文件信息
上海体育学院优秀学风班评选实施方案
时间:2013-11-07  

上海体育学院优秀学风班评选实施方案

上体院学字〔2009〕46号

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实中央16号文件精神,围绕建设“国内一流、国际知名”现代体育大学的目标,进一步发挥最基层 “班级”的组织优势和干部优势,积极探索新时期学风长效机制建设的有效载体,推动基层党团组织建设和凝聚力建设,在全院范围内开展优秀学风班评选活动。旨在以优秀学风班评选活动为抓手,发挥学生自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的主体功能,提升学生科学精神,推进学院文化建设。

二、参评对象

全院1-3年级本科生班级(自2006年9月开始试评)

三、评选机构

学工部、团委全面负责全院优秀学风班评选工作。各班级由班主任、团支部书记、团支部委员、班委、学生党员等组成申报优秀学风班材料组,负责本班参评材料的准备工作;各系(院)学生工作组按全系(院)参评班级的30%的比例评选出系级优秀学风班。在系(院)评选的基础上,学生工作部、团委牵头成立院评选小组对入选班级进行最后评定,评选出5个院级优秀学风标兵班和15个院级优秀学风班。

四、评选标准

(一)班级学风建设计划制定及工作落实情况(满分50分)

测评内容

测评条件

班级学风建设计划(10分)

第四章 无班级学风建设计划0分

第五章 有班级学风建设计划及总结2分

第六章 有班级学风建设计划及总结,且目标明确,阶段清晰,分工合理6分。

第七章 有班级学风建设计划及总结,且对本班级班风学风有深刻剖析,并能针对性地提出工作目标和整改措施,结对互助,分工合理10分

班级学风建设工作落实情况

(10分)

1. 无措施,无落实0分

2. 有措施,有落实2分

3. 措施有力,参与面广,班级学风有明显好转6分

4. 措施得力,全员参与,班级学风有显著好转10分

班级工作手册记载情况

(10分)完成一项加2分

1.工作手册记载美观,字迹清楚加2分

2.工作手册有健全的班级管理制度,有明确的班委分工加2分

3.工作手册有定期的班团组织生活记录,有考勤加2分

4.工作手册有定期的党章学习小组活动记录,有考勤加2分

5.工作手册有定期班会记录,有考勤加2分

班级工作水平(10分)

1.班级各类学习活动(班会、团日活动、组织生活、党章学习小组)等正常定期开展3分

2.学生参与活动积极性高,每次活动的出勤率90%以上3分

3.活动内容新颖,有创意,效果好4分

宿舍卫生方面

(10分)

获星级称号宿舍数量2个以上为10分、1个的为6分、高于年级平均分未获星级的为2分,低于平均分的为0分

(二)班级学风建设效果评估(满分50分)

1.考试成绩及格率(10分)

考试及格率是指在一学年内,所选课程的最终记载成绩均在60分以上的学生人数占班级总人数的百分比。及格率每增加一个百分点,得分增加0.5分,小数点后四舍五入取整。

考试及格率

得分

70-79%及以上

5.5-10

60-69%

0.5-5

60%以下

0

2.学习成绩优秀率(20分)

考试成绩优秀率是指学年平均绩点数在3.2以上的学生人数占本班学生总数的百分率。优秀率每增加一个百分点,得分增加一分,小数点后四舍五入取整。

优秀率

得分

20%以上

20

10-19%

10-19

0-9%

0--9

3.人均素质拓展分数得分(20分)

人均素质拓展分数得分是指全班平均素质拓展分数所得相应分值。平均分(小数点后四舍五入取整)每增加一分,得分增加一分。

素质拓展平均分

得分

40分以上

20

30-39分

10-19

21-29分

1-9

20分及以下

0

(三)附加分(包括加分和减分两项,两项之和计入总得分,最高10分)

l.有下列情况之一者可以加分(重复获奖的不重复得分,以最高者计):

(1)组织有影响、有意义的班级、团日活动,酌情加1-2分;

(2)获院级优秀团日活动项目奖励的班级加2分;获市级优秀团日活动项目奖励的加3分;

(3)班级每申报院级科研基金一项加3分;

(4)班级成员入选优秀青年“十百千培养工程”,考核合格的按每人1分的标准给班级加分。

2.有下列情况之一者应当减分:

(1)每人次旷课扣1分,依此累计;

(2)班级学生每2人次迟到扣一分,依此累计。

注:班级因迟到、旷课累计扣分达10分则取消其参评资格;有任一同学受过记过或记过以上处分的班级原则上取消其参评资格。

(3)班级课堂状态依据质管办提供的教师对课堂状态评价、院领导及中层干部听、看课对课堂状态的评价,进行减分或取消参评资格。

五、评选程序

1.各班材料组于每年9月底之前完成班级参评材料的准备(包括班级工作手册,班级学生素质拓展证书、班级考勤本)交至系部,由系(院)学生工作小组根据评选标准计算出各班级得分情况,然后按照得分高低取本系1-3年级所有班级的30%为系(院)优秀学风班,推选参加院优秀学风班评选。

2.院评估组负责对各系(院)评选工作进行抽查和监督。并在系(院)评选的基础上,根据评选标准评出20个院级优秀学风班。

3.在20个院级优秀学风班中通过集中展示决赛(比赛形式另定)由院评估组选出5个院级优秀学风标兵班和15个院级优秀学风班。

六、奖项设置

1.评选为院级优秀学风班的班级,奖励班费500元,班级每位学生下学年素质拓展总分加3分(总分超过100分的以100分计),该学年每期团校增加1个名额。

2.评选为“优秀学风标兵班”的班级,奖励班费800元,班级每位学生下学年素质拓展总分加6分(总分超过100分的以100分计),该学年每期团校增加2个名额。

七、经费保障

为做好此项工作,学院安排专项经费用于印制班级工作手册、分发奖金、组织评选及集中展示决赛等。

八、其他

1.对于在评比工作中弄虚作假师生,一经查实,严肃处理。

2.本方案自院长办公会审议通过之日起施行,原《上海体育学院优秀学班评选实施方案》同时废止。由学生工作部(处)、团委负责解释。

二〇〇九年十二月三十日

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版