新闻通知

时事资讯
全民健身激发体育用品业全新升级
时间:2017-05-24  

2017中国体育用品业高峰论坛全民健身论坛,5月23日下午在上海举行。本年度的全民健身论坛以“升级,探索共建共享新机遇”为主题,旨在深度洞察健康中国战略之下的全民健身新理念、新实践,并邀请行业各方携手,深度探讨融合发展的新模式、新机遇。

中国体育用品业联合会主席李桦出席全民健身论坛并致辞。李桦表示,体育消费升级正在为行业发展提供强大的内生增长动力。过往一年,《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划 2016—2020》先后发布,一方面进一步明确了全民健身国家战略的实施推进举措,另一方面将全民健身上升到了“大健康”新高度,全民健身与全民健康的融合发展将在全面建设小康社会进程中扮演重要地位。

李桦认为,《“健康中国2030”发展纲要》以“共建共享,全民健康”为战略主题,坚持政府主导,动员全社会参与,特别围绕公共体育服务体系建设,促进体育与健康生活方式的融合。依托健康中国“动”起来,全民健身将成为各地推动体育产业发展的重要抓手,有效激活体育用品乃至体育产业的全新升级。

来自民众健康方式的持续建立和体育消费升级,健身项目、参与形式和产品形态等方面呈现爆发式增长,已成为体育产业中最活跃板块。李桦表示,中国体育用品业联合会健身专业委员会高度关注全民健身的热点与焦点,根据对行业现状的调查分析,并结合国内外相关行业的成功经验,对于全民健身的升级发展趋势有如下几点判断:第一是各方协力加快标准化工作升级,为全民健身保驾护航;第二是打造“体育+”模式,有效激活体医结合发展契机;第三是以设施建设与升级为突破口,发力全民健身公共服务体系;第四是深挖健身消费升级内需,依托科学健身提高供给质量。

李桦强调,伴随体育进入主流生活方式,民众参与健身的内容丰富度和频次均呈现爆发增长态势,同时也开始对于健身内容、活动平台、消费产品等提出了更高要求。目前健身消费升级的需求已经初步形成,而且进一步扩大全民健身基础和提升全民健身质量也迎来关键时点,由此将成为科学健身真正扮演重要角色的新起点。

论坛上,国家体育总局群体司副司长邱汝表示,要构建全民健身服务体系,推动全民健身与全民健康深度融合。第一是政府要提供全民健身公共服务,特别是基本公共服务,紧紧围绕“便民惠民”这个核心;第二是加强社会力量对全民健身公共力量进行补充,满足群众多样化、多层次的更高需求;第三是用“四个携手”的方式推进全民健身与全民健康融合发展,即携手培养运动康复医生、健康指导师等相关人才,使他们既能进行医疗诊断又能开具运动处方,把健身指导与医疗诊断结合起来。携手推进把国民体质监测纳入医疗监测体系中;携手开发更多的运动健身、康复训练设施,在体育健身摄食中融入健康元素,把体育健身设施与医疗康复设施有机结合起来。携手建立全民健身与医疗保险相结合的激励机制。

论坛最后,上海市体育局副局长赵光圣、上海体育学院体育产业发展研究院副院长黄海燕、山西澳瑞特健康产业股份有限公司总经理郝虎山、深圳市好家庭实业有限公司董事长张佳华就“契合健康需求,探索全民健身设施升级新趋势”进行焦点对话,一同探讨了健身产业发展机遇以及全民健身设施市场机会。

[来源/中国体育报]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版