新闻通知

媒体视角
《解放日报》报道我校《Journal of Sport and Health Science》杂志办刊特色
时间:2015-11-04  

本网讯2015年11月3日,《解放日报》文化·科教卫体版刊文报道我校主办的中国大陆第一本且唯一一本英文版体育学术期刊《Journal of Sport and Health Science》创刊3年取得的傲人成绩,以及获得成功的关键因素。

文章以《Journal of Sport and Health Science》入选2015年全国“百强科技期刊”为切入点,分析《Journal of Sport and Health Science》在SCI“Q2”与SSCI“Q1”区域的排名优势,并围绕“学科定位”和“国际化团队”探讨《Journal of Sport and Health Science》的成功要素。

媒体链接:

http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2015-11/03/content_144889.htm

[作者/鲍芳 董杨华]

[报送单位/党委宣传部 期刊社]

[责任编辑/董杨华]

报道全文:

上海体院《运动与健康科学》创刊3年入选“百强科技期刊”背后——

拒稿率超过90%

本报讯(记者 秦东颖)由上海体育学院主办的英文体育学术期刊 《Journal of Sport and Health Science》(即《运动与健康科学》)日前入选2015中国“百强科技期刊”。作为中国大陆第一本且唯一一本英文版体育学术期刊,《运动与健康科学》 今年6月跃居国际两大权威文献数据库SCI(科学引文索引)“Q2”和SSCI(社会科学引文索引)“Q1”区域,标志着杂志已迈入国际一流体育学术期刊行列。

定位精准填补研究区域空白

《运动与健康科学》 创刊于2012年5月,2014年1月即被SCI和SSCI两大数据库同时收录,成为中国第一本被两大数据库收录的体育学术期刊。SCI“Q2”与SSCI“Q1”区域代表《运动与健康科学》在两大数据库的排名,其评判的重要指标是“影响因子”。“影响因子”指的是一种期刊前两年发表的论文在评价当年的被引用次数除以该期刊在前两年内发表的论文总数。这是一个国际上通行的期刊评价指标。期刊的影响因子越高,其刊载的文献被引用率越高。

国际上,一般学术期刊起码五年才能有一定的影响力。为何一所高校主办的体育学术期刊可以在短短三年获得成功?

精准的学科定位是重中之重。运动人体科学是上海体育学院的优势学科,在国内外享誉盛名。学科和科研优势能为期刊持续提供专家资源、优质稿源和国际学术资讯。《运动与健康科学》杂志主编章建成和上海体育学院院长陈佩杰亲自参与期刊的顶层设计,从刊名确定到报道内容,与各方专家反复论证,最终确定以反映国内外运动生物科学、运动健康(养生)科学、体育教育训练学等体育科学领域的最新研究成果作为办刊特色。《运动与健康科学》同时被SCI和SSCI收录的实践表明,作为填补区域空白的新刊物报道内容以“小综合”形式是可行的。

国际化团队确保高品质编辑

由杂志副主编冉强辉领衔的期刊编辑部一共只有4人,强大的后援来自高效运作的“国际化”编委会。

冉强辉告诉记者,期刊在筹办初期就在物色编委会人选,成员由美国、加拿大、英国、德国、日本、中国等多个国家和地区的体育与健康科学方面的顶级专家组成,其中国际编委占75%。曾任国际生物力学学会主席的加拿大人沃尔特·赫尔佐格担任杂志执行主编,其资深的学术背景及主编经历很大程度上保证了稿件质量以及学术水平。“今年编委会举行换届大会,需要补充新鲜血液,优胜劣汰。”

编辑部的主要工作是服务于编委会,确保审稿流程高效、约稿工作富有成效。冉强辉介绍,“每篇投稿首先要经过编委会成员(学科编辑)初审;通过后编辑部协助邀请国际同行评议,差不多每篇稿件要向30多个国家专家发出审稿邀请,征询专业意见;然后由学科编辑进行复审;最后由执行主编终审。层层把关,拒稿率在90%以上,确保刊登文章的高质量。”

冉强辉表示,期刊在不断提升品质的同时,也在考虑如何吸引更多国内优秀作者稿件,向世界展示我国高水平体育科研成果。“对中国体育学术界来说,现在有了自己的投稿平台和一流的体育学术期刊,不再是有好的科学研究论文,只能寻找国外的期刊发表。今后我们设想定期举办学术沙龙和高层论坛,为国内的作者提供咨询服务,促进并提升中国体育科研人员的国际化科研能力。”

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版