新闻通知

媒体视角
青年报 | 十九大,让年轻的心心跳同频
时间:2017-10-20  

有人说,青年是感知时代最灵敏的晴雨表。无论是身在海外的中国留学生,还是在中国的外国留学生,无论是在雪域高原参与着援疆建设的,还是在老挝的青年志愿者,或是在上海的年轻公益人,因为十九大,心跳跳出了同样的频率。

青年报记者 刘晶晶 刘昕璐 刘春霞 陈诗松 范彦萍

海外学子身在异乡心系十九大

盼早日学成归来报效祖国

华东理工大学化学与分子工程学院16级博士杜骏,目前在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室接受联合培养,尽管远在大洋彼岸,他也克服了时差认真观看和聆听了十九大开幕报告。身在美国学习的他深刻体会到了大会在我国发展中的举旗定调的作用。

“作为一名在读博士研究生,回想自己从本科到博士,从国内到国外,一路走来我越来越懂得自己的初心是什么,一方面,对真理的追求,对未知的探索是科研的根本,另一方面,结合在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的学习生活,我也愈加认为借鉴发达国家建设国家实验室的模式,以国家目标和战略需求为导向,推进科研成果的技术转移转化将是我们的使命。”他表示。

在美国纽约,正在联合国新闻部新闻媒体司实习的上海外国语大学高翻学院学子,通过网络观看了十九大开幕式的直播。2016级西语口译班刘雪莹表示,虽然身在国外,但依然能感受到国家日新月异的进步和变化,在时代广场的大屏幕上时常看到中国企业的广告,中国在联合国等国际舞台上的发言权也不断增强,作为中国公民,自己感到由衷自豪。“希望祖国能发展得越来越好。”

大三通过外交部遴选考试、目前正在德国参加外交部培训的上外德语专业学生郭辰禄是一名预备党员,身处柏林,他说他也一样能感受到大会的庄严气氛与重大意义。“十九大是一次具有重大历史意义的盛会,为未来中国的发展描绘更加美丽的蓝图。新的航程已经开启!希望自己在德国求学期间能有所收获,早日报效党,报效祖国!”

华东师范大学在海外交流的青年学子也时刻关注着这一盛事,克服种种困难,收看党的十九大盛况。在美国交流学习的对外汉语学院国际汉语教师研修基地16级学生党员乐佳颖同学表示:“第一次在国外关注学习我党的全国代表大会,感觉很特别。习近平总书记对党和国家工作提出了许多新要求,我想这对于我们每一位党员同志也有相应的新要求。很高兴在会中,一些‘看病难’、‘乡村教师待遇’等社会问题被持续关注,在后面几天的学习中,我将会持续关注大会的进程。”

在沪留学生关注十九大

亲眼目睹中国翻天覆地的变化

除了在海外留学的中国学子,在沪留学的外国学生也对十九大充满好奇。

上海交通大学媒体与设计学院2016级广播电视编导专业本科生、伊朗籍留学生普雅(POUYA AMANI)表示,能作为学校留学生代表共同观看十九大开幕,非常荣幸。

普雅跟随父母来到中国生活已经将近九年,对中国有着非比寻常的情感。“在这期间我确实看到了中国在不停地发展,不断地进步,感受到了中国正变得越来越优秀,越来越强大。尤其是习总书记提出的‘一带一路’倡议,大大促进了国际交流。”普雅说:“我来自‘一带一路’重点合作国家伊朗,自古以来中伊两国就保持了十分友好的关系。而今,两国更是加强了相互间的合作及交流。真心地祝愿中国越来越好,也希望自己能为‘一带一路’尤其是为中伊两国的合作及交流尽一份力量。”

同在上海交大求学的挪威籍留学生欧阳海(HELGE HAGEN STOKKE)表示,他想继续留在中国深造,亲眼目睹之后五年中国翻天覆地的变化,亲历已崛起的中国的日趋强大。“未来的五年,我希望自己能成为挪中友谊的使者,为两国及两国人民的友谊做出自己的一份贡献。”

