新闻通知

媒体视角
解放日报 | 上海初探“运动戒毒”模式
时间:2018-01-04  

本报讯(记者 秦东颖)国家社科基金重大项目《戒断药物依赖人群的健康教育模式及体育运动干预机制研究》开题论证会,近日在上海体育学院举行。

运动锻炼以绿色、经济、无副作用的优势被认为是治疗药物依赖的一种潜在模式。目前,上海市和大理市强制戒毒所已成立“运动戒毒研究团队”,开展“运动戒毒”模式的最初探索。这个社科重大项目将与全国10个省市11所戒毒所、康复工作站合作,通过建立全国体育运动戒毒示范区,在全国范围内进行大规模调研、实施及研究,明确我国当前体育健康教育在药物依赖戒断与康复过程中面临的实际问题,通过运动锻炼干预对“大脑可塑性”的影响,找出运动锻炼在药物依赖人群戒断与康复过程中对人体各方面的影响机制;通过量化评分评估药物戒断人员在生理、心理、神经生物等多个维度的康复状况,计算出戒断人群当前的康复程度和未来复吸的可能性等。

 

媒体链接: http://www.jfdaily.com/journal/2018-01-04/getArticle.htm?id=60092

 

[来源/解放日报]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

官方微信

官方微博

Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport   沪ICP备05052054号    沪公网安备 31009102000036号
邮编:200438 上海市杨浦区长海路399号   总机:(86-21)51253000

电脑版 手机版 Pad版