新闻通知

媒体视角
国家体育总局 | 上海举行国家社科基金重大项目开题论证
时间:2018-01-04  

元旦前夕,国家社科基金重大项目《戒断药物依赖人群的健康教育模式及体育运动干预机制研究》开题论证会在上海体育学院举行。由上海体育学院运动科学学院学科带头人周成林教授担任首席专家并作开题报告。全国药物戒断、体育教育及运动干预等领域专家共同就我国药物依赖人群现状及健康戒断教育干预模式进行探讨。

国务院学位委员会体育学科评议组召集人、北京体育大学教授杨桦担任评审专家组组长。教育部国家督学蒋志学、华南师范大学教授谭华、天津体育学院教授姚家新、山东体育学院教授毛德伟、华中师范大学教授王健、山东大学教授孙晋海、上海市哲学社会科学规划办副主任吴诤、国家社科重大项目主管董卫国作为专家组成员进行了论证发言。该项目各子课题负责人、课题组成员和上海体院领导及相关部门50余人参加论证会。

本项国家社科重大项目将从理论性、方法学、应用性、推广性四方面展开研究。通过一线大样本调查明确我国当前体育健康教育在药物依赖戒断与康复过程中面临的实际问题;通过问题现状分析探索当前体育健康教育的理论模型;通过运动锻炼干预对“大脑可塑性”的影响,找出运动锻炼对药物依赖人群戒断与康复过程身体状况、行为表现、认知观念、神经反应等影响机制;通过药物依赖人群的戒断与康复程度客观评价和量化评分评估在生理、心理、神经生物等多个维度上的康复状况,计算出戒断人群当前的康复程度和未来复吸可能性。拟与全国 10个省市11 所戒毒所、康复工作站合作,通过全国体育运动戒毒示范区的建立,为整合药物成瘾人群体育健康教育的资源、开展体育健康教育项目,实现管理层监督、科学团队服务、社会家庭配合等实际性问题提供实践经验,在全国范围进行大规模调研、实施及研究。

此举有望逐年降低全国尤其是药物成瘾重灾地区的药物复吸率。借助APP等现代信息工具,实现戒毒人员对自我康复状态的实时评估和运动处方的个性化自助获取,实现对药物依赖人群从生理脱毒,到康复回归社会的跟踪监督,促进政府、社会和家庭对药物依赖人群戒断康复的共同监督与联动;有效改善并逐年降低全国的药物复吸率,也有利于准确发现当前我国药物依赖戒断与康复领域中新的问题。

本研究内容初步构想起始于 2013 年。随着运动健身效益理念不断深入至各个健康领域,在药物依赖领域中,运动锻炼以绿色、经济、无副作用的优势被认为是一种潜在治疗模式。成立“运动戒毒研究团队”,通过上海市和大理市强制戒毒所开展了“运动戒毒” 模式的最初探索。2014年首次结合人体和动物模型实验研究,基于“有氧运动促进药物依赖者康复”的理念,采用运动康复的关键技术方案、综合评估体系及运动康复推广模式等,获得显著的理论成果和关键技术。

 

媒体链接:http://www.sport.gov.cn/n316/n343/n1195/c842110/content.html  

 

[来源/国家体育总局官网]
[报送单位/党委宣传部]
[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)65508900

电脑版 手机版 Pad版