新闻通知

时事资讯
北体大推进综合改革 对现有院系进行调整
时间:2017-05-18  

新华社北京5月17日电 17日,北京体育大学宣布推进学校综合改革,对现有院系进行调整。

北体大将面向奥林匹克运动,以冰雪运动、足球、篮球、排球、游泳、极限运动、马术等项目为核心,成立奥林匹克运动学部,下设7个学院,推进科技与竞技体育融合,人文与竞技体育融合,为奥林匹克运动发展和奥林匹克精神传播提供人才、科技和文化支撑。

此外,学校还将面向健康中国和面向世界学科前沿,以一级学科为导向,成立体育与健康学部和人文社科学部。其中体育与健康学部下设教育学院、管理学院、心理学院、武术与民族传统体育学院、体育休闲与旅游学院、运动人体科学学院、运动医学与康复学院7个学院。人文社科学部下设马克思主义学院、新闻与传播学院、艺术学院、国际体育组织学院(外国语学院)、国际文化学院、继续教育学院6个学院。

在当天召开的中层干部大会上,北体大党委书记曹卫东做了题为《全面深化学校综合改革 加快建设世界一流体育大学》的讲话。他指出,当前国家高度重视体育工作,国家体育总局也相继出台了一系列重大政策措施。学校为全面助力体育、教育事业改革和北京冬奥会、东京奥运会,决定对现有学科院系进行改革与调整。

曹卫东强调,学校需贯彻落实体育总局的改革精神,创新高水平体育人才培养模式,实现办学高端化、贯通化、国际化和协同化。这其中包括打造从小学、中学到大学的青训体系,以冰雪运动、足球运动为龙头,深入开展与法国、挪威、西班牙、芬兰、德国等的国际合作与交流,设立中德足球学院、在法国建立海外校区,以及设立“一带一路”沿线国家和地区体育人才培养专项奖学金。同时,学校还将以打造国家级科研平台为抓手,建立中国体育政策研究院、运动科学研究院、中国体育大数据中心三大科研平台,提高解决体育改革发展重大政策问题和重大科技攻关问题的能力。

 

[来源/新华社]

[报送单位/宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版