新闻通知

媒体视角
【东方教育时报·大学生周刊】上体蕴瑞学院促进学生知识、能力、人格协调发展——搭建实践平台 创新培养模式
时间:2013-03-14  

上体蕴瑞学院促进学生知识、能力、人格协调发展

搭建实践平台 创新培养模式

□见习记者 姜瑞丽 记 者 胡思华

今年已经大三的孙建,无疑是幸运的。曾多次获得各类奖学金的小孙无论是学习还是各项表现都非常优秀。作为SIFE(国际大学生企业家联盟)中国精英学生,他带领团队取得SIFE年赛全国三等奖并在今年十月获得全国大学生挑战杯三等奖。这些成绩的取得,与他大二时成为蕴瑞学苑中的一员有着密不可分的关系。

据上海体育学院学生处处长游林生介绍,为传承上海体育学院首任院长吴蕴瑞“身心一统、德技相长、文理兼修、服务社会”的办学思想,凝练办学特色,探索拔尖创新人才培养模式,上海体育学院于2010年6月成立了以我国著名体育教育家吴蕴瑞命名的蕴瑞学苑,旨在更好地为像孙建这样优秀的学生提供更广阔的舞台。

探索拔尖创新人才培养模式

蕴瑞学苑自成立以来,坚持“学生为本、德育为先、服务为上、质量为重”的原则,以提高学生的创新实践能力为核心,以建设“体育优秀人才的培养特区,创新创业优秀人才选拔、培养、孵化的集聚基地”为基本目标,每年选拔40名综合素质突出的本科二年级学生进入学苑,学生原有学籍保持不变。学苑每期40名学员均是从各个系院选拔出的最优秀的学生,选拔学员的依据主要参考其大学一年级的学习成绩、专业素质、实践能力和综合素质,以自主报名和基层推荐结合的方式进行初选,再按2:1比例面试择优录取。“选拔学员时除了要进行笔试,还要进行面试和答辩,面试在选拔中所占的比重很大,可以全面地评估学生各方面素质。”游林生告诉记者。

学苑在坚持“分类指导、个性培养、注重创新”原则的基础上,逐步探索三类人才的交叉复合:一是培养一批用马克思主义中国化最新成果武装头脑、综合素质强的学生骨干;二是培养有志于从事体育科创和体育领域创意产业的学生;三是培养“理论基础厚、科研能力优、深造意愿强”的适合从事体育基础和应用研究的创新型人才。“三个培养方向均坚持促进学生的知识、能力、人格协调发展,科学素质和人文素养共同提高,全面发展与个性发展有机结合,坚持德育为先。”学生处副处长张盛说。

打造针对性课程与实践平台

据介绍,蕴瑞学苑的课程资源开发纳入学院课程建设总体计划,同时聘请校外兼职教师参与,以体育学一级学科和二级学科的基础前沿研究成果作为课程的主要内容,以专题形式进行授课。“第一学年以通识教育为主,选聘的专题课程授课教师均由各学科专业带头人和近年在教学科研上有建树的中青年教师组成,教学方法以讨论式与探究式为主。”游林生告诉记者。

除了注重通识教育,学苑还强化社会实践,积极打造三类具有针对性的实践平台,提高学生的创新能力和可持续发展能力。其中社会实践与实训平台面向社会,侧重思想政治素质的提升和社会活动及组织管理能力的培养;创新与创业平台侧重于创新能力和创业能力培养;科学研究综合训练平台立足高层次学业深造,侧重于理论水平提升和科研能力培养。

据悉,蕴瑞学苑已经招收两批学员,首届学员开学以来,学苑先后为他们安排了包括英语课程、体育通识课程及外聘专家讲座等以通识课程为主的课程教学,赴井冈山考察的红色教育实践活动和为期两周的台湾文化大学的人文素养修读和访问交流,目前已进入导师结对指导的个性化培养阶段。

来源:http://epaper.shedunews.com/jtjy/html/2011-12/29/content_81372.htm

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版