新闻通知

时事资讯
本市新增备案19个本科专业 七个本科专业被市教委“预警”
时间:2014-04-02  

本市新增备案19个本科专业

昨日,教育部发出通知,2014年一批本科专业新增备案,上海共有19个。其中,明年首次招生的上海科技大学共有3个本科专业通过备案,分别为生物科学、化学及电子信息工程。

这19个专业分别为复旦大学的生态学,同济大学的康复治疗学,华东师范大学的绘画、公共艺术,上海电力学院的机械电子工程、网络工程,上海应用技术学院的生态学,上海中医药大学的生物医学工程,上海师范大学的中国画,上海电机学院的能源经济,上海杉达学院的教育学、食品质量与安全,上海政法学院的经济与金融、广播电视学,上海第二工业大学的环保设备工程,上海科技大学的生物科学、化学、电子信息工程,以及上海兴伟学院的英语专业。

七个本科专业被市教委“预警”

7个大学本科专业,被市教委列为今年的预警专业。根据市教委昨天发布的“2014年度本科预警专业名单的通知”,被预警的7个本科专业是:信息管理与信息系统、市场营销、电子信息工程、信息与计算科学、应用物理学、社会工作、社会学。

记者发现,和去年相比,今年被亮“黄灯”的本科专业少了一半。其中,信息管理与信息系统专业已经第二次亮黄灯,而电子信息工程、社会工作两大专业,去年和前年都在预警范围之内。

市教委表示,从全市层面看,被预警的这些专业,在本市高校中重复设置较多,连续多年招生第一志愿录取率偏低,调剂和征求志愿录取率偏高,且毕业生签约率偏低。

根据市教委的要求,对专业办学条件严重不足、教学质量低下的专业,高校要严格控制招生计划,甚至暂停招生。

 

[来源/文汇报]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版