新闻通知

媒体视角
中国体育报 | 2018年中国健身趋势发布
时间:2017-12-14  

本报讯 上海体育学院与美国运动医学学会(ACSM)日前在上海联合发布了2018中国健身趋势以及2018全球健身趋势。在中国健身趋势调查问卷的50个选项中,力量训练、可穿戴设备、青少年体育排名前三位。

本次中国健身趋势调查借鉴美国运动医学学会11年的全球健身趋势调查经验,在ACSM原有的40个选项基础上,邀请了12位国内健身行业的专家对问卷进行补充,筛选出词频最高的10个选项作为新增选项,并将ACSM的“运动是良医”替换成中国版的“体医结合”。

调查历时2个月,共回收有效问卷1042份。据数据显示,中国2018年排名前10的健身趋势依次为力量训练、可穿戴设备、青少年体育、自重训练、户外活动、核心训练、团队训练、体医结合、认证健身专业人士、健步走。

美国运动医学学会主席汤普森公布了2018全球健身趋势。全球2018年排名前10的健身趋势依次为高强度间歇训练、团体训练、可穿戴设备、自重训练、力量训练、认证健身专业人士、瑜伽、私人训练、老年人健身计划、功能性健身。

对比2018年中国和全球健身趋势可以发现,结果存在一致性,团体训练、可穿戴设备、自重训练、力量训练在两个健身趋势报告中都位列前10。这表明中国作为全球健身行业的一部分,具有全球性,中国经济发展带来的健康问题,所催生的健身意识、健身需求与其他国家类似。当然,调查结果也存在差异性。连续多年在全球健身趋势排名第1的“高强度间歇训练”,未能进入2018年中国健身趋势的前20。此外,在中国健身趋势排名前20位中,有两项都与青少年运动有关,充分说明了整个健身行业对青少年体质健康的高度关注。

自2007年起,ACSM连续11年发布了的全球健身趋势报告,去年上海体育学院成为全球首家与ACSM合作开展国家层面健身趋势调查的高等院校。发布会上,上海体育学院与ACSM签署了未来五年的合作协议,将继续联合开展中国健身趋势调查。 (周 阳)

 

媒体链接:http://read.sportspress.cn/zgtyb/html/2017-12/14/content_382337.htm

 

 

[报送单位/宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版