援藏干部学习十九大精神

要为雪域高原建设贡献力量

上海师范大学附属中学援藏干部、西藏日喀则市上海实验学校校长傅欣是在雪域高原上观看的十九大开幕直播 ,聆听完习总书记的大会报告后,他感触良深。

“近年来西藏地区日喀则市上海实验学校发生的变化,正是人民日益增长对美好生活向往的最好写照。援藏工作二十多年来,西藏地区各族人民物质文化生活水平不断提高。但正如中央第六次西藏工作会议上习近平总书记提出的那样,扶贫先扶智。我们要优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展。尤其是我所承担的组团式教育援藏工作,是均衡东西部发展差距的关键工作,也是坚持在发展中改善保障民生的基本方略。”

傅欣说,聆听了习总书记的工作报告后,对自己下一阶段的工作充满了信心,也坚定了方向:“我将利用好组团式教育援藏的契机,进一步做好教师的党建工作和师德师风建设;充分利用网络教育,规划日喀则地区的走班制教学,迎接新一轮高考改革的机遇;同时加强推广上海市学生素质教育培养的成果经验。我将努力学习十九大报告的精神,优化学校管理机制,建设示范性智慧校园,以踏实而精彩的教育工作,为西藏地区的脱贫攻坚事业、为满足日喀则人民对教育的美好需求而努力奋斗。”

据悉,18日当天,上海教育援藏工作队与受援单位师生一起,集体收看了党的十九大开幕直播,工作队队员热烈讨论,大家心潮澎湃、热血沸腾,抒发豪情壮志,表达不忘初心、牢记使命的决心和进一步推进西藏教育内涵发展的设想。“在这个伟大的时代,我们珍惜‘援藏’二字的荣誉,以有机会为作为祖国安全屏障、生态屏障的西藏建设贡献力量而自豪。”

青年志愿者、公益人喜看十九大

愿为社会美好继续努力前行

美好的社会生活离不开奉献精神。近年来,越来越多的青年主动成为志愿者,积极加入社会公益,也有越来越多的社会组织参与到社会治理中来。对于十九大,他们同样有话要说。

孙伟是上海体育学院体育教育训练学院教工党支部书记,也是中国青年志愿者第九批赴老挝服务队队员。他说,作为一名赴老挝的青年志愿者,同时也作为学校教工党支部书记,能够在这样一个特殊的时刻,在异国他乡跟中国青年志愿者第九批赴老挝服务队队员们一起观看党的十九大开幕会,心情尤其激动,备受鼓舞。

“从6月份赴老挝以来,我在异国,无时无刻不感受到祖国的强大,中国文化的影响力正走出国门影响全世界,也感受到了祖国带给我的自信心和自豪感。作为一名青年志愿者,我将不忘初心,牢记使命,希望能用自己的行动将中国志愿者服务精神传播到世界各地。”孙伟说。

而在上海,同样以奉献为己任的青年公益人们也为十九大的召开而欢欣鼓舞。18日上午,静安区社会组织枢纽平台、静安区社会组织团工委、静安区社会组织联合会青年志愿专业联盟共同举办“青春喜看十九大 团青共筑中国梦”活动。在现场,近50名来自不同青年社会组织的青年团员们在中共二大会址这个具有特殊意义的会场观看党的十九大现场直播。

静安团区委副书记吴佳妮表示,在十九大开幕当天举办该活动,旨在展现静安社会组织青年不忘初心、砥砺奋进的精神风貌,“将党的十九大精神落实到今后工作的方方面面,为建设中心城区新标杆、上海发展新亮点做出社会组织青年的努力。”

各家青年社会组织对十九大报告也颇有感触。上海众谷公益青年发展中心理事长张斌峰表示,青年兴,中国兴;青年强,中国强。习总书记在十九大报告中对青年提出殷切期望,中国的青年是幸运的,将亲历中华民族的伟大复兴,亲历“两个一百年发展目标”的实现。“亲历,更是亲为。众谷公益必将在党中央关于乡村振兴、区域协调发展等伟大战略的指引下,真正把扶贫与扶智、扶志相结合,为发展乡村教育事业尽心竭力。”

静安区社会组织团工委书记孙琳则表示,作为一名社会组织青年,听到习总书记在十九大报告协商民主、环境治理等各部分中提到发挥社会组织作用,以及发挥新的社会阶层人士作用,感到十分振奋,对社会组织协同参与社会治理充满向往。同时十九大报告中指出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,为这代青年公益人指引了下一步努力前行的目标。

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport 邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号

电脑版 手机版 Pad版