新闻通知

时事资讯
2014年考研大纲调整
时间:2013-10-16  

【发布时间:2013年09月22日】【来源:光明日报】

新近公布的2014年研究生考试大纲对考试内容进行了一些调整,一些考生表示对调整不太适应,毕竟明年1月就要考试,复习时间仅余不足4个月。不过,有关专家表示,除了政治考试大纲调整颇多,其余科目只是微调,即使是政治考试的调整也是有章可循,命题趋势与往年相比变化不大,因此考生无需慌张。

考研大纲中调整颇多的是政治,考点变化共有19处,其中新增考点6处,调整考点11处,删除考点2处。

对于这些调整,考研专家分析认为,虽然变动考点较多,但是考试性质、考查目标、考查形式和试卷结构都没有变化,这也说明考研政治的命题趋势并不会发生较大的变化,可以预见2014年考研政治命题依然会依托基础知识的考查、注重与时政的结合、重视学科知识体系的构建等几个方面。

2014年考研英语大纲变化最大的就是考试形式:从以前的两张答题卡变成了现在的一张。这一点虽不会对考生造成多大影响,但专家提醒,考生至少应该有这个意识,否则考试现场还以为自己少一张答题卡,会影响考试情绪。

总的来看,2014年的英语考研大纲和2013年的差别不大,考生可按照自己制定的复习计划继续复习,不必担忧。

纵览专业课考研大纲,有些科目变化很大,有的科目变化很小甚至没有变化。

计算机考研大纲中的考点有减有增,变化较大,这与当下计算机技术日新月异是分不开的,考点也更突出了计算机的应用技术学科特点。

还有一些学科考研大纲有变动,但变化不大。法律硕士的新大纲在基础课部分并未发生变化,但综合课的变化主要在宪法学部分,有“两减两加”。另外,像数学、中医综合、教育学、历史学、心理学等考研大纲与去年相比完全没有变化。对此,专家建议考生要关注该科目上一次大纲修订时所调整的内容,因为上一次大纲修订的调整思维仍可能会在考试命题中延续。

至于部分高校实行自主命题的一些科目,专家认为考生对大纲的把握是首要的,其次要关注目标学校各个专业的重点研究方向,甚至一些交叉学科方向的考查内容,然后进行相应的复习和准备。(本报记者 王庆环)

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版