新闻通知

时事资讯
上海杨浦区出台“电竞23条”、“影视网络视听35条”
时间:2019-07-03  

人民网上海7月2日电 (记者 姜泓冰)办公用房可获购房补贴,租赁双创保障性用房租金打七折;总部企业享受开办费补贴;上市挂牌最高给予350万元奖励;技术管理顶尖人才优先入住“人才公寓”或给予租房补贴,提供居住证、出入境、就医等便利服务……7月2日,上海市杨浦区发布促进电子竞技产业发展“23条政策”和影视网络视听产业发展“35条”政策,今后,电竞和影视网络视听企业在该区可享受办公用房补贴、经营性扶持、上市奖励、人才补贴和营商服务等五大普惠政策。

上海市杨浦区是国家创新型城区,是上海科创中心重要承载区,是更高品质国际大都市中心城区,是国家双创示范基地。该区出台“电竞+影视网络视听”产业发展政策,旨在打造上海“全球电竞之都”和“全球影视创制中心”的创新文化荟萃地。

杨浦区将电竞和影视网络视听产业纳入“两个优先”重点扶持产业。在该区注册的电竞和影视网络视听企业,符合一定条件,可享受自用办公用房购房补贴或租房补贴、租赁双创保障性用房租金是市场同类用房评估价的70%以内,总部企业还享受开办费补贴。服务支持企业主板、创业板、中小板和科创板等上市挂牌,最高给予350万元的奖励。鼓励企业引进技术管理顶尖人才,依据人才政策,优先支持入住本区“人才公寓”或给予租房补贴,提供居住证、出入境、就医等便利服务。强化营商服务保障,主动争取承接产业领域简政放权先行先试,全市首创“政银通”,材料齐全提供注册登记“一站式”、“只跑一次”甚至“零跑腿”服务,营造高效、规范、公正、有序的市场秩序。

其中,“电竞23条”出台四大专项措施,包括扶持企业创新研发、打造电竞赛事基地、推动园区场馆建设、构建人才培养体系等。杨浦区将依托北部江湾五角场、中部北横通道沿线、南部滨江辐射区等构建电竞集群生态圈;建设周家嘴路沿线以老厂房改造产业园区为中心的电竞特色主题园,打造以头部开发为前端的电竞产业集聚地。建设“长三角电子竞技产教协同创新中心”,鼓励企业和高校、职校合作开展电竞教育,支持标准化教材研发、培育专业师资、编制考核标准,并鼓励区域高校、职校、企业等开展专业技能和行业规范化培训,建设市、区级电竞人才培养基地。

“影视网络视听35条”出台了六大专项措施,鼓励优秀作品创作、支持企业创新发展、建设公共服务平台、优化空间载体布局、营造良好消费环境、支持参与重大节展。对投资额达到一定等级的公映作品、获得国家和上海市“剧本创作资助”类支持、国际国内获奖的、票房及版权销售收入过亿元、收视率排名进入前5名的作品,均有奖励。将依托杨浦拥有10所高校和7个国家级大学科技园的空间优势,重点引进和支持企业发展影视和网络视听产业后期全流程的开发制作,促进网络视听产业基地的建设和发展。支持社会力量投资兴办电影院等影视基础设施,补贴影厅入选“人民院线”或“公益电影”。

据悉,杨浦区在电子竞技产业上要加快建设以头部开发为前端的电竞产业集聚区地、以专业场馆和高校为承载的电竞赛事举办地、以产教协同创新为基础的电竞人才培养地和以营商服务为保障的电竞宜业成功地。重点支持以产品开发运营、赛事组织、俱乐部经纪、场馆运营、教育培训及相关音乐、演艺、影视、衍生品和文化装备等细分领域的产业链发展。影视和网络视听将围绕电影电视、动画动漫、音频视频等产业链,发展创作、生产、发行、放映、后期制作、数字开发、金融投资、文化装备及衍生品研发、销售及创新中心等多元融合产业链。重点扶持以摄制服务、后期制作、投资发行、宣传策划、网络数字等为主的影视和网络视听产业,推动音频网站、短视频网站、动漫社区网站等垂直类网络视听企业发展,引进培育具有自主知识产权、引领新型文化消费的可穿戴设备、智能硬件、沉浸式体验平台、应用软件及辅助工具的研发销售企业。

两大政策扶持主要适用对象,为在杨浦区注册,具有独立法人资格,信用记录良好、符合区域文化产业导向的从事电竞和影视网络视听产业的企业和行业协会。

发布会上,上海出版印刷高等专科学校、哔哩哔哩科技有限公司、上海摩天之眼文化传媒有限公司、小沃科技有限公司等高校、上市公司、民企和央企代表发言,畅谈校企致力于电竞和影视网络视听产业的投入,以及牵手创新杨浦所带来的合作发展机遇。一批“电竞+影视网络视听”产业链企业项目落地杨浦。

小沃科技有限公司与上海东方明珠集团旗下尚视影业、五岸传播有限公司合作签约,将融合影视、综艺、电竞赛事和互联网、数字电视、新媒体等平台资源,促进共同发展。

人潮互娱(上海)文化发展有限公司与上海杨浦滨江投资开发有限公司合作签约,王者荣耀主题特展落户杨浦滨江,将于今年7月底开展,为期3个多月,呈献音效、视觉和观众互动俱佳的沉浸式主题特展,持续到2019上海城市空间艺术季杨浦滨江开幕季,助力打造卓越全球城市标杆区域滨水岸线的世界会客厅。火柴电竞与上海出版印刷高等专科学校签约打造电子竞技与数字文创产教研融合基地。曾参与2018雅加达亚运会电竞内容制作的曜石网络科技(深圳)有限公司签约入驻互联宝地园区,建造曜石电竞体验中心。投资出品电影《秋田》斩获第34届华沙国际电影节“亚太电影联盟大奖”的上海佑肯文化传媒有限公司签约入驻复旦大学国家大学科技园,打造影视文化创新平台。上海锁位文化艺术咨询有限公司和出品电影《六连煞》的派蒙特影业签约制作音乐,该电影为本届上海国际电影节参展影片年内将全国上映。这是“长三角一体化发展”上升为国家战略,沪皖两地企业在影视音乐制作领域的合作。(图片:诸德清摄)

[来源/人民网]

[责任编辑/杨妍妍]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版