“升级版”、个性化需求;通过发挥体育产业链条长,辐射带动能力强等特点,增加有效和中高端供给,把体育产业发展潜能激发出来,形成新的经济增长点。

要让体育为提升我国国际影响力搭建平台。

与世界同分享,是中国梦独具特色的重要内涵。从“入世惠及中国、也惠及世界”到“同一个世界,同一个梦想”,中国在与各国的交流合作中,始终追求良性互动、互利共赢。我们要积极开展体育外交、人文交流,用体育讲好中国故事,为提升我国国际影响力搭建平台、为人类体育事业发展作出新贡献。

要让体育在党的引领下汇聚圆梦力量。

追求梦想,离不开正确的方向;团结奋斗,更需要引领的力量。在中华民族伟大复兴新征程上,需要我们不断加强和改善党的领导,在党的引领下汇聚圆梦力量。我们要全面贯彻党的体育工作方针,坚持以人民为中心的发展思想,走中国特色社会主义体育发展之路,为体育事业改革发展提供坚实保障、凝聚强大力量。

站在历史与现实的交汇点上,每一个体育人,特别是党员领导干部必须自觉担当重任。

敢于担当是共产党人的政治品格。千担当、万担当,不推进改革就是没有担当。必须真刀真枪、大刀阔斧,涉险滩、动奶酪、啃硬骨头。

敢于担当,是一种发展能力。既要敢于改革,也要善于改革,落实以人民为中心的发展思想,不断解决好人民群众普遍关心的突出问题,急群众之所急、想群众之所想、解群众之所困。

敢于担当,是一种领导责任。要建立改革责任机制,真正做到明晰责任、明确分工,奖励尽责者,问责失职者,确保政令畅通。

当前,体育事业深化改革已到紧要关口。“人生能有几回搏”,是对我们每一个体育人的要求!我们要以时不我待的责任意识、舍我其谁的担当精神,为建设体育强国、为共筑伟大中国梦尽职、尽责、尽力!

 

 

[来源/中国体育报]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版