新闻通知

时事资讯
做学生健康成长的指导者和引路人——七论学习贯彻习近平总书记致全国教师慰问信精神
时间:2013-09-18  

习近平总书记在致全国教师慰问信中提出,希望广大教师做学生健康成长的指导者和引路人。总书记的这一要求,指出了教师的重要作用,是对教师教书育人使命的深刻概括,为广大教师的健康成长指明了方向。

青少年的健康成长事关国家和民族的未来,事关中国特色社会主义事业的永续发展。在学时期,正是青少年世界观、价值观和人生观树立的关键时期,是奠定人生方向的重要阶段。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每一个孩子健康成长、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重任和使命,对每一个孩子的成长和发展负有不可推卸的神圣责任,必须自觉地做学生健康成长的指导者和引路人。

做学生健康成长的指导者和引路人,广大教师就要志存高远,爱岗敬业。教师的神圣职责就是教书育人,为祖国和人民培养合格的人才。这就要求广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感;忠诚于人民的教育事业,把追求理想、塑造心灵、传承知识当成人生的最大追求,以培养人才、办好人民满意的教育和推动社会发展进步为己任,积极引导和帮助青少年树立正确的世界观、价值观和人生观;关心每名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友。

做学生健康成长的指导者和引路人,广大教师就要修身立德,为人师表。树人者必先立德,教书者必先强己,为师者必先自律。教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。有好的教师,才能教出好的学生;唯有教师人格高尚,才可能有学生心灵的纯洁。广大教师不仅要注重教学,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教。要自觉加强师德修养,坚持以德立身、自尊自律,以自己高尚的情操和良好的思想道德风范教育和感染学生,以自身的人格魅力和学识魅力赢得社会的尊重。

做学生健康成长的指导者和引路人,广大教师就要学为人师、不断创新。当今时代,知识的更新周期越来越短,每个人只有不断学习和进步,才能适应工作要求。教师是知识的传播者和创造者,在教育创新中承担着重要的使命,更要不断地用新知识充实自己,以适应培养创新人才的需要。广大教师要崇尚科学精神,严谨笃学,做热爱学习、善于学习和重视学习的楷模;要如饥似渴地学习新科学、新技能、新知识,不断提高教学质量和教书育人的本领;要积极投身教育教学改革,把最先进的方法、最现代的理念、最宝贵的知识传授给学生。

教育大计,教师为本。党和国家对教师高度关心和重视,人民群众对教师寄予深切厚望。广大教师应不负众望,努力成为学生知识的传授者、人生的引路者、文明的传承者、道德的示范者,为办好人民满意的教育、实现民族复兴的中国梦做出更大的贡献。(本报评论员)

来源:http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s5148/201309/157506.html

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版