新闻通知

时事资讯
【新民晚报】体育课“变脸”八成学生喜欢
时间:2013-10-16  

【发布日期:2013-10-15】 【来源:新民晚报】

本市17个区县试点高中体育教学专项化改革 体育课“变脸”八成学生喜欢

先跑圈,再热身,等到可以进行自己喜欢的体育项目了,时间已经过去大半。体育课的传统“套路”,让很多学生对体育课失去了兴趣。

从今年1月开始,本市在17个区县各选择1所高中开展了以学生兴趣和技能水平为依据,打破传统年级、班级概念的分层次专项教学改革试点工作。市教委最新调查显示,超过八成学生对专项教学模式表示“非常喜欢”和“喜欢”,近九成的体育教师和校长赞同专项化教学改革方向。

按照兴趣编班

目前,本市高中体育专项化教学改革试运行共涉及17所试点学校的190个行政班级、7507名学生。学生按兴趣选项后重新编班,实行小班化教学,每班学生人数在20-30人。项目比较集中的专项依次为篮球、乒乓球、健美操、羽毛球、足球、排球、网球、武术。部分项目实现了分层教学。

记者了解到,在试点学校,大多采用“80+40”的形式为体育课重排课时。“80”即将原先的两节体育课连上,老师教得系统,学生学得尽兴。调查显示,近七成学生表示如今体育教师教学方法更加多样,经过一个学期试点,列于“明显提高”前三位的分别是“技能”“体能”“兴趣”。

学生学得尽兴

“以往想打羽毛球,只能偶尔在体育课上挤出一部分时间,在操场的角落里进行几个来回。而现在的标准羽毛球场上,我们有整整两节课的时间和同伴一起学习、训练。”市西中学高二(8)班郑思悦说。亭林中学高二(五)班朱谭青因为选择专项时从“第一志愿”被调剂至田径专项,起初以为田径枯燥乏味,没想到,一个起跑动作,老师就能讲出很多道道。小朱感叹,这些内容不逊色于高考的任何课程,而在塑胶跑道上,自己的毅力得到了极大的磨练。“调整午餐时间,调整校园布局,确保让学生动起来。”延安中学校长郭雄介绍,为了满足每一个专项的运动需求,学校将教学楼顶和教学楼大厅改造成室内乒乓球房,将锅炉房改造成120平方米的体操房,将中庭绿化广场改成羽毛球场,崭新的200米跑道也围绕绿化带而建。

试点范围扩大

从本学期起,市教委还将扩大试点范围,在各区县各增加1所试点学校。根据本市体育教学改革总体设想,本市将逐步实现“义务教育阶段体育多样化、高中体育专项化、大学公共体育专业化”的体育教学改革设想,即义务教育阶段,使学生具备跑、跳、投等基本身体活动能力,体验多种多样的体育运动项目;高中阶段,以学生兴趣为导向,使学生在1-2项体育兴趣项目上持续地进行学习,争取在3年时间内较好地掌握该项体育技能;大学阶段,使学生在某一体育专项上达到一定的水准,让该项体育技能伴其终身,促进其体质健康水平的提高,让体育成为他的生活方式。义务教育体育多样化和大学公共体育专业化试点将于2014年启动。市教委还将联合上海体育学院、华东师范大学和上海师范大学,组织编制《上海市学生体育等级标准》。

(作者:陆梓华;焦苇 )

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版