新闻通知

媒体视角
校报特稿 | 蔡颖颖世锦赛夺冠!散打“梦之队”又添金
时间:2017-10-13  

导 读

一周前的中秋佳节,大家都在吃饼赏月之际,有一位Suser带着自己运动生涯的第八块重量级金牌,踏上回国的路。

她是蔡颖颖,在10月3日的2017年世界武术锦标赛女子散打60kg决赛中夺金,用实力为祖国赢得荣誉。

优势获胜的背后是不轻松的付出,9月4号的全运会一结束,未经任何调整的她便参加国家队集训,备战世锦赛。为适应本次比赛地点俄罗斯的时差,国家队将训练时间放在了深夜。

晚上十一点,你准备入睡,她进入训练馆;凌晨三点,你已熟睡,她方结束夜训。

十年散打路,付出和荣誉同行,汗水与梦想交织。今天,带你认识这位上体散打队的世界冠军——蔡颖颖。

“坐在对面的教练问我:‘你比赛赢了吗?’

我摇头。

‘你是怎么下擂台的?’

我又摇了摇头。

我失忆了,我努力回想。我赢了吗?

后来想起来了,我赢了,我是赢了。”

——蔡颖颖向记者描述自己2008年受伤时的情景

讲起在擂台被打到断片的场景,这个刚刚获世锦赛冠军的姑娘神情自若,就像是在讲今天中午吃了什么一样平常。她长相清秀看起来甚至有点精瘦,不道出她的身份,你绝不会想到是一名女子散打冠军。

15岁开始学习散打的蔡颖颖已在散打路上走了快十个年头,从初出茅庐,听到对手打靶声音响亮会被震慑,到经验丰富,不断在赛场上挑战自我,激发潜能,散打改变着她,也改变着她的生活。

受伤乃散打常事

2008年,尽管蔡颖颖已在上半年的全国青少年散打锦标赛中崭露头角,拿下女子52公斤级冠军,但在世界青少年散打锦标赛赛场上,刚练习散打一年多的她还是个完全意义上的新人。

当时为了保护青少年运动健康,散打比赛中禁止腿踢头这个动作,因为这项规定,蔡颖颖对这个动作的防范有所放松。半决赛她对战的是一位越南选手,比赛时间还剩30秒,蔡颖颖的胜利已成定局,拳套被对手打掉后暂停比赛,蔡颖颖转过身让场外的教练系拳套。就在这个间歇,对方教练员指导对方选手,使用腿上头。就在裁判喊开始的那一刹那,“duang”一声,蔡颖颖被踢到没有知觉,直接倒地,脑子一片空白。

“之后我完全是凭着意志力起来,把剩下的十几秒给坚持了下来。”

下擂台之后,蔡颖颖坐着,对受伤部位进行冰敷,她的对面坐着一位外教教练,并和他有了文章一开头的那段对话,头部重创导致了她暂时性失忆。

到了决赛,蔡颖颖的左半边脸已经完全肿了起来,比赛护齿都无法咬住。“我们比赛是带着头盔的,别人可能看不出来,但是我真的很疼。”第一局一上场,蔡颖颖就很不在状态,对方还没摔她,她就往地上趴了,只要一摔,蔡颖颖就感觉到自己的嘴里满满的血腥味,但她不能往外吐,只能往肚子里咽。

“后来对方一个夹脖摔,我被夹着脖子,感觉自己已经疼到了一个极致。我就干脆不管了,哗哗哗就是一顿打。下场以后,护齿一拿,我吐,全是血。”

第一局居然赢了,蔡颖颖更没有了压力,在第二局咬牙坚持,打败了对手。打完下场后,蔡颖颖已经疼到眼泪不受控制的流。洗了把脸拍合照,蔡颖颖尽量挡着自己的左脸,但照片上还是能略微看出淤青。

“赢了,这一切,也就都值了。”

受伤,对于散打选手来说,就是家常便饭。但有时,受伤也让蔡颖颖有意外的收获。

2011年夏天,距离全国锦标赛还有一个月时间的时候,蔡颖颖在训练中受伤,脚趾撕裂。“当时我疼的捂着脚,把手一拿开,地上很多血,教练和队员都吓了一跳,我自己也吓了一跳。”当时是夏天,为了防止出很多汗,蔡颖颖不能多动。她每天坐在训练场边看着大家训练,“因为我们教练时常告诉我们,散打是靠想出来的,不是傻练。所以那年我真的动了很多脑筋,结果效果还是蛮好的。从那时起,我开始变得会在散打上动脑筋。”

没做成摔跤运动员的散打冠军

2003年,刚刚小学毕业的蔡颖颖凭着高于一般同龄人的体育素质,被挑入温州体校学习田径,在2004年5月转为摔跤专业。学习摔跤后,却因为国家制度改革,蔡颖颖无法走上摔跤比赛场。

