新闻通知

媒体视角
【上海教育新闻网】全国首个武术表演本科专业在沪诞生 2012年开始招生
时间:2013-03-14  

本网讯(记者 刘晓晶)

武术表演有本科专业啦?这是真的吗?对!这是真的。

记者近日在上海体育学院武术学院采访时获悉,该校今年获教育部批准正式开设武术表演本科专业,将于2012年开始招生。这意味着我国第一个武术表演本科专业正式诞生。

近年来,我国文化事业的不断发展,以李连杰、成龙、甄子丹等演员为代表的武术动作影视,以2008北京奥运会开幕式为代表的综艺类武术表演等都纷纷把武术作为主要的表现形式与载体。这使得社会对武术表演专业人才的需求变大。

“依托上海体育学院50多年的武术学科建设积淀与优势,开设武术表演专业弥补了我国高等院校缺失培养武术表演专业人才的空白,能更好地满足文化事业发展的需求。”上海体育学院武术学院副院长(主持工作)戴国斌说。

与中央戏剧学院、北京电影学院、上海戏剧学院等艺术院校的表演专业不同,武术表演专业注重武术特色培养,将艺术与武术相融合。四年的本科学习,着力培养学生的武术动作表现力、艺术力,还有武术动作的创新编排能力。

上海体育学院武术学院武术表演教研室主任王三告诉记者,武术表演专业明年计划招生15到20人,主要计划通过艺术类统一招考和单独招生两种途径在全国范围内选拔人才。

招生面试时,除了学校武术教师外,将邀请戏剧学院改成艺术院校的资深教授、著名的动作导演等学界和业界不同类型的专家面试学生。选拔的标准将围绕学生的身体条件、镜头感、基本动作协调能力、模仿动作能力等方面。

“并不仅仅局限在武术特长生范围,普通高中生只要对武术与表演感兴趣,符合报考要求,即便是没有武术基础的,也可报考。”王三说。

王三表示,武术表演专业就业面广阔。除了武术影视表演,学生将来还可以从事武术教学工作,在影视剧或者大型活动中从事武术动作设计、编排等工作,在动漫影视和网络游戏中从事武术动作指导、创作工作等。

密切联系相关文化产业,结合社会力量办学是武术表演专业的一大特色。就在前不久,北京时代电影有限公司与上海体育学院武术学院签订了合作协议,为该公司定向培养专业的武术表演人才。目前,已经有多家内地、香港的影视公司与武术学院达成初步合作意向,武术表演专业将为他们定期输送人才。

“参与影视剧拍摄,武术表演活动等社会实践将贯穿于本科四年的学习中,因此,学生就业机会很多。”王三自信地告诉记者,“我一点也不担心学生将来的就业情况,前天还有影视公司打电话给我,催促我推荐一些武术表演专业的学生给剧组,其实他们还不知道,我们明年才开始正式招生。”

(责任编辑:刘晓晶)

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版