新闻通知

媒体视角
中青在线 | 获习主席“点赞”,曾任老挝男篮主帅——上海体育学院教师孙伟的老挝志愿服务行
时间:2017-12-05  

孙伟(后排左四)与老挝国家队队员合影。

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者范雪)前不久,在对老挝人民民主共和国进行国事访问时,习近平主席在老挝三家媒体上发表了题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章,文中特别提到了来自中国上海的近百名青年先后赴老挝从事志愿服务,文章说到:“中国上海近百名青年志愿者先后赴老挝从事网络技术、体育教学等工作,其中一名志愿者就任老挝国家男篮主教练”。这名志愿者就是来自上海体育学院的教师孙伟,他也作为一名志愿者参与了习总书记访问老挝的国事接待工作。

  4月18日,第九批中国(上海)青年志愿者赴老挝服务队出征。上海体育学院体育教育训练学院的教师孙伟作为第九批中国上海青年志愿者赴老挝服务队志愿者启程飞赴老挝,进行为期半年的志愿服务。期间,孙伟受邀担任老挝国家体育部国家男子篮球队教练。

  在担任老挝青年男篮和万象省男篮的训练指导工作后,孙伟将中国和世界职业化男篮的先进技战术、科学训练方法引入老挝,短时间内大幅提高了球队成绩,引起老挝篮球界高度关注。7月,孙伟受邀出任老挝国家男篮主教练。8月29日,孙伟带领老挝国家男篮取得东盟运动会参赛历史上的首场胜利,使老挝国家队首次进入东盟男篮前八,国际篮协排名也随之上升。

  11月17日,孙伟圆满完成志愿服务任务归国。在老挝志愿服务期间,孙伟积极投身“一带一路”建设,促进中老两国人民友谊的崇高事业,坚持无私奉献,为促进中老篮球合作、增进两国人民友谊做出了积极贡献。孙伟表示:“我是一名来自中国上海的志愿者,我是来传递中老之间的友谊的。志愿服务就是不求回报的奉献,这些都是我应该做的。”

  据了解,中国青年志愿者赴老挝志愿服务项目,于2002年开始实施,连续派遣8批87名青年志愿者赴老挝开展中英文教学、计算机教育、体育训练、医疗卫生、农业科技、企业管理等方面的志愿服务。经过15年的培育和发展,援老挝项目已经成为上海团市委服务国家党政外交大局重要举措,是树立上海青年志愿者在国际社会的良好形象载体。

媒体链接:http://m.cyol.com/yuanchuang/2017-12/04/content_16744364.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版