文件信息
上海体育学院短信平台使用管理暂行规定
时间:2015-12-08  

上体院院字〔201427

上海体育学院短信平台使用管理暂行规定

短信平台是网络与手机无缝连接的新型信息通道,是数字化校园的一项内容,主要用于重要工作提醒、紧急通知发送等。为了保证短信平台安全、规范地使用,根据《中华人民共和国电信条例》及国家通信短信管理有关规定,制定本暂行规定。

一、短信平台的管理人员与责任

1. 短信平台的校级管理

校信息化办公室(校办)是学校短信平台的管理部门,负责短信平台运行的协调统筹、短信平台管理制度的规范、使用权限的审批和各级短信平台工作人员的队伍管理。校信息化办公室(校办)明确一位校办主任或副主任兼任分管领导,明确一位信息内容总管,具体负责采集和管理通讯信息资料,指导各单位短信平台工作人员的工作,经分管主任批准后向全校指定群组发布短信信息。

信息技术中心是学校短信平台的运行维护和技术支持部门,明确一位技术总管,负责短信平台的技术实现、使用培训以及日常运维。

2. 短信平台的二级管理

中乒院、各二级学院分管信息化工作的领导为本院短信平台工作的负责人,指定专人为短信平台工作人员。

各处(室)、直属单位分管信息化工作的领导为本单位短信平台工作的负责人,指定专人为短信平台工作人员。

二、权限管理

1. 短信平台的使用权限由学校信息化办公室(校办)统一管理,面向学校有使用需求的各单位审核开放。

2. 只有短信平台工作人员有权限使用短信平台发送短信信息,但短信信息须由部门的短信平台工作负责人审核通过后方可发送。原则上短信平台工作负责人不能兼任短信平台工作人员。

3. 学校各单位如需使用短信平台,应填写《上海体育学院短信平台使用申请表》(见附件一),由部门主要负责人签字并加盖部门公章后送学校信息化办公室(校办)审批。学校信息化办公室(校办)审批通过后将《上海体育学院短信平台使用申请表》转信息技术中心备案,并由信息技术中心对相关人员进行培训,在相关人员签署《合理使用短信平台承诺书》后开通使用权限。

4. 各单位如需变更短信平台工作负责人或工作人员,须填写《上海体育学院短信平台权限变更申请表》(见附件二),由部门主要负责人签字并加盖部门公章后送学校信息化办公室(校办)审批。学校信息化办公室(校办)审批通过后将《上海体育学院短信平台权限变更申请表》转信息技术中心备案,并由信息技术中心对相关人员进行培训、在相关人员签署《合理使用短信平台承诺书》(见附件三)后对使用权限做相应变更。

三、发布内容及审核

1. 使用学校短信平台发送短信信息,必须由短信平台工作人员操作,发送内容必须事先经短信平台工作负责人书面审核批准。审核资料须保留60天以上。

2. 如负责人因出差等无法书面审核短信内容,可先通过手机短信进行审批,出差回来后补签书面审核意见。

3. 学校短信平台主要用于重要工作提醒、紧急通知发送等,不得利用短信平台发送与工作无关的内容。

4. 严禁利用本短信平台发布商业信息,严禁使用短信平台发布含有下列内容之一的信息:

1)  反对我国宪法所规定的基本原则的信息;

2)  危害国家安全,泄露国家机密,颠覆国家政权,破坏国家统一的信息;

3)  损害国家荣誉和利益的信息;

4)  煽动民族仇恨,民族歧视,破坏民族团结的信息;

5)  破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的信息;

6)  散布谣言,扰乱社会秩序,破坏校园稳定,损害学校形象的信息

7)  散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的信息;

8)  侮辱或者诽谤他人,捏造事实,侵害他人合法权益的信息;

9)  含有法律、行政法规禁止的其他内容的信息。

5. 短信平台工作人员(短信发送人)需要对自己发送的信息承担法律责任。如发现违规发送短信的情况,信息技术中心应立即取消相关人员使用该平台的权限,并报告学校进行处理。

四、投诉与责任追究

1. 任何人收到由本短信平台发送的、本管理办法所禁止的短信内容,都应立即向学校信息化办公室(校办)报告,以便及时处理。

2. 任何人收到由本短信平台发送的骚扰短信、垃圾短信,都可向学校信息化办公室(校办)投诉。

3. 擅自使用本短信平台发送短信信息,或违反规定发送短信信息,由学校信息化办公室(校办)核实情况后报学校处理。对违规发送短信信息或泄露短信接收方的手机号码等相关资料者,学校将根据情节轻重及后果的严重程度进行处理,直至报送有关部门追究民事或刑事责任。

     

五、配额与费用管理

1. 各单位每月可发送的短信数量由信息技术中心根据各单位情况进行配额管理。配额用完后,如确有需要可向学校信息化办公室(校办)申请追加配额,申请同意后由信息技术中心发放配额。

2. 固定配额内的短信费用从信息技术中心的业务费中统一支出。追加配额的短信费用,按实际发送的短信数量从使用单位的业务费支出,具体方式为:由使用单位业务费向信息技术中心业务费转账,然后由信息技术中心统一付款。

六、其他

1. 本短信平台只可用于向本校师生员工发送短信信息,不得用于向校外人员发送短信。

2. 本管理办法由学校信息化办公室(校办)、信息技术中心负责解释。

     

     

     

     

     

                         上海体育学院

                             2014     年1 月6

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                 

上海体育学院办公室                   2014     年3 月5 印发  

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版