新闻通知

时事资讯
上海后“茶馆式”教学落户近二十所学校
时间:2013-11-20  

【来源:文汇报】

课堂上,学生七嘴八舌地讲评议论,老师则着力倾听,抓住薄弱点进行辅导,这样的后“茶馆式”课堂如今已在上海近20所学校落地开花。昨天,上海市后“茶馆式”教学研究所正式成立,预示着这种“老师少讲多听,学生勤议善问”的教学新模式,将在更大范围内得到推广。与会的校长们认为,课堂教学改革需要的不是赶时髦的新名词,而应是扎扎实实的探索和切切实实的转型。

上世纪八十年代,我国著名教育家段力佩在育才中学推行“茶馆式”教学,让学生在课堂上七嘴八舌,相互启发思维、解难答疑,“读读、议议、练练、讲讲”八字法在当时全国基础教育界影响深远。时隔30年,静安区教育学院附属学校校长张人利结合新课程理念,探索“茶馆式”教学在新形势下的发展,用更灵活的教学方式、更多样的教学手段,达到“轻负担,高质量”的教学目的,被称为后“茶馆式”教学。

经过多年努力,后“茶馆式”教学所提倡的“学生自己能学会的,老师不讲”、“发现学生学习中知识结构中的薄弱点”等理念已为越来越多的教育工作者所接受,江苏、浙江、安徽等20余个省市自治区的数万名教师、校长前来取经。

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版