新闻通知

媒体视角
《中国体育报》全文刊登我校李荣芝副教授理论文章
时间:2014-12-08  

本网讯 2014年12月5日《中国体育报》“理论前沿版”全文刊载我校中国乒乓球学院李荣芝副教授的《凸显文化内涵,提升城市形象——国际乒联博物馆落户上海的意义》一文。

该文先简单介绍了国际乒联博物馆的筹建背景,认为国际乒联博物馆作为展示完整的乒乓球历史及文化传播历程,是研究与传播世界各民族的体育(乒乓)文化,亲临体验变化无穷的乒乓球魅力的重要场所,其不但能够进行学术研究、培训与交流活动,也能吸引乒乓球运动爱好者、国内、外旅游者、广大青少年儿童以及全世界乒乓球专业人士,对宣扬世界乒乓球运动及其文化发展,具有极其重要的作用及意义,同时也是世界奥林匹克运动文化的一部分。国际乒联落户在上海这样一个国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心和国际航运中心的国际大都市,将成为功能齐全、美轮美奂,上海具有特色地标性建筑,将成为中国青少年爱国主义教育及文化重要文化基地,也将是上海对外国家交流的一张名片。

为实现国际乒联博物馆国内外文化交流功能,提升上海城市形象,使其溶知识性、教育性、娱乐性于一身,建议应按照可持续发展理念,匹配相应建设规模、合理规划博物馆功能定位、优化筹备建设方案、创新管理体制机制等方面具体举措。

媒体链接:http://read.sportspress.cn/zgtyb/html/2014-12/05/content_319579.htm

[作者/张丽萍]

[报送单位/中国乒乓球学院]

[责任编辑/董杨华]

凸显文化内涵 提升城市形象

——国际乒联博物馆落户上海的意义

上海体育学院 李荣芝

国际乒联博物馆作为第一个引入上海的国际专业博物馆,不久之后将成为上海城市体育文化发展的标杆,同时也会凸显上海自身的形象,进而成为扩大国际影响力的难得契机。通过国际乒联博物馆平台的搭建及乒乓球文化的跨文化传播,人们继2010年上海成功举办世博会后,将再次了解与认识上海,在客观上达到“世界看上海、上海看世界”的效果。

一、建设背景

国际乒联博物馆是一个非营利性组织,从属于国际乒乓球联合会,主要功能是保存与展示完整的乒乓球历史,传承乒乓球文化遗产。作为世界上最专业的单项体育运动博物馆之一,其在国际上一直享有较高声誉。

2013年7月,上海市市长杨雄会见国际乒联主席沙拉拉,双方就国际乒联博物馆迁建上海事宜达成初步意向以来,经过一年多,上海体育学院认真落实上海市政府相关会议精神,在市教委、市发改委等多家单位的支持和指导下,积极与国际乒联磋商和谈判。今年8月,国际乒联、中国乒协和上海市教委三方正式签署《关于国际乒乓球联合会博物馆建设合作协议书》;10月13日,杨雄主持召开上海市政府常务会议,通过本次会议审议,国际乒联博物馆建设将全面推动,力争2015年底开工建设,2017年建成并对外开放。

二、“落沪”意义

中国在世界乒乓球运动发展史上占有重要地位,也为这项运动的进步作出了巨大贡献。计划于2015年底开工的国际乒联博物馆由国际乒联、中国乒乓球协会、上海市人民政府、上海市教育委员会、上海体育学院共同管理,实行理事会下的馆长负责制。这不但能发挥中国政府的主导作用,还可强化社会管理和公共服务职能,发挥基层群众性自治组织、各类社会组织和企事业单位的协同作用,广泛地动员国际力量与社会力量参与社会管理,加强社会政策综合平衡,形成权责一致、条块结合、各司其职的社会管理新体制,努力走出一条与中国特色社会主义市场经济、民主政治、先进文化相适应的管理体制创新管理之路。

拥有220个会员的国际乒联已超越国际排联成为世界第一大单项体育组织,作为其下属唯一冠以“国际乒联”的博物馆,在全世界影响甚大。该项目的实施将在世界上首开国际体育组织与其下属博物馆异地发展的先河,也是迄今为止第一个引入我国的国际级专业博物馆,该博物馆的筹建、运行和管理将为上海探索、积累引入国际行业组织的可复制经验、模式,更好地开发文化体育领域的总部效应,在全世界传播推广乒乓球运动文化。

国际乒联博物馆在瑞士洛桑期间已经吸引了来自世界各地的众多游客参观,在当地成为地标性建筑。乒乓球运动在我国有着广泛的群众基础,国际乒联博物馆新建后,其参观群体的规模效应将带动体育产业、娱乐休闲、观光旅游等产业的发展。

新建的国际乒联博物馆集展示、互动、交流、学术研究与国际培训等功能于一体,是一个向青少年传播乒乓球运动历史文化的教育平台。与国际乒联博物馆“两馆合一”建设的中国乒乓球博物馆将集中展示中国乒乓球运动的辉煌历史,将为加强青少年爱国主义教育和增强青少年体质发挥积极作用。

当前,上海正积极推进国家教育综合改革试验区建设,鼓励高等教育推进协同创新。新建的国际乒联博物馆依托立项主体上海体育学院,将积极整合学科建设、科学研究和国际交流的优质资源,与包括国际乒联等在内的跨国学术文化组织开展协同创新,为实施国际化办学战略,树立全球意识、开放意识和创新意识,拓展上海高等教育国际化办学贡献力量。

