新闻通知

时事资讯
上海市第十一次党代会下周召开 基层一线代表近四成
时间:2017-05-03  

人民网上海5月3日电 (唐小丽)在今天下午举行的上海市委新闻发布会上,上海市委副书记尹弘介绍了上海市第十一次党代会主要议程、筹备工作及党代会报告起草情况。市委组织部副部长冷伟青介绍了本次党代会代表选举产生情况。市委统战部副部长严军、市纪委常委王永伟出席发布会,共同回答记者提问。发布会由市委副秘书长、市委新闻发言人、市委宣传部副部长朱咏雷主持。

上海市第十一次党代会将于5月8日至12日召开

记者从新闻发布会上获悉,上海市第十一次党代表大会将于5月8日至12日举行。

据尹弘介绍,这次大会主要有五项议程:一是听取和审查中国共产党上海市第十届委员会的报告;二是审查中国共产党上海市第十届纪律检查委员会的工作报告;三是选举中国共产党上海市第十一届委员会;四是选举中国共产党上海市第十一届纪律检查委员会;五是选举上海市出席中国共产党第十九次全国代表大会代表。

大会筹备工作主要分三个条线准备:一是党代会组织筹备、推荐考察和大会选举工作。今年以来,按照中央精神和中组部要求和程序规定,有序推进相关工作。二是党代会报告起草工作。三是党代会会务准备工作。设立大会秘书处,下设秘书组、起草组、组织组、简报组、宣传组、保卫组、行政组。3月2日起,七个组各司其职,全面启动会务准备工作。目前,有关筹备工作已基本就绪,正准备接受大会的检验。

去年9月成立报告起草领导小组,韩正任组长

党代会报告,是党内最高层次的政治报告,既要总结本届市委工作,还要谋划未来发展,总体部署新一届市委的目标任务和重要工作举措;既是本届市委向全市党员干部报告工作,也是向全市人民作出新一届市委的庄严承诺。起草好党代会报告,对开好这次大会非常重要。

据尹弘介绍,去年9月,成立报告起草领导小组和起草组,正式启动党代会报告起草工作,主要做了四方面工作。

一是及时组建起草班子。起草领导小组,由韩正同志担任组长,市委副书记任副组长,成员由市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委等单位负责同志以及市人大、市政府、市政协相关领导同志组成;起草组,由市委、市政府、市纪委有关部门和市人大常委会研究室、市政协研究室的同志组成。

二是深入开展调查研究。去年5月开始,围绕“五位一体”总体布局和党的建设、未来五年发展思考等内容确定了一系列重点课题,分别委托上海社科院、复旦大学等7家单位开展专题研究。去年10月,起草组组织市委、市人大常委会、市政府、市政协37家单位参与起草的同志,进行专题学习研讨。去年11月,就党代会报告议题广泛征求各部门、各区、各有关单位的意见和建议。同时专题访谈各区委书记、大口党委书记,听取对报告主题、发展思路、目标举措的意见。

三是集中起草修改报告。在广泛征求议题、充分听取意见的基础上,起草组先后起草形成报告提纲、初稿和征求意见稿。3月22日、23日起草领导小组、市委常委会分别进行审议,同意下发征求意见。4月中旬,起草组充分吸纳各方意见,反复修改,形成了报告(讨论稿)。4月26日,十届市委十五次全会审议通过了报告(讨论稿),同意提交市第十一次党代会审查。

四是广泛征求各方意见。今年3月以来,韩正同志专门主持召开一系列座谈会,分别听取区委和大口党委书记、中央在沪单位负责同志、老同志、专家学者、基层党组织和党员代表、党外人士的意见和建议。4月,市委将报告(征求意见稿)印发征求全市各方面意见,同时专门征求曾担任十届上海市委常委的各同志的意见。报告起草过程就是统一思想、集思广益、凝聚共识的过程。

810名党代表,26岁奥运冠军成最年轻党代表

新闻发布会上,上海市委组织部副部长冷伟青介绍了本次党代会代表选举产生情况。

冷伟青介绍,按照市委《关于市第十一次党代表大会代表选举工作的通知》要求,本市各级党组织、各选举单位认真部署、精心组织市第十一次党代会代表选举工作。选举产生的代表结构合理、分布广泛、整体优秀,符合中央规定和市委要求。

经选举产生的810名代表中,各级党员领导干部490名,占60.5%;基层一线代表310名,占38.3%;解放军、武警代表10名,占1.2%;工人代表44名,占5.4%,农民代表8名,占0.99%;女代表337名,占41.6%;少数民族代表26名,占3.2%;50岁以下代表415名,占51.2%;当选的代表平均年龄48.76岁;大专以上学历的(含大专)798名,占98.5%。

冷伟青说,当选的代表具有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。比如,普陀区桃浦镇的梁慧丽长期扎根社区基层一线,热心服务社区居民,是知民意、知民情的“小巷总理”;83岁的静安区离休干部梁光璧,再次当选市党代会代表,她党龄已超过60年,离休以后仍然积极参加党组织活动,热心反映基层党员群众的呼声。这些代表了解群众心声,在群众中具有较高威望。

再者,这次选出的代表是来自经济、贸易、金融、政法、国防、科教文卫体、社会建设等各领域从事第一线工作、做出突出贡献的优秀党员,许多同志屡获全国和上海市的各类先进称号。比如,载人空间站工程载人飞船系统和空间实验室系统副总设计师张崇峰,不断攻坚技术难题,为我国载人航天工程作出重要贡献;这次年龄最小的代表—26岁的钟天使,在里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛中一举夺魁,为中国自行车队实现奥运金牌“零的突破”等等。

[来源/人民网]

[报送单位/宣传部]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版