新闻通知

时事资讯
教育部将2017年定为高校思政课教学质量年
时间:2017-05-15  

5月11日,教育部党组审议通过《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》。教育部党组高度重视高校思政课建设,将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”。《总体方案》的设计思路是突出三“大”,即大调研、大提升、大格局,坚持调动师生、凝聚合力、集中攻坚、增强获得感,满足青年学生成长发展需求和期待。

《总体方案》中的“大调研”就是突出问题意识,系统开展思政课大调研。开展大调研要实现三个目标:总结“05方案”实施以来特别是党的十八大以来取得的巨大成绩;评估近年来出台的加强思政课的政策措施绩效;精准查摆真问题,制定解决方案。大调研的方式有四种:领导带队调研、专家听课调研、课题专项调研、校地特色调研。其中,领导带队调研已经开始,4月份陈宝生部长先后带队赴清华大学、重庆市、四川省、辽宁省调研思政课建设,在清华大学、辽宁大学分别听了一节思政课,提出新的更高要求。专家听课调研也已全面启动,教育部委派200名专家,赴全国2596所高校将旁听3000堂思政课。

《总体方案》中的“大提升”就是紧扣重点环节,以教材、教师、教学建设为突破口,在“师资攻坚”“教材攻坚”“教法攻坚”三方面取得明显成效,努力使思政课“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”,大力提升学生对思政课的获得感。

《总体方案》中的“大格局”就是会同多个部门多方面力量,立足全方位全过程,协同推进,努力构建高校思政课建设的大格局,探索出一条“机制攻坚”的新路。要坚持内外结合,统筹协调课内外、院内外、校内外、部内外各方面资源,特别是教育资源、教师资源、实践资源、宣传资源,凝聚思政课建设的合力。

[来源/人民网]

[报送单位/宣传部]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版