“练了三年摔跤,却连比赛机会都没有,我就想我是不是该放弃体育这条道路。”

正好这时,上海体育学院附属竞校散打教练去温州挑选散打苗子,温州的教练将蔡颖颖推举上去,集训一段时间后,2007年8月,蔡颖颖成为四个被送去集训的成员中唯一一个留在散打队的人。

特别的是,蔡颖颖没有从最基础的基本动作学起。一方面,9月份有全国赛,教练的重心主要在参赛队员身上,另一方面,蔡颖颖有一定的摔跤基础。于是先前从未接触过散打的蔡颖颖穿着护具和师姐们练了起来。

“开始训练的那一年里就是被人揍,各种被揍,因为我的动作不正规。左腿肿了,包药,过来几天右腿又肿了,又包药,当时师姐都开玩笑说我是木乃伊。”

尽管如此,蔡颖颖还是一直坚持着,这与沈学军教练的训练方式有莫大关系。蔡颖颖四年的摔跤训练,任务重,单一枯燥,来到散打队后有耳目一新的感觉,“沈教练的训练方式很灵活新鲜,跟我在的摔跤队很不一样。”

渐渐地,蔡颖颖发觉身体一些部位不再挨打,自己能够防住一些进攻,“所以我们教练说习武先挨打,确实是从挨打这么一步步走过来的。”

2008年上半年,仅训练一年的蔡颖颖出人意料的在全国青少年散打锦标赛拿下52kg级冠军,同年12月又夺得世界青少年散打锦标赛冠军。之后更是佳绩不断,2009年“莱州勇士杯”国际散打邀请赛中获得冠军;2010年获全国武术散打冠军赛季军; 2011年获全国武术散打冠军赛52kg级冠军;2013年获全运会团体赛冠军;2015年获全国冠军赛60kg冠军;2016年9月获亚洲锦标赛60kg冠军;2017年9月获全运会团体铜牌,10月获世锦赛60kg冠军。

一路的荣誉加冕,让蔡颖颖在武术散打界站稳了脚,她最感谢的除了一直努力的自己,还有将她培养起来的沈学军教练。

荣誉应该送给“为我们掌灯的人”

于蔡颖颖而言,在训练场上,沈学军教练是有思想有训练手段的教练,在场下,他是温暖的依靠。教练总是于方方面面关切着队员们,无论是散打专业上,文化学习上还是身体上。散打上,教导她们多动脑多思考;学习上,督促她们上进努力提高成绩;身体上,要求她们必须吃早餐,来例假要忌口等等。

“每当我离开教练一段时间,就会感到迷茫,仿佛一下子失去了方向。与好久不见的教练相见时,也是格外亲切。教练就像为我们掌灯的人。”

有时为了备战来年的全运会,队员们过年也需要留在队里,沈教练便领着她们去家里过年,“我们一起包饺子,吃年夜饭,看春晚,放烟花。”2013年蔡颖颖与另外两位队员一同拿下了全运会团体赛冠军,沈教练兑现了自己的承诺,带着家人和她们一起去了海南旅游。

“他把时间和经历都放在了运动场上,很多时候他陪伴我们的时间多于陪伴家人的时间。我们从那么小什么都不是,什么都不会,由他一手把我们培养起来,带我们拿冠军读大学,其实就相当于自己的亲生父母。”

在散打队这个大家庭里,让蔡颖颖感到温暖的还有朝夕相处的队友们。2013年膝盖受伤蔡颖颖无法下地走路,每天都由队友们背着往返于宿舍与训练场,并为她打饭。

“教练常和我们说,大家来自五湖四海聚在一块是一种缘分。”

蔡颖颖与队里的章乱和苗玉杰是一个小团体,在2013年全运会获团体赛冠军,三人也住在一个宿舍里。“我们认识这么多年了,大家都跟姐妹一样。平时训练中就相互沟通指导,生活中就你逗我我逗你,有什么困难互相帮忙。”

当向蔡颖颖索要她和教练的合照时,蔡颖颖打开手机相册,印入眼帘的满满都是她和教练,队友以及教练家人的合照,“这张是我们在温州集训时跑山的,这张是我们一起吃面条的,这张是我们在海边的... ...”

近十年散打路,辛苦时也会有负面情绪,但一旦几天没有训练,她会觉得浑身不自在,看到训练场的还是会手痒痒脚痒痒。对散打从无知到喜欢,性格从认生到开朗,散打改变了蔡颖颖的生活。

“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”是蔡颖颖很喜欢的一句话。她还是常认为自己在散打实力上有很多不足,“我希望能一直享受比赛,并不断激发自己更多的潜能。”

[作者/邱霜吟]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版