新闻通知

时事资讯
全国教师管理信息系统全面启动
时间:2017-04-08  

日前,全国教师管理信息系统全面建成,首次完成了各级各类教师全面信息的采集工作,建立了全国教师基础信息库。

该系统正式投入使用,标志着教师队伍建设进入到信息化管理的新阶段。

教师系统是什么?

教师系统是国家教育管理公共服务平台的核心组成部分,具备教师基础信息管理和业务管理两项基本功能,旨在为各地各校进行教育决策提供信息服务,为推进教师工作管理信息化提供支持,进一步提升决策水平、优化管理流程、提高管理效率,更好地开展教师队伍建设工作。

教师系统的核心功能有哪些?

信息管理功能:

采集教师各类信息,建立全国教师基础信息库。分中小学、幼儿园、中职、高职、高校和特教建立7套指标体系。

业务管理功能:

开展教师工作信息化管理,优化管理流程。支持教师培训学分管理、教师变动管理和教师交流轮岗管理等,根据需要进行拓展。

全国教师管理信息系统有何作用?

全国教师管理信息系统建成后,通过与相关教育管理服务平台的互通、衔接,将逐步建立健全覆盖各级教育行政部门、各级各类学校的教师管理信息化体系。

通过高效采集、定期更新、有效整合教师信息,将形成教师队伍大数据,大数据分析将为教师工作决策提供有力支撑,提升决策的科学性、针对性和有效性。

通过教师系统与教师培养、教师培训、教师资源配置、教师管理评价等核心工作的深度融合,将逐步重构教师管理方式、再造教师管理流程,推进管理精细化、治理精准化,实现教师治理体系和治理能力现代化。

全国教师管理信息系统如何搭建的?

在推进全国教师管理信息系统建设工作中,教育部先后完成三项核心工作:

一是研制教师信息指标体系。科学研究各级各类教师队伍特点,系统梳理各地相关指标,广泛征求专家和一线校长教师意见,研制出中小学、幼儿园、中职、高职、高校和特教等7套教师指标体系。国家统一规定核心指标,各省定制本省特色指标。

二是开发教师业务管理系统。先后完成培训学分、教师变动和教师交流轮岗管理系统开发工作。

三是进行系统应用试点。2015年在上海、江苏和甘肃3省市进行为期一年试点,各地对系统给予了高度评价,认为指标全面合理、系统功能完善、操作使用便捷。

[来源/教育部网站]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版