新闻通知

媒体视角
《光明日报》刊发党委书记戴健理论观点:公共体育服务体系应多元供给
时间:2015-07-10  

本网讯7月1日的《光明日报》刊发了我校党委书记戴健理论观点,戴健认为:公共体育服务体系应多元供给。我国公共体育服务供给体系建设应该坚持‘政府主导、市场配置、社团参与、公众受益’的原则,综合运用政府服务、政府间协议、合同承包、特许经营、补助(贴)等方式来提供公共体育服务。

全文如下:

公共体育服务体系应多元供给

本报讯(记者曹继军、颜维琦)“我国公共体育服务供给体系建设应该坚持‘政府主导、市场配置、社团参与、公众受益’的原则,综合运用政府服务、政府间协议、合同承包、特许经营、补助(贴)等方式来提供公共体育服务。”在日前举行的国家社科基金重大项目《我国公共体育服务体系研究》结项鉴定会上,上海体育学院党委书记、教授戴健指出。

在公共体育服务供给体系建设上,戴健给出了具体建议:首先,采取多元供给、分层服务的供给方式。政府可以运用市场手段提供,也可以与社会组织合作提供,满足公民和社会对公共体育服务的需求。其次,要构建以人为本、梯度推进的设施网络。根据经济发展程度,整合公共体育资源,制定与社会经济发展相适应的公共体育设施建设和服务标准,满足各类人群对公共体育场地设施的需求。再次,应加强人才队伍组织建设。政府要采取有效措施着力培育社会力量,尤其是要加大对公共体育服务从业人员和组织的培育,培育体育社团和社会体育指导员,逐步形成包括专职、兼职和志愿人员参与的服务人才队伍。最后,建立完善的服务保障体系。政府应制定有效的公共体育服务法规、政策,调动各种社会力量参与公共体育服务建设,落实并建设各种公共体育服务基础设施、建立健全各类体育健身组织,实现公共体育服务供给方式的多样化和主体的多元化。

媒体链接:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2015-07/01/nw.D110000gmrb_20150701_7-07.htm

[作者/董杨华]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/熊小健]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版