文件信息
上海体育学院因公、因私(特定身份人员)出国(境)证照管理办法
时间:2013-11-07  

上海体育学院因公、因私(特定身份人员)出国(境)证照管理办法

上体院人字〔2005〕8号

为进一步加强我院对因公、因私(特定身份人员)出国(境)证照的管理,根据《上海市人民政府外事办公室关于进一步加强因公护照管理的通知》〔沪府外办护(2004)646号〕和国家对因公、因私(特定身份人员)出国(境)证照管理有关规定,结合我院实际,特制定以下本办法。

第一条 因公、因私(特定身份人员)证照包括:因公、因私普通护照;因公、因私往来香港、澳门特别行政区通行证;大陆居民往来台湾通行证;我院教职工上述证照都由院人事处集中管理。

第二条 因公出国(境)人员不得同时持用两本有效因公证照,不得使用因公证照出国(境)处理个人事务(包括探亲、旅游等);不得擅自持因公证照到外国使馆申办签证,也不得委托他人或中介机构申办签证,更不得将因公证照交由外方申办签证。如因上述情节造成后果,将追究其个人责任,并视其情节轻重,暂停或取消其本人日后出访申办证照的资格。

第三条 因私(特定身份人员)申领出国(境)证照时,需递交书面申请,说明申请目的、事由等,并提供相关证明材料,经院组织、人事部门审核和院主管领导批准后方可申领。市管干部还需报市教委和市委组织部门批准方可申领。

第四条 因公出国(境)人员借用证照时,必须凭出国(境)任务批件和政审批件方可借用。因私(特定身份人员)出国(境)借用证照时,由本人递交借用证照书面申请,说明出国(境)目的、赴何国(境)、出国(境)时间等情况,经院组织或人事部门审核和院主管领导批准后方可借用。因私(特定身份人员)中的市管干部出国(境),还需报上级组织部门批准后方可借用。

第五条 因公、因私(特定身份人员)证照是出国(境)人员的重要身份证件,应妥善保管,不得损坏,涂改、转让或挪作他用。

第六条 因公出国(境)人员回国后15天内,因私(特定身份)出国(境)人员回国后10天内必须将证照交还给人事处专管人员统一保管,如在规定期限内无正当理由逾期不交还或虚报遗失证照的,专管员有责任向主管领导汇报,视情节轻重对其做出批评教育、在一定时间内取消其出国(境)、直至吊销证照等处分。领取证照后,因故未出国(境)的,应及时上交证照。

第七条 借用证照人在持证照期间应妥善保管好本人的证照。如期间发生证照遗失或遭偷窃的,在境内及时向当地公安部门报案;在境外及时向当地警察部门报案,并报告我驻当地使领馆和国内派出单位,事后写出遗失经过和书面检查,并提供报案凭证,由院国际交流处及时将有关情况书面报告市政府外事办。

第八条 人事处证照专管人员应对证照进行严格管理。对所管理证照人员的姓名、证照号码、发证照日期、有效期限等情况作详细登记。并严格按照借用手续,办理证照借用。专管人员每年对所管的证照进行检查和清理,对过期和失效的证照统一核销。

第九条 持证照人因工作调动、辞职等原因离开我院的,其证照在有效期内,如需借用,由现单位出具借用函(或所在街道管理部门、派出所出具证明),经我院主管部门和领导批准后方可借用。

第十条 因公、因私(特定身份)出国(境)人员所在部门和相关职能部门应加强协作,共同做好证照管理工作。

第十一条 本办法自公布之日起实行,由院人事处负责解释。

二〇〇五年三月二十一日

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版