新闻通知

时事资讯
中国高校正在探索将“慕课”引入正规教育教学
时间:2013-12-04  

【来源:新华网】

新华网武汉12月3日电(记者 俞俭)记者2日从武汉举行的第十二届教育技术国际论坛上获悉,华中师范大学正在探索有组织的大规模开放在线课程(MOOC-“慕课”)应用,从非正规教育引入正规教育教学中来,明年初有望推出。

华中师范大学教育信息技术学院院长杨浩介绍,“慕课”是近年兴起的一种教育教学模式,它不同于传统网络公开课程,“慕课”主要有三方面优势:严格的课程标准和教学评测要求、全新的教学方法和学习方法、合理的课堂安排和时间划分。

“慕课”有一套完整的教学模式和课程标准,包括讲授、讨论、作业、反馈、评价、考核与证书发放等。教师的讲解不同于传统的班组授课,也不同于一般的网络公开课,它采用教师网上讲解、学生在线参与的教学形式,可获得与面授课堂相同的感受,学生既可以通过“慕课”平台直接与教师、同学交流,也可以通过各种学习社群参与互动讨论。

杨浩透露,华中师范大学正联合有关高校一起开发大规模开放在线课程,先从通识课程突破,将“慕课”引入正规教学,实现学分互认,通过“慕课”学习跨校积累学分,从而获得学位证。

杨浩认为,这有利于打破学习围墙,多元化、多角度交流,共享优势资源,学习过程更机动灵活,随时随地学习交流。“慕课”为学习者提供了更加开放、共享的学习空间和学习资源,有效促进学习者自主学习、协作学习的进行。

第十二届教育技术国际论坛1日-2日在华中师范大学举行,来自美国、荷兰、加拿大、香港、台湾等国家和地区的400多名专家学者参加。专家指出,“慕课”可作为高校教育教学的重要补充,也对传统高等教育发展提出挑战,“慕课”有效促进跨校、跨国高校课程共建与知识共享。

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版