新闻通知

时事资讯
市教卫系统学习钟扬同志先进事迹首场报告会举行
时间:2017-12-26  

12月25日下午,上海市教卫系统学习钟扬同志先进事迹首场报告会暨市教卫工作党委中心组(扩大)学习会在上海开放大学会议中心报告厅举行。市教卫工作党委书记虞丽娟同志出席报告会并讲话,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅同志主持报告会。市教卫工作党委中心组成员;市教卫工作党委、市教委全体党员,直属事业单位党政主要负责同志;市卫生计生委、申康医院发展中心分管领导;各高校分管宣传思想工作校领导,组织部长、宣传部长等300余人参加了报告会。

报告会上,“钟扬同志先进事迹报告团”五位成员:钟扬同志的同事,复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明同志;钟扬同志的学生,西藏大学理学院教授、博士生导师拉琼教授;钟扬同志的同事,复旦大学研究生院副院长楚永全同志;钟扬同志妻子张晓艳教授以及对钟扬同志先进事迹持续跟踪报道的《光明日报》上海记者站副站长颜维琦同志,分别从不同角度、不同侧面讲述了钟扬同志的突出贡献、感人事迹和崇高精神。

钟扬同志生前同事、复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明作了题为《不忘初心的追梦者》的报告,他回忆道:2008年,很多老师推荐钟扬接任生命科学学院院长,可是摆手拒绝了,他说学院应该在全球招聘院长,这样可以提升全球影响力。在他心中,对职务的名利总是看的很轻,在他的头脑里,考虑得更多的是社会、是国家,关注的不仅是当下,还有长远的未来。

钟扬同志培养的第二位藏族植物学博士、西藏大学理学院教授博士生导师拉琼作了题为《雪域高原的精神坐标》的报告,缅怀了恩师:他不仅填补了西藏高原高等教育的系列空白,更将西藏大学生物多样性研究成功推向世界。

钟扬同志生前同事,复旦大学研究生院副院长楚永全作了题为《播种未来的时代先锋》的报告,回顾了钟扬执教复旦大学以来的教育教学经历,以及为推动开展研究生人才培养改革所作出的巨大贡献。

钟扬同志妻子、同济大学教授张晓艳同志作了题为《在我心里,你永不会远去》的视频报告,回忆了自己和钟扬一起走过的33年风雨历程。她说:钟扬有一种紧迫感,希望老天再给自己十年,让自己能带起西藏的人才梯队。视频中,张晓艳教授几度哽咽,但强忍悲痛情绪,令在场观众仍能强烈地感受到她的悲伤和坚强,大家无不动容,热泪盈眶。

对钟扬同志先进事迹持续跟踪报道的《光明日报》记者颜维琦作了题为《扎根大地的初心力量》的报告。她细致回忆了当时采访钟扬同志的经历,她说:钟扬一生的故事,就是种子的故事,一颗种子,把根深深地扎进泥土,用尽全力拥抱生养它的大地。

2013年,钟扬同志入选上海市“为人为师为学”先进典型,市教卫工作党委、市教委组织摄制组,远赴西藏实地拍摄了钟扬同志纪录片《播种未来》。报告会开始再次播放此片,缅怀钟扬同志教书育人、支援西藏的感人事迹,引起在场同志的强烈共鸣。

最后,市教卫工作党委书记虞丽娟同志在讲话中再次肯定了钟扬同志的先进事迹和崇高精神,并代表市教卫工作党委表示将以更强烈的责任感和使命感,带头贯彻落实市委决定和李强书记讲话精神,持续深入开展向钟扬同志学习活动,在新时代展现新作为、作出新贡献。同时,虞丽娟还要求市教卫系统所有党员干部和师生员工要坚定理想信念,学习钟扬同志心有大我、至诚报国的爱国情怀;要涵养师德师风医德医风,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神;要主动服务社会,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,不忘初心、牢记使命、继续前进,为上海继续当好新时代排头兵先行者,为教育率先实现现代化、为建设健康中国和健康上海,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

[来源/上海教育]

[报送单位/宣传部]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版