新闻通知

媒体视角
《光明日报》关注我院党建工作
时间:2013-03-14  
本网讯10月7日,《光明日报》03版党建版刊发我院党委书记戴健教授理论文章《高校党建要提升科学化》。
文章指出,党建工作科学化是高校科学发展的重要组成部分,甚至是决定性因素。尤其是在内涵发展的关键时期,学科建设、科研工作和人才建设等具有指标意义的工作在学校办学的议事日程上占据显著地位,要竭力避免忽视党建的倾向,防止党建工作的基层不牢固、基础不扎实。
文章强调,高校党建工作要适应提高科学化水平的要求,必须重视系统性,体现规划性,彰显时代性。提高党建工作科学化水平要在整合资源上下功夫,要在提升领导发展能力上下功夫。
近年来,我院围绕党建工作科学化,在高校党建工作中进行了积极的探索。在领导班子能力建设、组织建设、思想建设、制度建设、反腐倡廉建设方面取得了新的成绩,有力推进了学院事业的全面发展。
文章全文如下:
高校党建要提升科学化
党建工作科学化是高校科学发展的重要组成部分,甚至是决定性因素。如果一个学校的党建工作不科学、不合理、不到位,学校的科学发展就会逐步出现偏差。尤其是在内涵发展的关键时期,学科建设、科研工作和人才建设等具有指标意义的工作在学校办学的议事日程上占据显著地位,要竭力避免忽视党建的倾向,防止党建工作的基层不牢固、基础不扎实。正如习近平同志在关于高校党建工作的讲话中多次强调的,要围绕抓好基层打牢基础这一重要支撑来深化党的建设,为高校改革发展稳定提供坚强保证。
高校党建工作要适应提高科学化水平的要求,必须重视系统性,体现规划性,彰显时代性。
党建工作的科学化首先应该体现在党建工作的系统性上。学校党委、系级单位党的总支部、党的支部委员会承担不同的职责分工。党委重在把握方向,驾驭全局,按照从严治党的方针,发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;党总支保证学校各项决定在本单位的贯彻执行,参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项;基层党支部是高校党建的基石,是教育和管理党员的基本单位。这样的职责分工决定了高校党建工作要形成一级对一级负责的工作体系,一环扣一环的工作模式,党委有声音、基层组织有回应的互动格局。要坚持顶层设计与基层推动有机结合。党委要形成深入基层、勤于调研的求真务实作风,敏锐捕捉基层党建尤其是党支部建设中的亮点,通过价值引领和经验提炼,形成与基层党组织的共振,使有效的党建工作经验获得共鸣和推广。
党建工作的科学化其次要体现在规划性上。党建工作不能一蹴而就,必须坚持从基层和基础做起,在师生党员发展和管理等常规工作中形成行之有效且具有相对稳定性的经验模式,着力构建基层党建长效机制。要加强对党支部书记的培训工作,按照可持续发展的原则建设基层党务工作者梯队,把政治素质高、业务能力强的青年党员教师充实到支部委员中。要对不同的工作对象实施分类引导和教育,使对党员干部、一般党员和入党积极分子的教育管理更加具有针对性和实效性。要充分利用青年教师与学生沟通互动多,对学生影响大的优势,发挥青年教师对大学生的亲和力和感染力,做好大学生思想政治教育工作,使党建工作服务于学校的长远发展,服务于培养合格建设者和可靠接班人的重要使命。
提高党建工作的科学化水平要彰显时代性。要把握高等教育担负的时代使命,围绕服务大局和促进高等教育事业科学发展这一主题来开展党建工作,切实承担人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的四大功能,大力培养时代所需的创新人才。要把握学校发展的阶段性特征,正确处理好改革、发展和稳定的关系。当前,随着高校内涵发展的推进,很多改革触及利益的调整,面临崭新的问题,可能引发各种意想不到的矛盾,越是在这种迈入深水区的阶段,党建工作就越是要有的放矢,谋划在先,增强工作的前瞻性、细致性和有效性。结合学校教学科研工作的改革,要积极创新组织建设、载体建设和渠道建设的形式,使党建工作跟得上师生员工的思想、工作和生活实际。在巩固纵向组织设置和管理模式的基础上,积极加强党组织之间、党员之间的横向联系,根据学校事业发展需要,在学科交叉融合和打造科技创新团队的实践中创新党组织的设置方式和党员管理模式。以服务北京奥运会为契机,上海体育学院发挥党组织和党员在建设一流科技创新团队过程中的作用,使党组织在统一团队目标、树立团队正气、培育团队创新文化方面发挥重要的组织保障作用。
提高党建工作科学化水平要在整合资源上下功夫。高校是知识、文化和道德高地,蕴含着党建工作的丰富资源。发挥人才和智力优势,有助于推动党建工作的研究,把探索党建工作的规律性与高校办学的实际和特点有机结合起来。高校深厚的文化资源有助于积极构建包容互信、友好合作的校园人际关系,增强师生对学校的认同感和归属感,是党建工作发挥凝聚力的重要依托。
提高党建工作科学化水平要在提升领导发展能力上下功夫。坚持党委领导下的校长负责制,紧紧依靠三个主体,坚持党建以党员为主体、办学以教师为主体、教育以学生为主体,在党的建设、教育教学改革、重大项目推进和重点工作实施过程中,充分发挥党员、教师、学生的积极性、主动性和创造性,汇聚三个主体的智慧、凝聚三个主体的力量,真正做到发展依靠师生,发展为了师生,发展成果师生共享。
作为新中国第一所体育高等学府,上海体育学院正在建设世界一流体育大学的办学实践中对接体育强国战略和上海经济社会的转型发展。将提升党建工作科学化水平纳入学校内涵发展全局,转化为推动各项事业顺利发展的核心动力,显得尤为重要。

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版