新闻通知

时事资讯
2017年上海高校宣传德育工作推进会暨宣传思想文化工作干部研修班举行
时间:2017-12-12  

在全国高校思想政治工作会议召开一周年之际,12月8日-9日,2017年上海高校宣传德育工作推进会暨高校宣传思想文化工作干部研修班在上海政法学院举行。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,市教卫工作党委宣传处、市教委德育处、市民办高校党工委相关负责人,本市各高校分管宣传思想文化工作的校领导、宣传部部长、学工部部长、研工部部长、马克思主义学院院长以及上海教育系统新闻和网络管理单位负责人共200余人参加了会议。

本次会议主题是深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照“当好排头兵、先行者”的要求,总结回顾全国高校思想政治工作会议召开一年来上海高校思政工作取得的积极成效,部署2018年上海高校思想政治工作,不忘初心,牢记使命,不断开创上海高校思想政治工作新局面。

会上,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅简要回顾了2017年上海高校思想政治工作情况,并对2018年上海高校思想政治工作进行了总体部署。他指出,2017年,在市委市政府的领导和支持下,上海高校思政工作整体有了新的提升和发展,比如各高校党委把抓好思政工作摆在优先位置,强化党委主体责任落实,进一步加大对思政工作的投入,高校书记校长纷纷走上讲台授课等,亲自推动思政工作开展;全市高校全面推进“课程思政”改革,打造了60多门“中国系列”品牌课程,教育部进行全国推广;实施“高校马克思主义理论学科专项计划”,建设马克思主义理论“高峰学科”、智库和研究院,上海高校马克思主义学科整体实力得到提升;高校思政工作队伍进一步配齐建强,全员育人机制和氛围建设初步形成。2018年,上海高校系统将以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,从“开展正面教育和做好底线防守”两个维度出发,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育、纪念改革开放四十周年、实施高校思想政治工作攻坚等专项工作,着力抓好推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”、马克思主义学科学院建设、文明文化建设、新闻宣传、网络信息安全、思想政治工作队伍建设等重点工作。

会上,市教卫工作党委宣传处传达了有关文件精神。来自上海政法学院、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、上海海事大学、华东政法大学、上海中医药大学、上海济光职业技术学院等高校的校领导分别围绕“推进课程思政”“加强教师思政工作”“《形势与政策》课改革创新”“开门办思政”“加强马院建设”“加强民办高校思政工作”等主题作了推进高校思想政治工作的经验交流。

研修班邀请了上海市委宣传部副部长燕爽,为研修班学员作“十九大报告和《习近平谈治国理政》第二卷”辅导报告。研修期间,还邀请上海市委宣传部舆情处处长杨昕,市教卫工作党委、市教委综改办(研究室)主任陈郭华,分别就“高校舆情工作”“上海教育综合改革”等内容作辅导。为加强交流,本次研修通过学员分组讨论、大会交流等方式进一步探讨贯彻落实十九大精神、推进高校思想政治工作的思路和举措。

[来源/上海教育]

[报送单位/宣传部]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版