新闻通知

媒体视角
我院体质监测工作受到主流媒体关注—— 《解放日报》专访副院长陈佩杰教授
时间:2013-03-14  
本网讯10月7日,在我院即将迎来60周年校庆之际,《解放日报》要闻版(第2版)头条发表题为《上海市民“体育生活化,生活体育化”——老的小的体质都越来越好》的配图文章。文章中,我院副院长陈佩杰教授讲述了上海市民十多年来的体质健康、健身理念变迁情况。
陈佩杰指出,与2000年的监测结果相比,上海市民的身体素质明显增强,总体体质达标率为96.1%,高于88.9%的全国平均水平。这其中发生了“三变”:一变在“城乡差别”缩小,近年来本市郊区农村成年人的许多身体指标有所上升;二变在学生体质健康状况改善,7—22岁男女生身高、胸围等身体形态指标呈增长趋势,7—18岁学生心肺耐力明显提高,达到1985年以来最高水平;三是老年人群体质达标率显著提升,身体各项指标比前两次体质监测得到的数据高出不少,体质优秀率与成年人持平。
文章中反映的上海市民体质十年变化的监测结果,也体现了我院市民体质监测工作长期以来“关注民生”所取得的工作成绩。近年来,我院积极发挥“服务社会”的大学功能,紧紧围绕国家与地方体育事业发展规划的重点问题,在全国率先成立了“市民体质研究中心”,率先开设国内第一条基于互联网的“市民体质在线”和“上海市民健身热线”,以“运动健康促进与康复”服务全民健身事业,在科学研究、体质检测、全民健身等方面取得了良好成效,受到广大市民的一致好评和媒体的广泛关注。2010年,上海市民体质研究中心被上海市体育局授予上海市国民体质监测“先进单位”。

[撰稿人/胡德平]
[供稿/党委宣传部]
[责任编辑/熊小健]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版