新闻通知

媒体视角
【中国体育报】“嵌入式”创新创业教育 彰显人才培养模式新特色
时间:2013-03-14  

近日,上海体育学院学生科研和科技创新成果捷报频传:由张林教授指导,黄海燕撰写的博士论文《体育赛事综合影响事前评估研究》入选2011年全国百篇优秀博士学位论文;四件作品分获第十二届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖与世园会专项竞赛银奖和铜奖;跃动花样跳绳队不但赢得亚洲跳绳锦标赛金牌,还成功创造了一项吉尼斯世界纪录……这些学生科研和科技创新成果彰显了上海体育学院在体育人才培养模式上的新特色,成绩的取得缘于该院一直重视和推行的“嵌入式”创新创业教育。

创新创业教育是高端创新型人才培养的重要环节,上海体院结合体育学科特色和体育专业学生特点,充分发挥体育学科群建设优势和体育科技园转化平台优势,不断将创新创业教育嵌入到学科专业建设和学术科研规划,嵌入到教师课堂教学和学生课外实践,实现了基础知识教育与创新意识培养、教师指导带动与学生积极参与、学术应用研究与成果孵化转化三方面结合。“嵌入式”创新创业教育模式的探索,逐渐形成了上海体育学院创新型体育人才培养的新特色。

上海体育学院“竞攀杯”科技学术节是“嵌入式”创新创业教育的外在体现平台。2006年首度开幕的“竞攀杯”科技学术节已形成较为完善的创新教育体系和创业孵化机制,项目包括本科生课外科研项目申报、“竞攀杯”创业计划竞赛、“竞攀杯”课外学术科技作品竞赛和创业创意大赛等。5年来,科技学术节共选送23项作品参加上海市和全国大学生科创竞赛,其中,13项成果在全国性大赛中获奖,20项成果荣获市级奖项。

与此同时,作为创新创业教育的转化配套政策,学院从创业指导、经费支持、项目孵化等方面出台了一系列措施鼓励大学生自主创业,建立了大学生创业孵化中心,指导学生成立了“创业研习社”,并与上海体院体育科技园实现了政策对接。在相关政策支持下,许多体院毕业学子走上了自主创业之路,“巅峰减重”、“跃动花样跳绳”、“尚体武苑”、“绿天健身”等一批大学生自主创业公司企业不断涌现,有些已成为体育产业的知名品牌,实现了创新成果向生产力的转变。

为将“嵌入式”创新创业教育集约到一个更高的平台,上海体院于2010年成立了全国体育院校首个“人才培养模式创新实验区”和高端体育人才培养特区——蕴瑞学苑。该院党委书记戴健指出,“成立蕴瑞学苑,正是为了适应新时期国家体育事业对高层次人才的需求,加大创新拔尖体育人才培养力度,探索具有体育院校特色的人才培养模式。”蕴瑞学苑突出创新精神和能力的培养,通过设立专项支撑计划鼓励学员通过导师制、实践平台和校级专项课题等渠道,优先参与大学生科研和科技创业活动,利用学院的科学研究院和科技示范园对有培育潜质的科创和创业项目给予重点孵化,鼓励学生尽早开展科研和创业实践,从而实现了“嵌入式”创新创业教育在上海体育学院体育高端人才培养模式中的内化与整合。

箫 熊

来源:中国体育报,2011年12月8日

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版