新闻通知

媒体视角
【解放日报】为“李娜们”做好“科研保姆”
时间:2013-03-14  

——记上海体院体育教育训练学院教工第四党支部书记史芙英

2011年7月3日 03:03-纪念建党90周年专版 稿件来源:解放日报 作者:陈华

本报记者 陈华

走进上海体育学院宽敞明亮的羽毛球训练馆,额头沁出汗珠的史芙英正在带教十多名学生进行专项训练。“其实,我只是做了我应该做的,我也从未刻意去追逐什么,我只是很享受大学老师这份职业”。当选为上海市优秀党务工作者的史芙英表示,荣誉也是鞭策,“就我们党支部来说,党务工作其实和教研业务紧密挂钩。党务需要教学来体现,教学需要党务来推动。”

科研队伍冲上“前线”

上海体院体育教育训练学院教工第四党支部由小球教研室的7名党员教师组成,除了大学教师、党支部书记外,史芙英还有一个“角色”:中国网球国家队科研保障人员。说起体育科研保障人员,人们很容易会联想到呆在学校带研究生、躲在实验室研究课题的场景。不过,史芙英所在党支部的成员通过2008北京奥运会和2010广州亚运会的两大战役,成功把体育科研的红旗插上竞赛最前沿。

北京奥运会期间,上海体育学院科技攻关服务队有十几人在北京,跟随六个项目的运动队备战,随时随地提供技术服务。史芙英告诉记者,“当时我主要负责中国网球队的跟队技术服务。我们的服务对象是中国最高水准运动队,加上技战术数据也有一定保密要求,所以我带过去协助工作的学生也全部是党员。根据当时的策略,郑洁和晏紫的女双还有李娜的女单,是我们技术和科研保障的重点,不管是选手还是教练对于我们的技术支持都比较认可。”

史芙英表示,她的工作就是比赛时拍摄视频资料,利用采集的数据和智能分析软件处理画面资料,随后转化为科学结论,供教练组研究使用。“过去的数据比较简单,现在对选手每一拍球的信息,都能直接转化为多项数据,如落点、位置、旋转、态势、攻防、瞬间视频等,这些深层次的数据能帮助选手和教练力争做到知己知彼扬长避短。”

史芙英透露,除了网球项目的技术攻关,和她同在一个党支部的戴金彪老师,也为中国羽毛球队提供相关的技术支持服务。中国网球队在北京奥运会夺得女子双打铜牌,李娜在女子单打进入四强取得历史性突破;中国羽毛球队也在北京奥运取得三枚金牌的出色成绩,其中离不开上海体育学院这个基层党支部的辛勤努力和默默支持。

教书育人身先士卒

“说实话,你让我讲漂亮的口号和宣言,我还真不知道说什么。不过你要跟我说教学和科研业务,我真的可以连续说上几个小时。”刚结束一堂羽毛球教学课的史芙英表示,对学生负责、对党负责是每个党员教师都应该具有的品格。

史芙英经常会不厌其烦地提醒学生,“运动只是一项技能,如果你的大学生涯没有留下任何有意义的事情,将来走出校园后是否会后悔?”正因为经常给学生们敲敲“木鱼”,史芙英带教的学生考研和入党比例较高。在2009级学生霍美霖看来,史芙英的认真和严格让她难忘,“训练时如果一个动作没到位,她会很严厉地批评,有时候真有点下不来台。不过我们都知道,她骂谁骂得越凶,说明她非常关心这个学生。”

在上海体育学院体育教育训练学院总支书记刘明生看来,史芙英是一名在教学和科研上都很有追求的年轻老师,2008年当选科技部科技奥运先进个人和国家体育总局北京奥运会贡献奖,是她不懈努力后水到渠成的结果,“她所在的党支部,做的是最基层的服务工作,但发挥了党支部战斗堡垒的作用。正因为这个党支部特别能战斗,在获得北京奥运会科技贡献团体二等奖后,党支部成员将再次承担备战2012年伦敦奥运会网球和羽毛球两个课题的重任。”

【解放日报】2011年7月3日,纪念建党90周年专版

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版