三、积极作用

2002年12月22日,中共上海市委、上海市人民政府作出《关于加快上海体育事业发展的决定》(沪委(2002)14号),文件中把“将上海建成亚洲一流体育中心城市”作为上海体育事业发展的主要目标;2007年上海市体育局印发了《上海市体育发展“十一五”规划》的通知(沪体法(2007)123号),通知第一次提出了把上海建成国际体育知名城市的设想;2012年5月上海市体育局在《上海市体育事业与体育产业发展“十二五”规划》中明确提出,把上海基本建设成具有国际知名度和影响力的国际体育强市。

现代社会城市化快速推进,城市形象的重要性日益凸显,其经营成效对城市化的进程和水平起到直接相关影响与作用。构建城市形象,必须找到具有特色的城市定位,将城市最有利的一面展现给世界,使受众清晰明确上海形象,体育作为城市形象的重要名片,一直是世界各国推崇与大力打造对象。

国际乒联博物馆作为展示完整的乒乓球历史及文化传播历程的平台,是研究与传播世界各民族的体育(乒乓)文化,亲临体验变化无穷的乒乓球魅力的重要场所,其不但能够进行学术研究、培训与交流活动,也能吸引乒乓球运动爱好者、境内外旅游者、广大青少年儿童以及全世界乒乓球专业人士,对宣扬世界乒乓球运动及其文化发展,具有极其重要的作用与意义。

作为世界奥林匹克运动文化的一部分,国际乒联博物馆落户在上海这样一个国际金融中心、国际贸易中心和国际航运中心的大都市,将成为功能齐全、美轮美奂,具有上海特色地标性建筑,在更多领域与国际乒联、欧乒联盟、亚乒联盟及其他洲际组织展开合作,进行乒乓球运动在世界范围内的推广与普及,增加我国在国际事务中的话语权,进一步扩大中国乒乓球运动在国际上的影响力,同时还将成为中国青少年爱国主义教育及文化教育的重要基地,也是上海对外交流的一张名片。这将极大地推动全世界乒乓球文化的交流与传播,谱写上海形象发展新篇章,传达上海现代城市精神,提升上海国际新形象。

四、具体举措

作为国际乒联下属唯一、永久且官方性的博物馆,要保持其公益性特点,同时要依托乒乓球运动广泛的群众基础,促进交流。为此,在展示收藏功能方面,要考虑到中国馆与国际馆的同步建设,综合展示国际乒联及中国乒乓球发展的历史脉络、精神风范、重大事件、著名人物、科技进步以及乒乓球与全民体育运动等方面的综合性内容;在教育研究功能方面,应聚焦于完整展示乒乓球运动发展的历史与演变,使全世界人民接受教育、汲取知识、开展研究、欣赏艺术,并最终达到启迪智慧、促进文化创新的目的;在体验互动功能方面,应该创设互动区,应综合历届国际国内重大乒乓赛事活动,带领参观者穿越时光、身临其境与全世界优秀运动员互动,增加人们的参与性,体验乒乓球运动的魅力,真正起到贴近社会,贴近生活的目的。同时也应该努力营造舒适而功能多元化的内部空间,为观众提供更多的转换心情以及休息、补充体力的体验和感觉的场所;在国际交流功能方面,应使其实现不同人群间的交流互动,同时依托其国际化的定位,提供与世界各地交流沟通的平台。

与此同时,国际乒联博物馆也是国家体育总局、上海市政府联合建设的首个单项体育类专业博物馆,它的建设要与体育强国时代的中华民族精神相吻合,要与体育外交的历史传统相呼应,要与中国乒乓球运动的发展相促进,要与上海国际大都市的文化聚合地位相匹配,充分利用中国乒乓球运动广泛的群众基础,建成乒乓球文化的展示中心、乒乓球技术的研究基地(乒乓球技战术的研究基地)、乒乓球外交的交流平台(窗口)以及乒乓球装备的展示平台,打造成为“国际乒乓球的技术(战术)高地”、“国际乒乓球的文化殿堂”、“国际乒乓球发展的智库”。

由于参观人数是衡量国际乒联博物馆国际效益、社会效益与经济效益的重要指标,也是博物馆可持续发展的支柱,因此博物馆的选址应方便境内外旅游者。2010年上海成功举办世博会,留下了丰富的展区地域,并在世界性展会的筹办、建设、管理和运营等方面积累了丰富经验,能够为国际乒联博物馆提供场地及可复制的管理经验。根据相关规划,原世博园在后续利用中将形成“五区一带”的功能结构,其中包括:文化博览区、城市最佳实践区、国际社区、会展及其商务区、后滩拓展区及其商务区及滨江生态休闲景观带。其中文化博览区用地面积为0.93平方公里,将结合江南造船厂整体工业文化进行遗产保留,形成能够引领全市文化发展,国内顶尖、世界一流的博览文化集聚区。因此国际乒联博物馆应选址于原世博园区、现规划实施中的文博区。

根据相关协议精神,确定国际乒联博物馆是国际乒联唯一的、专业的、永久的全球性乒乓文化综合机构,因此该馆具备成为国家一级博物馆的前提条件。就国际乒联博物馆的建设定位、展品规模、功能设置及可能形成的全球影响力,随着每年国际乒乓球活动的不间断开展,进入博物馆的展品数量应该持续增长,因此必须具有一定的前瞻性,预留足够的空间才能实现可持续发展。参照同级别博物馆的建造规模,其建筑面积不应少于10000平方米,使其容量满足国际乒联博物馆实际需求。

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版