新闻通知

时事资讯
【文汇报】高校人才培养用数据说话
时间:2013-10-18  

【发布时间:2013-10-17 作者:樊丽萍 来源:文汇报】

上海大学昨发布学位与研究生教育质量“白皮书” 高校人才培养用数据说话

如果晒家底甚至“晒家丑”可以促进学校发展和改革,为什么不呢?

昨天,上海大学发布学位与研究生教育质量报告(2012-2013年度),其中披露了该校生源质量、培养过程质量以及研究生就业率等关键数据。由此,上海大学成为沪上高校乃至全国范围的高校中第一所向社会公开发布研究生教育质量年报的院校。

不讳言“刷学历”

根据上海大学学位与研究生教育质量报告披露的信息,去年研究生报考和录取比为5.1∶1,创下近4年最高。截至2012年底,在校研究生规模为10237人,其中博士生在校人数1475人。

“这两年,考研的学生越来越多。多数考生在报考院校时,在自己实力允许的范围内首先考虑牌子大、名气响的学校,按照‘985’、‘211’以及普通院校的顺序依次填报志愿。”上海大学副校长叶志明直言不讳道,由于考生普遍存在这样的心态,导致该校研究生总体生源质量短期内难以提高。不仅如此,往年报考者中还不乏相当数量是冲着“刷学历”来的,“实力不够考名校的也希望能混个学位。”

目前,国内高等院校博士生正常学制为3年。而上大发布的研究生质量报告显示,该校2012-2013学年共授予博士学位196人,按照正常学制授予博士学位的博士生人数53人,占比27.04%。和前两个学年相比,正常学制授予博士学位的比例在一路走低。

上大2012-2013学年授予硕士学位2712人,按正常学制授予硕士学位的人数为2219人,占比81.82%。

上海大学表示,该校硕士和博士学位授予率和很多“985”、“211”高校基本是持平的,这说明在该校“混学历”并不容易。此外,目前在研究生教育阶段大量提高了文献阅读研讨课的比例,记者查阅报告时发现,这类“耗精力”课程的学分,比重在学术型硕士中占据了总学分的一半以上。

一所高校的研究生培养质量究竟如何,问题是什么——很多学校还在这类问题上“自说自话”,但上大已经开始让“数据”说话了。

外界评估促内部改革

实际上,上大从6年前开始,每年定期向社会发布针对本科生培养的“白皮书”。

值得一提的是,近年来,该校不仅针对学校的人才培养情况排摸家底,还委托一家第三方教育专业机构就上大毕业生的质量以及和社会需求的匹配度开展评估工作。这些由第三方机构作出的评估报告,上大同样以向社会公开的形式定期发布。

叶志明透露,上大目前已委托第三方机构对该校研究生培养质量开展调研,评估还在进行中。

谈及第三方评估报告对于具体办学的影响时,他直言,有些评估报告中给出的数据尽管“不好看”,让学校感到压力,但换个角度看,也不失为触动学校内部深化教学改革的动力。

第三方评估影响力更大

不少业界人士在接受记者采访时表示,对大学的人才培养质量进行客观评价,尤其是近年来第三方评估机构的介入,正在无形中成为推动大学教育教学改革的一支力量。

国内就业调查公司麦可思研究院副院长周凌波日前在出席上海社科界第十一届学术年会时就说,目前该公司不仅承接了很多来自高等院校的委托,要求评估其人才培养质量,而且客户中还有不少来自行业协会。

“有些行业协会是代表企业来开展咨询的,比如就某个特定行业,哪些院校对口专业的人才是高质量的。”周凌波介绍,比起单个的高校人才培养评估“白皮书”,来自行业的评估委托今后可能发挥更大的影响力。“哪个大学好,哪个大学一般,目前公众并不是很清楚的,只是凭着大学的牌子有一个基本和印象。但今后随着行业人才评估报告的发布,不同院校同类专业的排名可能就会有起伏。”无论对用人单位还是对众多报考者来说,这类来自第三方评估的信息,都是颇有裨益的。

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版