新闻通知

时事资讯
从平昌望北京——中国冰雪还有很长的路要走
时间:2018-03-02  

平昌冬奥会闭幕式上,国际奥委会主席巴赫将奥林匹克会旗交到北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁手中,这正式宣告冬奥会进入“北京周期”。从平昌到北京,空中距离不足1000公里,从2018到2022,时间不过四年,但在平昌冬奥会的基础上,实现北京冬奥会竞技成绩的大跨越、大发展,中国冰雪人还有很长的路要走。

“飘升奏”仍是努力方向

相比夏季项目,我国的冬季项目存在基础差、底子薄、缺项多、短板明显等问题,正因如此,针对我国冬奥会上的落后项目、潜优势项目、优势项目,中国冰雪人一直秉持“五星红旗飘起来(参赛)、五星红旗升起来(登上领奖台)、国歌奏起来(夺冠)”,即“飘升奏”的梯次发展方向和目标。

平昌冬奥会,中国体育代表团在参赛运动员数量、参赛项目、获得奖牌项目等方面都达到了近几届冬奥会的较高水平,这说明我国冰雪项目的覆盖面、人才基础正在增强,厚度不断提升。与此同时也应看到,以短道速滑、空中技巧为代表的优势项目,在平昌并没有发挥出最高水平,仅仅收获一枚金牌。可以说,平昌冬奥会的“飘升奏”有成绩也有遗憾。

2022北京冬奥会,作为东道主,中国体育代表团的运动员数量、参赛项目势必大幅提升(之前国际冰球联合会已表态,将考虑直接授予中国男女冰球队参加北京冬奥会的资格),这种情况下,如何让落后项目更具竞争力,潜优势项目更具突破力,优势项目更具统治力,将是中国冰雪人必须攻克的三道课题。

改革创新坚持不懈

改革创新是社会发展的不竭动力,是体育事业不断前行的力量源泉,也是冰雪项目攀登高峰的重要保证。平昌冬奥会,我国冰雪项目的改革创新取得了阶段性进展。

首先,通过跨界跨项选材,以雪车、钢架雪车、跳台滑雪、自由式滑雪雪上技巧为代表的多个项目均历史性地取得了冬奥会参赛权,拥有田径、重竞技、短道速滑、体操等训练基础的跨界跨项运动员不但做到了对新项目的无缝衔接,也在强手云集的冬奥会赛场上展示出潜力和风采。备战北京冬奥会,跨界跨项选材势必发挥巨大作用。

其次,随着各单项运动协会实体化改革,我国冰雪项目迎来了蓬勃发展的新机遇,利用更加灵活、开放的特制、机制特点,各单项运动协会在引进国外教练、出国集训比赛、与国际组织沟通、协调等方面都将拥有更大主动性和自主权,将对“北京周期”和我国冰雪项目后续发展产生深远影响。

再次,在“北冰南展西扩东进”的工作思路引领下,本届冬奥会涌现出来自江苏、陕西、上海等新开展冬季项目省市的运动员,使得运动员来源进一步扩大。值得一提的是,新疆维吾尔自治区运动员时隔24年再登冬奥赛场,速度滑冰项目的阿尔成哈孜·夏开尼还成为首位参加冬奥会的新疆少数民族运动员。作为滑雪的全球起源地之一,新疆开展冰雪运动拥有得天独厚的条件,从2017年起,新疆维吾尔自治区人民政府与国家体育总局签署《备战2022北京冬奥会全面合作的框架协议》,全面培养和挖掘新疆冰雪运动人才,尤其是少数民族冰雪运动人才。我们期待着在2022北京冬奥会上,涌现出更多来自新疆和其他省区市的优秀运动员。

抓住新增项目“牛鼻子”

尽管国际奥委会一直严格限制奥运会的项目数量、项目规模,但几乎每届冬奥会都会进行项目调整,以平昌冬奥会为例,新增了冰壶混合双人赛、速度滑冰集体出发、高山滑雪混合团体赛以及单板滑雪大跳台等项目,移除了单板滑雪平行回转比赛。

作为2022年冬奥会的东道主,中国对新增项目应提前谋划、提早布局。尽管目前距具体项目的出炉还有一段时间,但我们时刻要绷紧这根弦,力争在新增项目上有所突破。

与此同时,我们在平昌冬奥会暴露出的诸如“对于国外项目变化趋势研究不够”“比赛精细化程度不足”等问题,在“北京周期”应着力解决,为全世界呈现出一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会的同时,在竞技成绩上要有所进步、突破,给国人带来惊喜和荣耀。(中国体育报记者 王静 王晶 林剑 实习记者 何青汉)

[来源/中国体育报]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版